Расширение ассортимента птицепродуктов имеет большое значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания. Существуют различные возможности повышения продуктивных показателей выращивания мясной птицы, в частности за счет лучшего переваривания питательных веществ рациона, что в результате способствует получению большей продукции лучшего качества при снижении себестоимости производимой продукции и повышения рентабельности производства [2, 5].
Продукция перепеловодства в нашей стране занимает устойчивое положение в ассортименте пищевых продуктов птицеводства. Яйца и мясо перепелов отличаются диетическими свойствами и используются в лечебном питании человека. В Российской Федерации растет спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, несмотря на заметное увеличение числа хозяйств по разведению перепелов. Для получения высоких результатов при выращивании и максимальной реализации продуктивности перепелов необходимым условием является полноценное кормление. Этого можно достичь путем балансирования рациона по всем питательным веществам и обменной энергии [6, 7].
Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют сроки откорма. В разных странах и даже в хозяйствах одной страны их откармливают от 4 до 10 нед. Основными факторами, обусловливающими такое разнообразие в сроках откорма, являются: порода, скорость роста и мясные качества.
При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но и другие показатели продуктивности птицы, в т. ч. эффективность использования корма. В этой связи окончание роста птицы и период ее откорма не всегда совпадают [1].
Последнее время повышается интерес к использованию в кормлении птицы льняного жмыха и масла. По содержанию жира и белка семена льна не уступают многим традиционным масличным культурам. Главное достоинство продуктов переработки льна – высокое содержание в масле жизненно необходимых для человека омега-3 жирных кислот [8].