По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проектирование открытой кухни

Начинаем публиковать серию заметок о технологическом проектировании предприятий общественного питания. Елена Фирсова ежедневно в своей работе решает животрепещущие вопросы предпринимателей, как вместить на площади кухни максимум полезного оборудования, не нарушая нормы СанПиНа и обеспечив при этом комфортную и безопасную среду для персонала.

в 2005 году закончила РЭА им. Плеханова по специальности «инженер-технолог предприятий общественного питания».

Более 10 лет работает в компаниях — поставщиках технологического оборудования на позиции ведущего технолога-проектировщика. За это время разработала огромное количество проектов кухонь различных форматов, участвовала в реализации проектов, имеет большой опыт работы над проектами люксовых ресторанов известных московских рестораторов.

Технологическое проектирование является одним из самых важных этапов в создании любого предприятия общественного питания. Оно начинает играть свою роль уже при выборе помещения. Для технолога-проектировщика конкретного проекта составляется техническое задание (ТЗ). И вопросы для составления ТЗ совместно с заказчиком начнутся именно с особенностей помещения.

Первоочередно утоняется общая площадь самого предприятия, наличие необходимой вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения (должно быть достаточно мощности). Необходимо обратить внимание на высоту потолков. Высота потолков непосредственно влияет на размещение системы вентиляции. Вентиляционные зонты над тепловым оборудованием устанавливаются на высоте 1,9–2,0 м от уровня чистого пола + высота зонта. Как правило, высота в производственных помещениях должна быть не менее 3 м.

Есть специфика размещения предприятий питания в жилом доме — есть требования по шумоизоляции, системы вентиляции, будут ограничения во времени работы (до 23.00) и посадочным местам (до 50 мест).

Также следует обратить внимание на наличие двух входов в помещение: входы для посетителей и персонала должны быть раздельными, причем один из них — с подъездными путями для грузовых автомобилей с разгрузочной площадкой, это и будет загрузка продуктов для конкретного предприятия. До определенного количества мест и блюд в сутки его можно совмещать с входом персонала.

На фото чертеж открытой кухни, которое проектировала Елена. И для удобства читателей предлагаем визуализацию дизайн-проекта этой же части кухни (Благодарим за предоставленные материалы пиццерию Pizzamento и дизайнбюро www.forma-design.ru)

Для Цитирования:
Проектирование открытой кухни. Общепит: бизнес и искусство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: