Изменения в направлении деятельности фирмы требуют от кадровых служб гораздо большего внимания к проблемам развития персонала, чем банальная замена оборудования. На первый план выдвигается задача корректировки организационной структуры фирмы, что влечет за собой изменения штатного расписания: ликвидацию должностей и рабочих мест, не отвечающих новым задачам и целям фирмы, и соответствующее создание требуемых. Здесь на первый план выдвигаются программы должностного продвижения, при этом перемещения персонала осуществимы как по горизонтали, так и по вертикали. Однако если профессиональное совершенствование работника далеко не всегда сразу приводит к должностным перемещениям, то должностное продвижение практически невозможно без соответствующего повышения квалификации. Поэтому степень взаимосвязи элементов программ развития персонала будет неодинаковой в зависимости от их векторной направленности.
Кроме того, несмотря на очевидную взаимосвязь между профессиональным совершенствованием работника и его должностным продвижением, администрация в лице службы управления персоналом должна определить, что именно в рамках кадровой стратегии выдвигается на первый план — профессиональное развитие или должностное продвижение. От определения приоритетов в кадровой политике во многом будет зависеть перспектива достижения сбалансированности внутрифирменного рынка труда.
Профессиональное совершенствование персонала приобретает первоочередное значение для фирмы в том случае, если внутрифирменный рынок труда отличается неудовлетворенным спросом на рабочую силу определенного качества. При этом либо внешний рынок труда не может удовлетворить потребностей фирмы в персонале по причине отсутствия на нем незанятых граждан, обладающих необходимыми профессионально-квалификационными характеристиками и готовыми согласиться на предлагаемые условия найма, либо фирма отказывается от внешних источников найма, стремясь обеспечить безопасность бизнеса. В этих случаях организация должна инициировать разработку соответствующих учебных программ или воспользоваться услугами действующих образовательных структур. При этом особое значение приобретает определение круга обучаемых сотрудников. Поскольку ни одна фирма, вынужденная постоянно экономить на издержках, не может позволить себе содействовать профессиональному совершенствованию всех без исключения сотрудников, то программы профессионального обучения приобретают строго целевую направленность.