Редактор: Вячеслав Геннадиевич, спасибо, что нашли время поговорить с нами перед «ПИР Экспо 2025». Вода — тема, казалось бы, обыденная. Но в последние годы всё больше рестораторов осознают: от её качества зависят и вкус, и работоспособность оборудования, и даже лояльность гостей. Вы в индустрии уже 18 лет. Что изменилось за это время?
В. Г.: Да, изменения, безусловно, есть. Если раньше водоподготовка воспринималась как «надо поставить фильтр, чтобы не пить хлорку», то сегодня — это полноценный элемент бизнес-стратегии, когда для получения качественного готового продукта необходимо обеспечить качество абсолютно всех его составляющих.
До 2022 года мы плотно занимались лишь дистрибуцией фильтров одного из немецких производителей профессиональных фильтрсистем для HoReCa, поэтому у нас было время, чтобы хорошо изучить и понять все преимущества, которыми эти фильтры обладают. Немецкий опыт разработок составляет уже без малого 60 лет, и за это время немцы действительно вышли на самый оптимальный формат оборудования для заведений общепита — компактный, простой и вместе с тем эффективный фильтр, который отлично решает проблемы с водой для различного пищевого оборудования. Нам, ввиду общеизвестных обстоятельств, пришлось запустить собственное производство. Благодаря хорошему знанию немецких технологий, этот процесс занял у нас сравнительно немного времени — всего 1,5 года. За этот срок мы наладили полноценное производство с полным циклом: от разработки до сборки. Причём речь идёт не о сборке из импортных комплектующих, а о локальной инженерии и использовании отечественных компонентов, подобранных с учётом особенностей качества воды в российских регионах
В основе наших систем лежит та же идея о максимальной простоте, функциональности и компактности фильтра. В условиях ограниченного пространства кофейни, бара, ресторана нужна именно компактная и неприхотливая система, не требующая к себе пристального внимания для её обслуживания на максимально долгое время. Это система «всё в одном», вмещающая в одном корпусе все необходимые этапы очистки городской воды – механический, умягчающий и сорбционный. Это, на наш взгяд, оптимально отвечает требованиям рынка – вы поставили компактную систему в подстольное пространство и на год забыли о проблеме с водой. Через год легко и быстро заменили картридж, и опять решили проблему на целый год.