По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проекты инструкций по охране труда для работников строительства

Как известно жесткого регламента составления инструкций по охране труда в настоящее время в нашем законодательстве нет, но существуют «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утвержденные Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г. На них-то и следует ориентироваться. Инструкции по охране труда могут быть как для конкретных должностей и профессий, так и по отдельным видам работ. Инструкции по ОТ для работников должны разрабатывать руководители соответствующих структурных подразделений, затем согласовать со специалистом по охране труда, с профсоюзом (при его наличии) и утверждаться руководителем организации. Однако существует практика, когда инструкции составляются по принципу «лишь бы было». Все это, как показывает практика, может закончиться весьма плачевно, как для руководителя, так и для работника. Именно поэтому предлагаем вам, уважаемые читатели, ознакомиться с инструкциями по охране труда, разработанными специалистами консалтинговой группа «МТА» для бетонщика-монолитчика и машиниста сваезабивной установки.

1.1. Работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки по выполнению бетонных работ, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Бетонщики-монолитчики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

— острые кромки, углы, торчащие штыри;

— вибрация;

— движущиеся машины, механизмы и их части;

— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

— самопроизвольное обрушение элементов конструкций и падение вышерасположенных материалов и конструкций.

1.3. Для защиты от механических воздействий, воды, щелочи бетонщики-монолитчики обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно брюки брезентовые, куртки хлопчатобумажные или брезентовые, сапоги резиновые или ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, костюмы на утепляющей прокладке и валенки для зимнего периода. При нахождении на территории строй площадки бетонщики-монолитчики должны носить защитные каски.

1.4. Помимо этого, в зависимости от условий работы бетонщики-монолитчики обязаны использовать дежурные средства индивидуальной защиты, в том числе:

— при применении бетонных смесей с химическими добавками для защиты кожи рук и глаз — защитные перчатки и очки;

— при работах на уклонах более 20º; а также отсутствии ограждений рабочего места на высоте — предохранительный пояс;

Для Цитирования:
Проекты инструкций по охране труда для работников строительства. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала