По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.62:636.2.084

Производство и использование зернофуража в плющеном виде

А. А. Курдоглян д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень. E-mail: acadagro@tmn.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Использование новых и совершенствование имеющихся технологий заготовки кормов и приготовления их к скармливанию является основой увеличения молочной продуктивности скота. Исследования проведены в учебно-опытном хозяйстве ФГУП «Учхоз ТГСХА» Тюменской области. Дан анализ технологической операции уборки и консервирования фуражных культур. Самые высокие удои молока были получены от коров 1-й опытной группы, в рационе которых 50 % зернофуража было заменено таким же количеством плющеного зернофуража. За период раздоя от коров этой группы было получено молока натуральной жирности на 181 кг, или 10,9 % больше, чем в контроле, а молочного жира, соответственно, на 12,3 кг, или 16,7 %. Выше были удои и у коров 2-й опытной группы, в рационе которых 100 % зернофуража было заменено таким же количеством плющеного зернофуража, на 6,3 кг, или 10,0 %, по сравнению с контрольной группой. Таким образом, можно сделать вывод, что скармливание коровам плющеного зерна повышает молочную продуктивность как по среднесуточному удою, так по содержанию жира и по выходу молочного жира в период раздоя.

Литература:

1. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12‒17.

2. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 1. – С. 27‒29.

3. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

4. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14‒15.

5. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

6. Попов В. В. Качество кормов в решении проблемы растительного белка / В. В. Попов // Кормопроизводство. – 2001. – № 3. – С. 24–27.

7. Попов В. В. Технологические новации в повышении качества кормов из зернофуражных культур / В. В. Попов // Кормопроизводство. – 2007. – № 2. – С. 20‒24.

8. Усков Г. Е. Химическое консервирование бобовых культур / Г. Е. Усков, А. В. Цопанова, И. Г. Усков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2017. – Т. 5. – № 3. – С. 52‒58.

9. Усков Г. Е. Эффективность использования кормов из сои в кормлении крупного рогатого скота / Г. Е. Усков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 11. – С. 26‒31.

10. Харитонов Е. Оптимальное кормление высокопродуктивных молочных коров / Е. Харитонов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 28‒31.

Использование новых и совершенствование имеющихся технологий заготовки кормов и приготовления их к скармливанию является основой увеличения молочной продуктивности скота [1‒5]. Впервые в России применена финская технология плющения и консервирования фуражного зерна в АОЗТ «Красногвардейский» Ленинградской области.

Ежегодно АОЗТ «Красногвардейский» закладывает на хранение 1500‒2000 т плющеного зерна на стадо в 1000 коров. Скармливают коровам плющеного зерна по 5‒7 кг в сутки на голову, начиная с октября и заканчивая в марте. Сочное зерно готово к скармливанию и не требует доработки. Оно хорошо переваривается в желудке животных и прекрасно ими усваивается.

Включение в рацион животных силосованного плющеного зерна дало ощутимые результаты. Красногвардейские коровы дают в настоящее время по 7500 кг молока в год, тогда как до введения данной технологии заготовки фуражного зерна удой в хозяйстве составлял только 5424 кг [7, 8].

Опыт АОЗТ «Красногвардейский» в освоении финской технологии плющения зерна в буквальном смысле слова оказался заразительным. Сейчас его широко используют и другие хозяйства Ленинградской области, в которых работает уже почти 30 вальцовых мельниц финского производства.

Технология заготовки плющеного зерна. Учебно-опытное хозяйство ФГУП Учхоз ТГСХА Тюменской области ведет заготовку плющеного зерна, начиная с 2003 г., с помощью вальцовой мельницы «Мурска 700 S Россия», или ее аналога «Умач» ПВЗ-20 [6, 9].

Технологические операции выполняются следующим образом: уборка фуражных культур проводится зерноуборочным комбайном; зерно от комбайна перевозится с поля в прицепах и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо загружается в бункер мельницы, это зависит от соотношения производительности комбайнов и мельниц); далее зерно плющится в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и при необходимости воду на донный шнек, где они смешиваются с плющеным зерном; мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп; кормовая масса отвозится в траншею, куда выгружается на полиэтиленовую пленку; плющеное зерно равномерно распределяется по поверхности траншеи и уплотняется трактором; после наполнения траншеи уплотненная масса укрывается пленкой, чтобы внутри массы корма не осталось воздуха; на укрытую массу укладывается гнет (груз) в расчете 200 кг на кв. м. В качестве гнета можно использовать мешки с песком, рулоны, тюки сена и др.

Для Цитирования:
А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких, Производство и использование зернофуража в плющеном виде. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: