Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Прогнозы и тренды

Маркетологу, который выполняет в организации функции стратегического анализа и планирования, желательно хорошо ориентироваться в макропроцессах, которые происходят во внешней среде. При этом важно отслеживать тренды не только своей отрасли и рынка, но и смотреть, что важного случается за их пределами, особенно в смежных видах деятельности. Таким образом, нужно уметь расширять фокус зрения как по направлению отраслей/продуктовых рынков, так и по географии.

Данные компетенции помогают компании лучше ориентироваться вокруг, а значит, быть более эффективными. Интересны могут быть как глобальные тренды, так и процессы на отдельных рынках, а в некоторых случаях можно вычленить и вполне конкретные кейсы, которые адаптируемы для бизнеса.

Для того, чтобы развиваться в направлении анализа внешней среды, особенно на уровне макроэкономики, основное внимание нужно сосредоточить на двух направлениях работы — отбор ключевых источников информации и повышение компетенций в области интерпретации представленных данных.

Начало 2020 года ознаменовалось достаточно серьезными подвижками в системе государственного управления Российской Федерации — ушло в отставку Правительство РФ. На различные виды бизнеса в зависимости от отрасли и масштаба данный факт окажет разное по силе влияние.

Для аналитиков, занимающихся макроэкономикой, наибольший интерес представляет изменение в конфигурации экономического блока — старый министр экономического развития Максим Орешкин назначен помощником Президента РФ по экономике, предыдущий помощник — Андрей Белоусов — стал вице-премьером по экономике, а на пост министра экономического развития пришел Максим Решетников, ранее работавший губернатором Пермского края (до этого — пять лет в команде Собянина занимал пост главы Департамента экономической политики и развития Москвы).

Мы не будем обсуждать политологические вопросы — кто усилился и ослаб в результате этих аппаратных телодвижений. Хочется обратить внимание руководителей в области маркетинга на те информационные приоритеты, которые транслируются Министерством экономического развития — одного из ключевых акторов макроэкономических процессов в РФ.

Пока еще сайт по структуре и содержанию не модернизирован под «линию» нового руководства, есть время посмотреть на текущую версию и сравнить с тем, что будет сделано вскоре для адекватного сопоставления.

Как мы знаем, Максим Орешкин пришел на пост министра экономического развития из Министерства финансов (где курировал макроэкономику), а до этого работал в банковских структурах. На сайте Министерства экономического развития макроэкономика вынесена в отдельный раздел, который сразу выдается на полосе прокрутки. Что находится внутри? Три основных блока — экономические обзоры, прогнозы и менее интересный для бизнеса участок — нормативная база.

Для Цитирования:
Прогнозы и тренды. Директор по маркетингу и сбыту №2 2020. 2020;2.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала