По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 599.539

Продукция белушьего промысла: товароведческий аспект

А.Б. Киладзе канд. техн. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, e-mail: andreykiladze@yandex.ru
О.Ф. Чернова д-р биол. наук, главный научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва

Обзор содержит краткое описание товарно-технологических свойств сырья, получаемого от белухи. Обсуждаются перспективы отрасли.

Литература:

1. Болтнев А.И., Грачёв А.И., Жариков К.А., Забавников В.Б., Корнев С.И., Кузнецов В.В., Литовка Д.И., Мясников В.Г., Шафиков И.Н. Ресурсы морских млекопитающих и их промысел в 2013 г. // Труды ВНИРО. — 2016. — Т. 160. — С. 230−249.

2. Горбачева М.В., Щербакова А.В. Товароведение и экспертиза дополнительных видов сырья животного происхождения. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 136 с.

3. Друккер Г.Ф., Гакичко С.И. Тихоокеанская белуха как промышленное сырье // Труды ВНИРО. — 1936. — Т. 3. — С. 53−130.

4. Клейненберг С.Е., Яблоков А.В., Белькович В.М., Тарасевич М.Н. Белуха (опыт монографического исследования вида). — М.: Наука, 1964. — 456 с.

5. Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. — М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. — 384 с.

6. Слепцов М.М. Китообразные дальневосточных морей. — Владивосток: Приморское книжное издательство, 1955. — 162 с.

7. Томилин А.Г. Китообразные фауны морей СССР. — М.: Издательство АН СССР, 1962. — 212 с.

8. Хлудеев К.Д., Гордиенко И.М. Товароведение и экспертиза кожевенного сырья. — М.: Колос, 2008. — 303 с.

В России широкомасштабное изучение ряда товарных и технологических свойств белушьего сырья было организовано одновременно с началом активного промысла белухи с 1929 по 1932 год. Основополагающее исследование было проведено Г.Ф. Друккер и С.И. Гакичко (1936), которые всесторонне и глубоко изучили промышленно-сырьевой потенциал белухи как промыслового вида. Оно не потеряло своей актуальности до сих пор, хотя с момента ее публикации прошло более 80 лет, а промысел белухи значительно сократился.

Цель данной статьи — привести краткую товарно-технологическую характеристику отдельных видов промысловой продукции, получаемой в результате лимитированной добычи белухи. Работа носит обзорно-аналитический характер, так как опирается на ряд литературных источников, приведенных в конце статьи.

Потенциальные производственные возможности по использованию продукции белушьего промысла могут быть достигнуты за счет заготовки и первичной обработки следующих категорий сырья.

(1) Шкуры. Производственное назначение кожевенного сырья достаточно широкое и пригодно для производства подошвенных, стелечных и технических кож. Товарно-технологические свойства белушьих шкур (рис. 1) отличаются следующими параметрами: масса — до 30 кг; площадь — до 1200 дм2 ; толщина эпидермиса составляет 1/3 толщины кожного покрова; толщина подкожного сала достигает 10−15 см.

(2) Мясо можно подвергать вялению и солить для изготовления солонины, а также использовать в качестве сырья для производства колбасных изделий, различных консервов, при этом из некондиционных туш и субпродуктов целесообразно производить кормовую муку для животных, а также тук.

(3) Туловищное подкожное сало является исходным сырьем для выработки технического, медицинского и пищевого жира, который представляет интерес для кожевенной и меховой промышленности, а также для мыловаренной индустрии и медицинской практики.

(4) Из головного и челюстного жира целесообразно изготавливать смазочные масла для часовых механизмов и других точных приборов. Кроме того, данный тип жира может найти применение для производства глицерина и фармацевтических препаратов.

Для Цитирования:
А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова, Продукция белушьего промысла: товароведческий аспект. Товаровед продовольственных товаров. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: