По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проектное строительство 2019 года и эскроу-счета: первые результаты, проблемы и оценка рынка (на примере некоторых российских регионов)

В 2018 г. российский рынок недвижимости вновь видоизменили: теперь вместо долевого появилось проектное строительство. Главная цель подобных изменений — устранение возможных негативных эффектов в связи с распространением эффекта обманутых дольщиков. В рамках статьи авторы пытаются разобраться, как устроена система проектного финансирования по данным на середину 2019 г., каковы перспективы такого финансирования и как отреагирует на изменение рынок жилья. В ходе исследования авторы ознакомились с имеющейся нормативной правовой базой, обратились к опыту наиболее крупных городов России (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург), оценили мнения экспертов по данному вопросу.

Литература:

1. Жилищный кодекс РФ.

2. Конституция РФ.

3. Градостроительный кодекс РФ.

4. Гражданский кодекс РФ.

В 2018 г. в России была модифицирована правовая база, касающаяся вопросов возведения жилых многоквартирных домов:

1. Введена система проектного финансирования — каждый строительный объект теперь рассматривается в качестве самостоятельного, для него отдельно заводится специальный банковский счет в кредитной организации. Для каждого отдельного объекта строительная организация может привлекать дополнительное финансирование (кредиты).

2. Для клиентов, желающих приобрести имущество, вводится система эскроу-счетов.

Все эти изменения скажутся на рынке недвижимости. Рассмотрим, как введенные институты видоизменили систему правоотношений в субъектах Федерации по данным на середину 2019 г.

В 2019 г. в Новосибирске планировали построить 1 млн 650 тыс. кв. м жилья. На данный момент времени сдано только 250 тыс. кв. м.

При этом 65–70 % застройщиков не соответствуют нормативным требованиям новой системы работы. Только пять застройщиков в середине мая 2019 г. открыли эскроу-счета в банках (от общего объема строящегося жилья — это не более 1,5 %). Остальные не могут этого сделать по объективным причинам.

Причина замедления темпов строительства, по мнению ряда региональных экспертов, связана с тем, что в законодательство были внесены изменения, а переход на проектное финансирование немного затянулся. Единственное, что спасает регион, — это постановление правительства, в котором определены критерии оценки строящихся домов. В постановлении указано, что если готовность дома составляет 30 % и заключено 10 % договоров, то в этом случае объект можно достроить без проектного финансирования. Если застройщик параллельно с домом строит еще и социальные объекты, то в этом случае дом можно достраивать при меньшем показателе — всего 15 %-ной готовности.

Чиновники ответственных министерств успокаивают граждан: снижение количества построенных МКД компенсируется ростом индивидуального малоэтажного жилья (65 % из 250 тыс. кв. м — это как раз то самое малоэтажное жилье). Эксперты считают, что причинами такого взрывного роста ИМЖ стали меры поддержки, предусмотренные региональным правительством. Однако ряд экспертов сомневаются в расширении практики ИМЖ: оно нерентабельно в существующих экономических условиях, когда происходит значительное сокращение реальных доходов населения.

Для Цитирования:
Коноплецкий Михаил Васильевич, Проектное строительство 2019 года и эскроу-счета: первые результаты, проблемы и оценка рынка (на примере некоторых российских регионов). Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: