Производственный контроль организации питания включает восемь объектов:
● поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье;
● технология приготовления пищи;
● готовые блюда;
● хранение, транспортировка и раздача пищи;
● санитарно-техническое состояние помещений, оборудования и инвентаря;
● санитарное содержание помещений и оборудования;
● условия труда;
● состояние здоровья, личная гигиена и обучение персонала.
Что проверить в каждом из восьми объектов контроля?
Проверяйте сопроводительную документацию на поступающие продукты и сырье: удостоверение качества, сертификат соответствия, накладную, ветеринарное свидетельство. Обязательно указание даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Товары без сопроводительной документации возвращайте поставщику.
Продукты от родственников пациентов. Обяжите дежурных медсестер ежедневно проверять продукты в холодильниках отделений. Нужно изымать в пищевые отходы изделия с истекшим сроком годности, испорченные, без упаковок и указания фамилии больного. Информируйте пациентов при поступлении в отделение о правилах хранения личной пищи. В местах приема передач и в отделениях вывесите списки разрешенных продуктов, укажите их предельное количество.
Все предприятия общественного питания, в том числе пищеблоки медорганизаций, должны перейти на работу в электронной системе «Меркурий». С ее помощью государство отслеживает продукты и товары, которые подлежат ветеринарному контролю. В частности, это мясо и мясопродукты, овощные смеси (салаты) с содержанием компонентов животного происхождения, молоко и молочная продукция, рыба и морепродукты. Подробный перечень подконтрольной продукции — в приказе Минсельхоза от 27.06.2018 №249.
С 1 июля 2018 г. предприятия общественного питания обязаны проверять информацию на товар в электронной системе «Меркурий» и гасить в ней все ветеринарные свидетельства на продукцию. Исключение — организации, которые не подключены к интернету