По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.064

Продукция растительного происхождения и критерии оценки ее экологической безопасности

М. Гусарова д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97
О. Терехова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97
Н. Волкова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97
Н. Родыгина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97
Г. Капитанова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97
П. Ильин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 97

Сегодня все больше потребителей во всем мире отдают предпочтение товарам и услугам с улучшенными характеристиками по их влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека. Целью исследования является анализ критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения. Критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения включают в себя нормативные показатели (ДСТУ), а также критерии оценки для получения экологической маркировки (к таким относятся экологические критерии оценки жизненного цикла). Экологические критерии оценки жизненного цикла содержат 23 дополнительные государственные нормы требований по системе управления экологическими аспектами производства и показателей загрязнения окружающей среды, а также к сырью, готовой продукции, ее упаковке, маркировке и информированию потребителя. Оценивается продукция растительного происхождения, ее составляющие (сырье, ингредиенты, комплектующие и т. п.) и влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека, связанные с ее жизненным циклом. Такой подход отличает экологическую сертификацию от традиционного подхода к оценке продукции на соответствие техническим условиям или по показателям безопасности. В работе выделены особенности критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения, а также указана необходимость в маркировке продукции. В работе проведен сравнительный анализ международных сертификаций уровня ISO и государственных норм (типа ГОСТ). В работе проведен всесторонний анализ отличий экологической и органической сертификации.

Литература:

1. ГОСТ Р 54906-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы безопасности комплексные. Экологически ориентированное проектирование. Общие технические требования (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 22.05.2012 № 73-ст). Распоряжение от 7 марта 2019 г. № 369-р. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/docs/36037.

2. Гаджиева С. Р. Проблемы безопасности пищевых продуктов / С. Р. Гаджиева, Т. И. Алиева, Р. А. Абдуллаев, З. Т. Велиева // Молодой ученый. – 2014. – № 4 (63). – С. 417–418.

3. Гришанова С. В. Проблемы экологизации потребления и экологическая маркировка продукции / С. В. Гришанова, М. Н. Татаринова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 9 (107). – С. 147–152.

4. Егорова М. С. Производство экологически безопасных товаров и услуг в России / М. С. Егорова, Т. А. Фролова // Молодой ученый. – 2015. – № 8 (88). – С. 381–384.

5. Мерзлякова Н. С. Экомаркировка продукции как средство повышения экологической безопасности / Н. С. Мерзлякова, И. А. Неверова // Молодой ученый. – 2016. – № 9.1 (113.1). – С. 46–49.

6. Молчанова Я. П. Международный опыт экологической маркировки: перспективы применения в России / Я. П. Молчанова, Т. В. Гусева // Компетентность. – 2018. – № 5 (56). – С. 23–30.

7. Смирнова Е. В. Экологическая маркировка // Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей. – М.: Зеленая книга, 2012. – 128 с.

Согласно определению, данному в пункте 3.1.27 ГОСТ Р 54906-2012: оценка экологической безопасности – процесс управления деятельностью, использующий показатели, предоставляющие информацию, позволяющую сравнить прошлую и настоящую достигнутую экологическую безопасность по установленному критерию [1].

Среди ученых, занимавшихся общими аспектами развития концепции экологического маркетинга и его основных инструментов, стоит отметить А. Ф. Балацкого Н. В. Зиновчук В. А. Лукьянихина А. А. Погребного А. В. Ращенко и др. Проблемы, связанные с оценкой экологической безопасности продукции растительного происхождения, отражены в научных трудах С. Ф. Гавенко, А. Д. Конюхова, И. М. Царук, Ю. Б. Шпилевой. Надо отметить, что научные исследования и последние публикации, касающиеся экологической безопасности продукции растительного происхождения, рассматривают отдельные аспекты проблемы.

Цель наших исследований – изучение критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения.

Объектом исследования выступает экологическая безопасность продукции растительного происхождения.

Для определения критериев оценки экологической безопасности использовался метод анализа и синтеза для проведения сравнительного анализа отличий экологической и органической сертификации, а также для анализа международных сертификаций уровня ISO и государственных норм (типа ГОСТа). Для определения содержания токсичных элементов по ISO 14040-14043 и государственными нормами использовался аналитический, а также графический метод.

Экологические критерии устанавливают требования, которым должен соответствовать объект стандартизации (продукция растительного происхождения).

Требования экологических критериев должны соответствовать следующим принципам [2]:

1) экологические критерии должны устанавливать четкие показатели, которые будут определять экологические характеристики объекта стандартизации (продукция растительного происхождения) по его влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека в течение жизненного цикла;

Для Цитирования:
М. Гусарова, О. Терехова, Н. Волкова, Н. Родыгина, Г. Капитанова, П. Ильин, Продукция растительного происхождения и критерии оценки ее экологической безопасности. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: