Лазеры (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) применяются в медицине с конца 60-х гг. прошлого столетия. Они генерируют электромагнитное излучение оптического диапазона, характеризующееся монохроматичностью, когерентностью, строгой направленностью, высокой интенсивностью излучаемой энергии. Благодаря своей способности воздействовать на биологические объекты лазерное излучение нашло широкое применение в медицине: лазерная хирургия [СО2 -лазеры — полостные и кожно-пластические операции, оперативная урология и гинекология, лечение гнойных ран и ожогов; лазерная эндоскопия (АИГ-неодимовые лазеры) — лазерная фотокоагуляция и лазерная фотодеструкция; лазерная физиофототерапия (низкоинтенсивные лазеры — гелий-неоновые, инфракрасные].
Энергия лазерного излучения в биотканях трансформируется в тепловую, может излучаться с другой длиной волны — флюоресценция, потенцировать фотохимические процессы, возбуждать электронные переходы, что кроме лечебного может носить и повреждающее действие, в том числе и на организм работающих с хирургическими и терапевтическими лазерными установками [1–5]. Помимо конкретных характеристик лазерного луча — длины волны, степени когерентности, поляризации, плотности, мощности и интенсивности действующей энергии, которые должны быть отражены в санитарно-гигиенической характеристике, патологическое действие лазерного излучения на человека зависит от специфических свойств структур, на которые действует луч. Максимум поглощения энергии отмечается пигментированными клетками и тканями. Отсюда наиболее очевидной является возможность локального поражения глаз и кожи, а также системное воздействие на нервную систему — вегетативно-сосудистая дистония, астенический, астеновегетативный, гипоталамический синдром[6].
Развитию профессиональной патологии у работающих с медицинскими лазерами наряду с прямым действием луча способствуют:
- диффузно-отраженное и рассеянное лазерное излучение;
- недостаточная освещенность объектов воздействия, микроманипуляционные технологии, требующие повышенной нагрузки на зрение;