Сегодня очень часто и слышим и сами употребляем слово «массмедиа». Что же это такое? Массмедиа — средства массовой информации, к которым относятся институты и технологии, передающие и распространяющие в обществе различного рода информацию, словесные, звуковые и визуальные сведения. Это понятие также применимо к способам распространения и формам бытия массовой культуры. Понятие «медиум» подразумевает, в том числе, инструмент преобразования опыта в знание, извлечение информации из различных, не всегда всем доступных источников. Используя слово «медиа», мы подразумеваем не только подачу и передачу множества различных многообразных событий, происходящих в нашей жизни, но и их толкование. В любой информации, которая доходит до нас, автор расставляет акценты, которые могут быть не всегда справедливы, а иногда и заведомо фальсифицированы. В современном мире средства массовой информации (СМИ) взаимосвязаны с предпринимательской деятельностью и даже являются одним из ее прибыльных источников.
На вопрос: «Когда зародилась предпринимательская деятельность в сфере СМИ?» можно ответить, проанализировав историю возникновения и развития рекламы в печатных изданиях с XVI века. С середины XVI века в городах, где концентрировался капитал и велась активная деловая деятельность, начали развиваться два основных типа деловой информационной инфраструктуры: частные информационные сети, поддерживаемые влиятельными купцами и бизнесменами, и публичные издания, предоставляющие экономическую информацию [1]. Именно этот период можно считать начальным этапом формирования бизнеса в средствах массовой информации, который получил широкое распространение в XXI веке.
Впервые реклама в газете появилась в Англии. Стоит отметить, что в самом начале своей истории, которая развивалась в течение 4–5 столетий, газеты представляли собой либо государственные листки с политическими и дипломатическими оповещениями, либо отражали узконаправленные партийные взгляды. Уже ближе к концу XIX в. издания стали ориентироваться на малообразованную аудиторию, выпуская в свет то, что впоследствии получило название «желтая пресса». Родоначальник жанра «желтая пресса» — американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер. В 1878 году Пулитцер Д. купил газету St. Louis Post-Dispatch и активно работал над преобразованием ее бизнес-модели. Одно из серьезных нововведений Пулитцера Д. — проведение постоянных газетных кампаний по различным поводам с политическими разоблачениями и кричащими заголовками. Эти кампании приковывали внимание читателей, поднимали тираж газеты и приносили солидный доход издателю [2].