Сестринская помощь — чрезвычайно важная отрасль человеческой деятельности и в своей организационной форме многогранная медико-санитарная дисциплина.
Ее первоочередная задача состоит в том, чтобы помогать отдельным лицам и группам населения оптимизировать свои функции на протяжении всей жизни, а также оказывать помощь при острых формах заболевания, затяжных болезнях и снижении трудоспособности.
Сестринское дело имеет медико-социальное значение, так как оно призвано поддерживать, укреплять и охранять здоровье, оказывать помощь страждущим и проводить реабилитацию. Сфера деятельности медицинской сестры широка и многогранна.
Это здоровый человек с его проблемами, и окружающая среда, и профилактика заболеваний, и больной человек — обеспечение надлежащего сестринского ухода за ним и, наконец, социально-психологические проблемы человека. Медицинские сестры — самый многочисленный отряд медицинских работников — трудятся в системе общей практики, поликлиниках, больницах, учебных и научно-исследовательских учреждениях, занимают при этом различные должности и выполняют самые разные функциональные обязанности, для чего им необходим различный объем знаний. Практическое здравоохранение в наше время испытывает необходимость в высококвалифицированных, подготовленных медицинских кадрах с новыми знаниями, профессиональным мышлением.
Модернизация системы здравоохранения вносит серьезные коррективы в работу всех подразделений медицинских организаций [3]. Не остается в стороне и институт медицинских сестер — с возрастанием в лечебно-диагностическом процессе роли среднего медицинского персонала повышаются и предъявляемые к нему требования.
Практикующей медицинской сестре кроме базового профессионального образования требуется постоянное повышение квалификации [1]. На сегодняшний день для обеспечения качественной сестринской помощи необходимо профессиональное повышение квалификации медицинских сестер путем использования различных форм и методов обучения и активизации мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию.