По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.083.37:636.082+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2401-02

Производство и биологическая ценность мяса молодняка овец разных пород в различных зонах разведения Среднего Поволжья

И. А. Сазонова д-р биол. наук ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», Россия, г. Саратов, e-mail: rector@vavilovsar.ru

Мясо овец является ценным видом продукции, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Известно, что баранина отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. По содержанию протеина она приближается к говядине, а свинину превосходит. В то же время калорийность баранины больше, чем говядины. Цель работы – изучение производства и биологическая ценность мяса молодняка овец разных пород в различных зонах разведения Среднего Поволжья. В условиях лесостепной и степной природно-климатических зон Саратовской области проведено сравнительное изучение показателей мясной продуктивности и биологической ценности мяса молодняка овец разных пород: волгоградской, цигайской и эдильбаевской. Опытные группы в каждой породе формировались одновременно в обеих природных зонах в идентичных условиях содержания. Установлено, что молодняк волгоградской породы экономически выгоднее выращивать в степной природной зоне. Так, в возрасте 4 мес уровень рентабельности был на 44,4 абс.% выше, чем в лесостепной зоне, а в 7-месячном возрасте – на 37,9 абс.% выше, чем при убое сверстников из лесостепной природной зоны. Убой баранчиков цигайской породы более выгоден в лесостепной зоне. Так, в возрасте 4 мес уровень рентабельности превышал в 3,0 раза, а в 7 мес – в 3,9 раза сверстников из степной зоны. При более рентабельном производстве мясо цигайских баранчиков отличалось более высокой биологической ценностью. При производстве баранины эдильбаевской породы целесообразно убой молодняка проводить в 4-месячном возрасте независимо от зоны их выращивания, а убой молодняка в возрасте 7 мес экономически выгодно проводить в степной природной зоне, где уровень рентабельности был выше на 10,5 абс.%.

Литература:

1. Воробьева С. В. Развитие исследований по физиологии пищеварения / С. В. Воробьева, Ю. В. Маркин // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Дубровицы: ВИЖ, 2004. – Т. 3. – Вып. 62. – С. 9–11.

2. Гребенюк А. З. Тонкорунные овцы – основные производители баранины и высококачественной шерсти в сельхозпредприятиях / А. З. Гребенюк // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2003. – № 3. – С. 29–30.

3. Ерохин А. И. Состояние и тенденции развития овцеводства России / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев // Состояние и тенденции развития овцеводства и козоводства: сб. статей Науч.-произ. конф., посв. памяти проф. Г. Г. Зеленского. – Пенза: РИО ПГМХА, 2010. – С. 15–19.

4. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

5. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

6. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

7. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

8. Костомахин Н. М. Российскому животноводству практическую поддержку / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // АгроРынок. – 2005. – № 3. – С. 9.

9. Лушников В. П. Биохимические показатели крови овец разных пород, выращенных в разных природно-климатических зонах / В. П. Лушников, И. А. Сазонова, С. В. Шпуль // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 17–19.

10. Лушников В. П. Влияние породного фактора на биологическую ценность жировой ткани молодняка овец / В. П. Лушников, И. А. Сазонова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 4. – С. 4–6.

11. Лушников В. П. Некоторые гематологические и биохимические показатели крови баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от природно-климатической зоны Поволжья / В. П. Лушников, И. А. Сазонова, С. В. Шпуль // Вестник СГАУ. – 2013. – № 11. – С. 34–38.

12. Молчанов А. Качественная характеристика мяса молодняка, полученного от скрещивания тонкорунных и полутонкорунных маток с баранами мясошерстной породы / А. Молчанов, Т. Митрофанов // Мат-лы Межрегион. науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 2005. – С. 258–260.

13. Сазонова И. А. Биологическая ценность мяса баранчиков цигайской породы в зависимости от природно-климатической зоны Поволжья / И. А. Сазонова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 4. – С. 24–27.

14. Сазонова И. А. Влияние факторов среды на мясность овец в Поволжье / И. А. Сазонова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 4. – С. 28–30.

15. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. Мясо сельскохозяйственных животных – ценный продукт, который имеет приоритетное направление в обеспечении населения животным белком. По своему составу оно является сложным комплексом химических веществ органического происхождения и содержит все необходимые соединения для жизнедеятельности организма [6].

Первостепенной целью развития мясной отрасли в России является повышение объемов производства мяса. Решение этой задачи сформулировано в «Доктрине продовольственной безопасности РФ» и выполнение ее гарантированно позволит обеспечить население нашей страны безопасной и качественной продукцией при одновременном ее импортозамещении [2, 8, 12].

Большую роль в решении продовольственной проблемы населения играет овцеводство. По мнению А. И. Ерохина и Е. А. Карасева [3], увеличение производства продукции овцеводческой отрасли является важной задачей в сохранении сырьевой безопасности России.

Мясо овец является ценным видом продукции, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Не секрет, что баранина отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. По содержанию протеина она приближается к говядине, а свинину превосходит. В то же время калорийность баранины больше, чем говядины. По сравнению с мясом других видов животных она содержит гораздо меньше холестерина, а ягнятину по своим характеристикам можно отнести к диетическим продуктам [4, 5, 15].

По мнению ряда ученых, качество баранины напрямую зависит от возраста, в котором проводится убой животных. По своему качеству и потребительским свойствам лучшим считается мясо молодых животных до 1 года. В настоящее время в России только 11 % производства баранины осуществляется за счет убоя на мясо молодняка овец. Ориентация овцеводства на производство молодой баранины требует наличия пород, которые отличаются высокой продуктивностью и в то же время хорошо приспособлены к местным природноклиматическим условиям [1, 9, 13].

В условиях Среднего Поволжья широко распространены овцы волгоградской, цигайской и эдильбаевской пород. Однако сведений о мясной продуктивности и качестве баранины от животных, выращенных в различных природных зонах, в сравнительной характеристике, в настоящее время недостаточно [10, 11, 14].

Для Цитирования:
И. А. Сазонова, Производство и биологическая ценность мяса молодняка овец разных пород в различных зонах разведения Среднего Поволжья. Главный зоотехник. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: