Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Производственная практика в условиях пандемии

Professional practice in the context of the pandemic

На время карантина все учебные заведения перешли на дистант. Но если лекции и семинары можно провести в онлайн-формате, и даже сессию сдать по видеосвязи, то что делать с практикой. Мы узнали, что думают по этому поводу в Министерстве науки и высшего образования, а также как обстоит дело с решением подобной задачи в российских вузах.

Как нам сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, «ведомство в настоящее время не рассматривает вопрос внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения практики для студентов образовательных организаций высшего образования. Практика является частью образовательной программы и должна быть проведена в том виде, который определен образовательной организацией. В сложившихся условиях вузы могут рассматривать различные варианты организации практики обучающихся, но о полной ее отмене вопрос не стоит. Кроме того, включение информации о практике в документ об образовании является обязательным.

Законодательство не исключает возможность проведения практики в формате дистанционной (удаленной) работы студентов аналогично широко применяемым в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции способом организации труда работников.

В сложившихся обстоятельствах образовательные организации должны принимать взвешенные, не нарушающие законных интересов обучающихся решения, исходя из эпидемиологической обстановки в конкретном субъекте Российской Федерации и картины распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, а также мероприятий по постепенной отмене ограничительных мер гарантирующих безопасность обучающихся».

Понятно, что всю ответственность за образовательный процесс несут сами учебные заведения, в том числе и за организацию производственной практики, что лишний раз и подтвердили в министерстве. А теперь предлагаем ознакомиться с ответами, полученными непосредственно из вузов.

— У Тольяттинского госуниверситета заключено свыше 1500 договоров с предприятиями и организациями по всей стране, которые предоставляют студентам ТГУ возможность пройти практику. На период пандемии всем студентам вуза созданы курсы практик на платформе «Росдистант». В них размещены задания, необходимые методические материалы и контакты руководителей практики. На период практики студенты подчиняются всем нормам и требованиям, которые приняты на том или ином предприятии, поэтому если предприятие работает в открытом режиме, то студент выполняет все практические задания на месте. Если предприятие находится на карантине или трудится в закрытом режиме, то студенты выполняют индивидуальные задания в дистанционном формате, используя информацию, предоставленную предприятием, а также информацию из отрытых источников.

Для Цитирования:
Производственная практика в условиях пандемии. Юрист ВУЗа №8 2020. 2020;8.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала