По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.6

Производственный ветеринарно-санитарный контроль мясных полуфабрикатов

И. Серегин канд. вет. наук, проф., РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева
А. Абдуллаева канд. биол. наук, доцент, Московский государственный университет пищевых производств
Д. Васильев д-р биол. наук, проф., Ульяновский ГСХА им. П. А. Столыпина
С. Золотухин д-р биол. наук, проф., Ульяновский ГСХА им. П. А. Столыпина, тел.: 8 (8422) 55–95–47

Целью работы явилось изучение качества образцов рубленых мясных полуфабрикатов в виде бифштекса разных наименований для определения соответствия их требованиям нормативных документов. Исследованию подвергали полуфабрикаты, реализуемые в торговых предприятиях, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и гистологическим показателям. Полученные результаты исследований позволяют заключить, что мясные полуфабрикаты в настоящее время определяют основной рынок мясного сырья. Их выпускают в ассортименте в соответствии со спросом населения. Но мясные полуфабрикаты, как скоропортящиеся продукты, должны контролироваться на всех этапах их производства, хранения и реализации. Доброкачественность и безопасность полуфабрикатов для потребителя зависит, прежде всего, от исходного мясного сырья. Их ветеринарно-санитарные показатели в режиме реального времени чаще всего достигают предельно допустимых уровней. На предприятиях, производящих мясные полуфабрикаты, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, технологические инструкции и гигиену на всех участках производства. В связи с малым сроком хранения и реализации мясных полуфабрикатов (12–48 ч) необходимо разрабатывать экспресс-методы контроля и внедрять в практику приборную оценку их качества и безопасности.

Литература:

1. Бутко М. П., Костенко Ю. Г. (ред.) Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене мяса и мясных продуктов. – М.: РИФ «Антиквар». 1998. – 609 с.

2. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2000. – 368 с.

3. Серегин И. Г. Экспресс-метод выявления мяса животных, больных бруцеллезом, на рынках и продовольственных ярмарках / И. Г. Серегин, М. М. Туганова, С. Н. Золотухин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 4. – С. 69–75.

4. Носач Н. И. Кулинарная характеристика полуфабрикатов и готовых изделий / Н. И. Носач. – М.: Высшая школа, 1990. – 255 с.

5. Антипова Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: Учебник / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

6. Васильев Д. А., Золотухин С. Н., Никишина Н. М. Методы общей бактериологии / Учебно-методическое пособие // Ульяновск. – 1998.

7. Николаева М. А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А. М. Неверов. – М.: 1996. – 276 с.

8. Поздняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. – 214 с.

9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1998. – 62 с.

10. Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. – М.: 1994. – 192 с.

11. Серегин И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – СПб.: Изд-воРАПП, 2008. – 206 с.

12. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская и [др.]. – М.: 2001. –476 с.

13. Государственные стандарты. Указатель. – Т. 2. – М.: Изд-во стандартов. 2000. – 417 с.

14. СанПин 2.3.2.1078 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: Издание официальное, 2002. – 215 с.

15. СанПин 2.3.2.1324–03 К срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. – СПб., 2005. – 30 с.

16. Золотухин С. Н. Создание и разработка схем применения диагностических биопрепаратов на основе выделенных и изученных бактериофагов/ диссертация на соискание ученой степени д-ра биол. наук // Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. – Ульяновск, 2007.

17. МРТУ 18/90–65 Полуфабрикаты мясные. Издание официальное.

Проведены мониторинговые исследования различных мясных полуфабрикатов, изучена ветеринарно-санитарная характеристика натуральных порционных полуфабрикатов – бифштекса шести наименований, изготовленных различными предприятиями. Установлены различия в органолептических, физико-химических, микробиологических и гистологических показателях образцов полуфабрикатов в режиме реального времени.

В настоящее время особую озабоченность в мире представляет обеспечение населения продовольствием, прежде всего продуктами животного происхождения. Анализ литературных источников показывает, что в последние годы хронически недоедает более 17 % населения нашей планеты, и в ближайшее десятилетие голодающими могут стать не менее 25 % людей. От недостатка и неправильного питания ежегодно на планете уже погибает около 5 млн человек, во многих странах снизились рождаемость и продолжительность жизни населения.

Известно, что здоровье любой нации зависит от системы здравоохранения только на 10–12 %, а от социально-экономических условий – на 55–60 %. По мнению ряда ученых, питание является единственным средством, пролонгирующим продолжительность жизни на 25–40 % и более. С помощью полноценного и безопасного питания можно снизить заболеваемость, связанную со старением человека на 80 %, аллергией – на 60 %, сахарным диабетом – 50 %, заболеваниями сердечно-сосудистой системы – 25 %, болезнями органов зрения – 20 %. В отдельных случаях полноценное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты [1].

Научные основы полноценного и профилактического питания изложены в трудах А. А. Покровского, В. А. Тутельяна, И. А. Рогова, А. Б. Лисицина, Г. И. Касьянова, Л. Ф. Чеботарева и др. [2]. Большое значение в политике здорового питания людей в нашей стране имели принятые на государственном уровне Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (2010) и Постановление Правительства РФ «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2010 года», в сущности которых лежит способность государства удовлетворять потребности населения продовольствием, по объему, качеству и безопасности допустимым для нормального физического и социального благополучия человека.

Для Цитирования:
И. Серегин, А. Абдуллаева, Д. Васильев, С. Золотухин, Производственный ветеринарно-санитарный контроль мясных полуфабрикатов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: