Птицеводство сегодня – одна из самых развитых отраслей животноводства. При интенсивном ведении мясного птицеводства лимитирующим фактором наиболее часто является уровень обменной энергии в комбикормах для птицы. С большим количеством затрат энергии из углеводов и белков в организме синтезируются многие жиры, однако наиболее оптимальным для организма сельскохозяйственных животных является наличие жиров в рационах, в комбикормах которых находят себе применение растительные масла [1, 2, 7].
Растительные масла, помимо жиров, содержат фосфатиды, стеарины, витамины. Они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормом [4, 8].
Растительные масла как источник незаменимых жирных кислот способствуют развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости, улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. Использование продуктов переработки семян масличных культур как доступных местных и более дешевых кормов дает возможность ликвидировать дефицит энергии и протеина в рационах, поднять эффективность производства продуктов птицеводства [3, 5, 6, 9, 10].
Цель исследований – изучить использование в комбикормах бройлеров рыжиковое, льняное и соевое масло взамен подсолнечного и влияние опытных рационов на зоотехнические и экономические показатели выращивания птицы.
Исследования проводили на базе Сибирского НИИ птицеводства (с. Морозовка, Омская обл.) на цыплятах-бройлерах с суточного до 42-суточного возраста. Были сформированы четыре группы, по 100 гол. в каждой. Бройлеры контрольной группы получали комбикорма с подсолнечным, 1-й опытной – с рыжиковым, 2-й – с льняным, 3-й – с соевым маслами.
Цыплят содержали напольно, по секциям в одинаковых рекомендуемых условиях микроклимата и плотности посадки. Птица всех групп получала вволю полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности рекомендациям для данного кросса. Комбикорма готовились в условиях кормоцеха, по питательности исследовались в лаборатории физиологии и биохимического анализа института по общепринятым методикам зоотехнического анализа. В конце выращивания (42 сут) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек.