Согласно классификации ВОЗ 1983 г., профилактика психических расстройств (ПР) делится на: первичную (профилактика возникновения ПР), вторичную (своевременное выявление и лечение ПР) и третичную (профилактика тяжелых последствий ПР) [5].
Профилактика в области охраны психического здоровья представляет собой один из наиболее важных разделов психиатрии. От ее эффективности в значительной степени зависят показатели распространенности ПР и показатели связанных с ПР инвалидности и смертности.
Распространенность ПР в течение жизни в общей популяции в разных странах, по данным ВОЗ, составляет около 25% [6], по данным Harvad Medical School, в США — около 50% [48].
В предыдущем столетии внимание отечественных и зарубежных психиатров привлекали вопросы психогигиены и психопрофилактики.
Н.Л. Бачериков (1980) определял психопрофилактику как совокупность мероприятий по предупреждению психических и психосоматических расстройств и как один из разделов профилактической медицины. В задачу последней входит охрана человека от ПР и их рецидивов, предупреждение возникновения умственной отсталости, характерои психопатий, неврозов и других расстройств, возникающих в результате поражения головного мозга в различные возрастные периоды. Среди основных задач психогигиены и психопрофилактики автор выделял:
— использование природных, климатических, медико-биологических факторов, влияющих преимущественно на биологические механизмы функционирования организма, включая: а) предупреждение наследственной патологии (медико-генетическое консультирование); б) предотвращение действия промышленных и бытовых вредностей; в) своевременное и полноценное лечение соматических заболеваний; г) обеспечение правильной организации условий труда; д) разработку научно обоснованной системы профессионального отбора; е) своевременное осуществление реабилитационных мероприятий;
— обеспечение социально-психологической атмосферы во всех сферах быта и производственной деятельности, включая: а) воспитание нравственных ценностей; б) обеспечение щадящего психологического микроклимата в быту и на производстве; в) проведение психогигиенической подготовки населения, формирование толерантного отношения к психически больным лицам [1].