Согласно определению, данному в пункте 3.1.27 ГОСТ Р 54906-2012: оценка экологической безопасности – процесс управления деятельностью, использующий показатели, предоставляющие информацию, позволяющую сравнить прошлую и настоящую достигнутую экологическую безопасность по установленному критерию [1].
Среди ученых, занимавшихся общими аспектами развития концепции экологического маркетинга и его основных инструментов, стоит отметить А. Ф. Балацкого Н. В. Зиновчук В. А. Лукьянихина А. А. Погребного А. В. Ращенко и др. Проблемы, связанные с оценкой экологической безопасности продукции растительного происхождения, отражены в научных трудах С. Ф. Гавенко, А. Д. Конюхова, И. М. Царук, Ю. Б. Шпилевой. Надо отметить, что научные исследования и последние публикации, касающиеся экологической безопасности продукции растительного происхождения, рассматривают отдельные аспекты проблемы.
Цель наших исследований – изучение критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения.
Объектом исследования выступает экологическая безопасность продукции растительного происхождения.
Для определения критериев оценки экологической безопасности использовался метод анализа и синтеза для проведения сравнительного анализа отличий экологической и органической сертификации, а также для анализа международных сертификаций уровня ISO и государственных норм (типа ГОСТа). Для определения содержания токсичных элементов по ISO 14040-14043 и государственными нормами использовался аналитический, а также графический метод.
Экологические критерии устанавливают требования, которым должен соответствовать объект стандартизации (продукция растительного происхождения).
Требования экологических критериев должны соответствовать следующим принципам [2]:
1) экологические критерии должны устанавливать четкие показатели, которые будут определять экологические характеристики объекта стандартизации (продукция растительного происхождения) по его влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека в течение жизненного цикла;