По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Прогнозы и тренды

Для того чтобы эффективно реализовывать функции прогнозирования и уметь определять актуальные тренды, маркетолог должен хорошо ориентироваться в системе государственной статистической информации. Основным ее источником выступает официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (ФСГС РФ, Росстат), а также сайты ее территориальных органов, где можно посмотреть актуальные данные в разрезе регионов и муниципальных образований, которые расположены в пределах соответствующих субъектов РФ.

Сайт Росстата достаточно большой, с множеством разделов. Ориентироваться с нем достаточно трудно, если регулярно не работаешь со статистической информацией. На что стоит обратить внимание в первую очередь, когда начинаешь знакомиться с официальными данными с целью их использования в профессиональной деятельности?

Можно рекомендовать стартовать с трех наиболее важных разделов.

Первый: «Статистика» — «Официальная статистика» (https://www.gks.ru/ folder/10705).

По данному адресу содержится основной объем собираемой в России статистической информации, которая упорядочена по разделам. Для маркетолога данные разделы имеют различную ценность, кроме того, важна сфера деятельности предприятия, в интересах которого реализуются аналитические и прогнозные функции. Так, если организация финансовая, то имеет смысл первоочередно обратить внимание на блок «Финансы», содержащий информацию о динамике кредиторской задолженности предприятий, их рентабельности, платежеспособности, показателях деятельности кредитных организаций и т. д.

Некоторые подразделы здесь вообще мало интересны для бизнеса (точнее нужны для решения достаточно узких, локальных исследовательских задач), например, «Национальные счета» или «Показатели, определенные «майскими» указами Президента РФ».

Начать можно с подраздела «Население», где подробно изучить вкладки «Демография» и «Уровень жизни». Для всех предприятий, особенно производственных, работающих с товарами для населения, важно знать перспективы емкости рынка. В основе таких расчетов лежит количество потребителей (с учетом пола, возраста и пр.) и их покупательная способность. Здесь вы можете ознакомиться с демографическим прогнозом до 2035 года, который, учитывая специфику методик демографического прогнозирования, является достаточно точным в части естественного движения населения (показатели рождаемости и смертности) и менее точными по механическому движению (миграционные потоки). Использование этих данных позволит повысить качество прогноза по емкости рынка для товаров типа В2С.

Для Цитирования:
Прогнозы и тренды. Директор по маркетингу и сбыту. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала