Р ациональное питание, являющееся основным условием здоровья человека, невозможно без достаточного потребления кисломолочных продуктов.
Кроме того, что они содержат практически все основные пищевые вещества в легкоусвояемой форме, в их состав входят ферменты, витамины, молочная кислота и другие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности заквасочной микрофлоры, оказывающие благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, его иммунитет. Поэтому эти напитки рекомендуются для диетического питания.
Диетические свойства кисломолочных напитков обусловливаются наличием в них живой полезной микрофлоры и сохраняются на протяжении длительного времени, пока эта микрофлора остается жизнеспособной и доброкачественной. К популярным кисломолочным напиткам относится йогурт.
Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества, а также содержит витамины.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Согласно ГОСТу Российской Федерации, с 1 января 2001 г. только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться йогуртами. Продукт длительного хранения обязательно проходит термическую обработку, полезной микрофлоры не содержит и называется соответственно «термизированный йогуртный продукт».
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
В зависимости от вязкости йогурты делятся на питьевые и густые. При производстве густого йогурта используются специальные закваски и загустители.