Актуальность темы. Мясо сельскохозяйственных животных – ценный продукт, который имеет приоритетное направление в обеспечении населения животным белком. По своему составу оно является сложным комплексом химических веществ органического происхождения и содержит все необходимые соединения для жизнедеятельности организма [6].
Первостепенной целью развития мясной отрасли в России является повышение объемов производства мяса. Решение этой задачи сформулировано в «Доктрине продовольственной безопасности РФ» и выполнение ее гарантированно позволит обеспечить население нашей страны безопасной и качественной продукцией при одновременном ее импортозамещении [2, 8, 12].
Большую роль в решении продовольственной проблемы населения играет овцеводство. По мнению А. И. Ерохина и Е. А. Карасева [3], увеличение производства продукции овцеводческой отрасли является важной задачей в сохранении сырьевой безопасности России.
Мясо овец является ценным видом продукции, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Не секрет, что баранина отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. По содержанию протеина она приближается к говядине, а свинину превосходит. В то же время калорийность баранины больше, чем говядины. По сравнению с мясом других видов животных она содержит гораздо меньше холестерина, а ягнятину по своим характеристикам можно отнести к диетическим продуктам [4, 5, 15].
По мнению ряда ученых, качество баранины напрямую зависит от возраста, в котором проводится убой животных. По своему качеству и потребительским свойствам лучшим считается мясо молодых животных до 1 года. В настоящее время в России только 11 % производства баранины осуществляется за счет убоя на мясо молодняка овец. Ориентация овцеводства на производство молодой баранины требует наличия пород, которые отличаются высокой продуктивностью и в то же время хорошо приспособлены к местным природноклиматическим условиям [1, 9, 13].
В условиях Среднего Поволжья широко распространены овцы волгоградской, цигайской и эдильбаевской пород. Однако сведений о мясной продуктивности и качестве баранины от животных, выращенных в различных природных зонах, в сравнительной характеристике, в настоящее время недостаточно [10, 11, 14].