История открытия Helicobacter pylori связана с историей изучения этиологии и патогенеза гастродуоденальной патологии, в первую очередь язвенной болезни и гастрита. Впервые в 1875 году немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерия не росла в культуре (на известных в то время искусственных питательных средах), в связи с чем это случайное открытие было забыто. В 1893 году итальянский исследователь Джулио Бидзодзеро описал похожую спиралевидную бактерию, живущую в содержимом желудков собак. Все последующие годы исследований оказались неудачными и были приостановлены.
Helicobacter pylori была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который провел дальнейшие исследования по изучению данного микроорганизма вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года. Уоррену и Маршаллу удалось выделить и изолировать этот микроорганизм из проб слизистой оболочки желудка человека. Они были первыми, кому удалось культивировать этот микроорганизм на искусственных питательных средах. В своих публикациях Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, а не стрессом или острой пищей, как предполагалось ранее. Для доказательства этиологической роли Helicobacter pylori в развитии антрального гастрита Маршалл провел самозаражение культурой бактерий и наблюдал у себя развитие Helicobacter pylori-ассоциированного антрального гастрита [1].
В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл за проведенную научную работу были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Заражение хеликобактериальной инфекцией может происходить несколькими способами:
• контактно-бытовой путь (зубная щетка и др.);
• орально-оральный (поцелуи);
• ятрогенный путь (не исключен занос инфекции с медицинской аппаратурой, например через плохо обработанный эндоскоп).
Во внешней среде хеликобактериальная инфекция быстро погибает из-за повышенной чувствительности к кислороду и неспособности образовывать споры. Микробиологические исследования показали, что микроорганизм Helicobacter pylori чрезвычайно чувствителен к дезинфектантам и быстро разрушается при контакте с ними.