Планирование производительности труда является неотъемлемым элементом системы управления и повышения эффективности работы организации. Еще в XVIII в. Смит А., изучая производительность как источник благосостояния, выделил три основных ресурса в качестве источника национального богатства: труд, землю и капитал. Позже Маркс К. назвал в качестве производительного ресурса только труд, исключая землю и капитал. В XX в. производительность стала рассматриваться как «мера эффективности использования имеющихся производственных ресурсов для производства потребителю продукции» [1, с. 36–39], и более того как образ мышления.
Вместе с тем отметим, что в экономической теории и на практике «эффективность» использовалась как понятие, а «производительность труда» (наряду с фондоотдачей и материалоемкостью) как численный показатель, с помощью которого выражается эффективность.
Содержание производительности труда можно выразить не только через количество продукции в единицу времени (т.е. прямого использования рабочей силы (живого труда), но и посредством эффективного применения овеществленного труда (основных производственных фондов, материалов, топливно-энергетических ресурсов), который, с точки зрения общества, также является живым трудом на предыдущих стадиях общественного производства. Но так как производительным является только живой труд, то можно утверждать, что с помощью показателей фондоотдачи и материалоемкости измеряется эффективность функционирования живого труда. Отсюда следует, что понятие «производительность труда» (т.е. соотнесение продукции с суммарными затратами) и «эффективность» по существу равнозначны. Такой точки зрения придерживались Абалкин Л.И., Костин Л.А., Плышевский Б.П., Хромов П.А. и др.
В советское время, говоря о продуктивности производственной деятельности людей, пользовались в основном понятием «производительность труда», которое определялось как «количество продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смена, месяц, год), или количество времени, которое затрачено на производство единицы продукции» [2]. Качество и себестоимость продукции контролировались отдельно, и в большинстве случаев показатели по этим параметрам не влияли на оплату труда работников. Такой подход приводил к тому, что работникам, особенно тем, кто находился на сдельной оплате труда, невыгодно было следить за экономным расходованием ресурсов и высоким качеством выпускаемой продукции, так как это удлиняло время, затрачиваемое на выпуск изделий, и соответственно снижало их доход.