По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.54

Профессионалы спорят

Поправки в закон о кадастре, принятые в конце прошлого года, вызывают много споров среди профессионалов. Каждый толкует их по-своему, причем очень часто эти трактовки диаметрально противоположны. Кого же в первую очередь затрагивают эти требования и каковы последствия новых требований, пытается разобраться автор статьи.

Недавние факты сносов во внесудебном порядке объектов самовольного строительства в Москве и ряде субъектов федерации вызывают озабоченность не только у собственников коммерческой недвижимости, но и у обычных граждан – владельцев земельных участков и возведенных на них жилых и иных сооружений. Ужесточение правил государственной регистрации объектов недвижимости и прав собственности на них с одновременным расширением полномочий органов местного самоуправления заставляют собственников более серьезно относиться к оформлению своих прав и побуждают задаться вопросом: а все ли в порядке с документами на принадлежащий им жилой дом, земельный участок, дачу и т.д.? Причем это относится в равной степени к владельцам как вновь созданных или образованных объектов недвижимости и объектов незавершенного строительства, так и построек с многолетней историей.

В последнее время граждане свои опасения связывают с вступившими в силу 1 декабря 2015 г. поправками в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – закон о кадастре), внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 251-ФЗ (далее – Закон № 251-ФЗ). В СМИ встречаются различные трактовки этих изменений с подчас диаметрально противоположными выводами.

Так, ст. 45 закона о кадастре, касающаяся ранее учтенных объектов недвижимости, то есть тех, которые были зарегистрированы до 1 марта 2008 г. – даты введения действующего порядка учета недвижимости, и которым были присвоены кадастровые номера, была дополнена новым п. 4.1 (ст. 2 Закона № 251-ФЗ). Согласно этим поправкам на Росреестр была возложена обязанность информировать местные власти о выявленных «бесхозных» ранее учтенных постройках. Новые правила распространяются на те объекты недвижимости, которые были учтены на основании «старых» документов, выданных до принятия закона о кадастре и информация о владельцах которых не была включена в Государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) по истечении пяти лет с даты присвоения этим объектам кадастровых номеров. Теперь Росреестр обязан передать эту информацию муниципалитетам в течение 10 рабочих дней с момента окончания указанного срока.

Для Цитирования:
В.С. Тимошенко, Профессионалы спорят. Юрисконсульт в строительстве. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: