Проведены мониторинговые исследования различных мясных полуфабрикатов, изучена ветеринарно-санитарная характеристика натуральных порционных полуфабрикатов – бифштекса шести наименований, изготовленных различными предприятиями. Установлены различия в органолептических, физико-химических, микробиологических и гистологических показателях образцов полуфабрикатов в режиме реального времени.
В настоящее время особую озабоченность в мире представляет обеспечение населения продовольствием, прежде всего продуктами животного происхождения. Анализ литературных источников показывает, что в последние годы хронически недоедает более 17 % населения нашей планеты, и в ближайшее десятилетие голодающими могут стать не менее 25 % людей. От недостатка и неправильного питания ежегодно на планете уже погибает около 5 млн человек, во многих странах снизились рождаемость и продолжительность жизни населения.
Известно, что здоровье любой нации зависит от системы здравоохранения только на 10–12 %, а от социально-экономических условий – на 55–60 %. По мнению ряда ученых, питание является единственным средством, пролонгирующим продолжительность жизни на 25–40 % и более. С помощью полноценного и безопасного питания можно снизить заболеваемость, связанную со старением человека на 80 %, аллергией – на 60 %, сахарным диабетом – 50 %, заболеваниями сердечно-сосудистой системы – 25 %, болезнями органов зрения – 20 %. В отдельных случаях полноценное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты [1].
Научные основы полноценного и профилактического питания изложены в трудах А. А. Покровского, В. А. Тутельяна, И. А. Рогова, А. Б. Лисицина, Г. И. Касьянова, Л. Ф. Чеботарева и др. [2]. Большое значение в политике здорового питания людей в нашей стране имели принятые на государственном уровне Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (2010) и Постановление Правительства РФ «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2010 года», в сущности которых лежит способность государства удовлетворять потребности населения продовольствием, по объему, качеству и безопасности допустимым для нормального физического и социального благополучия человека.