По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:633.85:636.5.033

Продукты переработки семян масличных культур в рационе цыплят-бройлеров

Т. Селина науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка. E-mail: sibniip@mail.ru
О. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка. E-mail: sibniip@mail.ru
С. Шпынова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка. E-mail: sibniip@mail.ru
Е. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка. E-mail: sibniip@mail.ru

При интенсивном ведении мясного птицеводства лимитирующим фактором наиболее часто является уровень обменной энергии в комбикормах для птицы. С большим количеством затрат энергии из углеводов и белков в организме синтезируются многие жиры, однако наиболее оптимальным для организма сельскохозяйственных животных является наличие жиров в рационах. Растительные масла как источник незаменимых жирных кислот способствуют развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости, улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. Целью исследований являлось изучение использования в комбикормах цыплят-бройлеров рыжикового, льняного и соевого масел взамен подсолнечного и влияние опытных рационов на зоотехнические и экономические показатели выращивания птицы. В статье представлены результаты исследований по использованию растительных масел (подсолнечного, рыжикового, льняного и соевого) в кормлении цыплят-бройлеров. Сохранность цыплят-бройлеров опытных групп была выше на 1,0–2,0 %. Бройлеры, получавшие комбикорма с рыжиковым, льняным и соевым маслом, превосходили контрольную группу по живой массе на 3,19–4,17 %, по среднесуточному приросту – на 3,27–4,23 %. Среднесуточное потребление корма бройлерами опытных групп, получавшими комбикорма с рыжиковым, льняным и соевым маслом, было меньше на 2,28, 4,79 и 3,05 % соответственно по сравнению с контрольной группой (подсолнечное масло). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят в опытных группах снизились на 5,65–8,47 %. Использование опытных масел увеличило выход мяса на 5,48–6,14 % по сравнению с подсолнечным маслом. Рентабельность производства мяса бройлеров опытных групп была выше контрольной на 8,4–10,8 %.

Литература:

1. Басова Е. А. Влияние обменной энергии и аминокислот в комбикормах на продуктивность бройлеров / Е. А. Басова и др. // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 2. – С. 28‒30.

2. Кононенко С. И. Влияние жировых добавок на мясные и убойные качества гусят / С. И. Кононенко, А. Б. Власов, Д. В. Осепчук // Известия Горского ГАУ. – 2013. – Т. 50. – № 2. – С. 134‒137.

3. Мальцева Н. А. Влияние растительных масел на мясные качества цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенскаяя, Т. В. Селина // Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сб. науч. тр. по мат-лам IX Междунар. науч.практич. конф. (Белгород, 31 марта 2015 г.): В 6-ти ч. – Белгород: АПНИ, 2015. – Ч. 1. – С. 109–112.

4. Мальцева Н. А. Масла растительного происхождения в комбикормах цыплят-бройлеров, их влияние на продуктивность и мясные качества / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Зоотехнiчна наука: iсторiя, проблеми, перспективи: Мат. IV Мiжнар. наук.-практич. конф. – Кам’янець-Подiльский, 2014. – С. 127‒128.

5. Мальцева Н. А. Семена рапса и продукты его переработки в комбикормах цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская // Эффективное животноводство. – 2015. – № 3‒4. – С. 39‒41.

6. Мальцева Н. А. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян масличных культур / Н. А. Мальцева, Е. И. Амиранашвили, Т. В. Селина // Становление аграрной науки и современные проблемы инновационного развития АПК Сибири: Мат-лы выездного заседания президиума Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии (г. Омск, 24 июля 2013 г.). – Новосибирск: РАСХН, Сиб. регион. отд-е, 2013. – С. 125‒130.

7. Селина Т. В. Влияние льняного и соевого масел на зоотехнические показатели и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Т. В. Селина и др. // Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: Фундаментальные и прикладные исследования: матлы Научн.-практич. (очно-заочной) конф. с междунар. участием (Омск, 26 октября 2017 г.). – Омск: Издво ИП Макшеивой Е. А., 2017. – С. 199‒202.

8. Селина Т. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных растительных видов масел / Т. Селина, С. Шпынова, О. Ядрищенская // Комбикорма. – 2018. – № 1. – С. 73‒74.

9. Спиридонов И. П. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонов и др. – Омск, 2002. – 224 с.

10. Шмаков П. Ф. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при введении в кормосмеси сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции / П. Ф. Шмаков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – № 9. – С. 47‒51.

Птицеводство сегодня – одна из самых развитых отраслей животноводства. При интенсивном ведении мясного птицеводства лимитирующим фактором наиболее часто является уровень обменной энергии в комбикормах для птицы. С большим количеством затрат энергии из углеводов и белков в организме синтезируются многие жиры, однако наиболее оптимальным для организма сельскохозяйственных животных является наличие жиров в рационах, в комбикормах которых находят себе применение растительные масла [1, 2, 7].

Растительные масла, помимо жиров, содержат фосфатиды, стеарины, витамины. Они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормом [4, 8].

Растительные масла как источник незаменимых жирных кислот способствуют развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости, улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. Использование продуктов переработки семян масличных культур как доступных местных и более дешевых кормов дает возможность ликвидировать дефицит энергии и протеина в рационах, поднять эффективность производства продуктов птицеводства [3, 5, 6, 9, 10].

Цель исследований – изучить использование в комбикормах бройлеров рыжиковое, льняное и соевое масло взамен подсолнечного и влияние опытных рационов на зоотехнические и экономические показатели выращивания птицы.

Исследования проводили на базе Сибирского НИИ птицеводства (с. Морозовка, Омская обл.) на цыплятах-бройлерах с суточного до 42-суточного возраста. Были сформированы четыре группы, по 100 гол. в каждой. Бройлеры контрольной группы получали комбикорма с подсолнечным, 1-й опытной – с рыжиковым, 2-й – с льняным, 3-й – с соевым маслами.

Цыплят содержали напольно, по секциям в одинаковых рекомендуемых условиях микроклимата и плотности посадки. Птица всех групп получала вволю полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности рекомендациям для данного кросса. Комбикорма готовились в условиях кормоцеха, по питательности исследовались в лаборатории физиологии и биохимического анализа института по общепринятым методикам зоотехнического анализа. В конце выращивания (42 сут) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек.

Для Цитирования:
Т. Селина, О. Ядрищенская, С. Шпынова, Е. Басова, Продукты переработки семян масличных культур в рационе цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: