Пахотные земли являются наиболее производительными угодьями в сельскохозяйственных предприятиях. В процессе организации угодий и севооборотов определяют характер использования и хозяйственное назначение каждого участка земли. Вводят систему севооборотов в целях улучшения использования угодий с сохранением и дальнейшем воспроизводством плодородия почв [1].
Проект внутрихозяйственного землеустройства ориентирован на максимальное удовлетворение экономических интересов землевладельцев и землепользователей. Он затрагивает организацию высокоэффективного, рационального, научно-обоснованного использования земель [2, 4].
При организации угодий и севооборотов учитывают потребность земли для несельскохозяйственных целей, обращают внимание на возможность освоения новых земель. Учитывают динамику структуры угодий, так как на основе структуры угодий можно запланировать ввод в оборот неиспользуемых или временно неиспользуемых сельскохозяйственных угодий [3, 4].
С учетом вышеизложенных положений внутрихозяйственного землеустройства проведен анализ существующей организации угодий структуры посевных площадей, в которой отмечены нарушения введенных ранее севооборотов, и дана оценка проектируемой структуры посевных площадей с введенными научно обоснованными севооборотами.
Как известно, основной целью внутрихозяйственного землеустройства является организация рационального использования, охраны и улучшения земель. Наиболее действенным способом повышения эффективности сельскохозяйственного производства являются создание научно обоснованных севооборотов. Севообороты с их обоснованным чередованием культур позволят получать высокие и устойчивые по годам ротации урожаи. На этом будет базироваться и дальнейшее повышение плодородие почвы и сохранение земель.
Впервые в условиях Дигорского района разработан научно обоснованный проект внутрихозяйственного землеустройства, обеспечивающий высокую урожайность сельскохозяйственных культур, повышение плодородия почв и прекращение процессов деградации земель с сохранением окружающей среды.