По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.085.5

Продуктивные показатели перепелов при использовании в их кормлении льняного жмыха

Б. С. Калоев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Россия, г. Владикавказ, e-mail: bkaloev@yandex.ru
Д. Д. Новиков аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Россия, г. Владикавказ, e-mail: 79284842236@mail.ru

Использование в кормлении перепелов льняного жмыха способствует оптимизации соотношения питательных веществ рациона, улучшению их переваримости и уровня использования, что позволяет повысить приросты живой массы. В статье представлены результаты исследований по изучению продуктивных показателей откармливаемых перепелов, получавших с рационом различное количество льняного жмыха, проведенных в рамках научно-хозяйственного опыта в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Кодзаева Хатуна Анзоровна», расположенном в Алагирском районе РСО-Алания в 2018 г. Исследования проводились на четырех группах перепелов породы белый фараон, сформированных по принципу групп-аналогов: одной контрольной и трех опытных по 100 голов в каждой, с суточного до 45-суточного возраста. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион без льняного жмыха. Перепелам опытных групп, в отличие от контрольной группы, в состав рациона вводили, соответственно, 5, 10 и 15 % льняного жмыха. Установлено, что включение льняного жмыха в рацион перепелов способствует повышению приростов живой массы от 13,1 до 24,2 г, что по отношению к контролю составляет 6,2–11,4 %. Это позволило повысить сдаточную живую массу откармливаемых перепелов с 222,1 г в контрольной группе до 246,3 г в лучшей 2-й опытной группе, что составило 10,99 %. При этом расход корма сократился с 5,99 до 10,21 %. Установлено, что использование льняного жмыха при откорме перепелов способствует повышению приростов живой массы и сохранности поголовья, а также снижению затрат кормов в расчете на единицу прироста.

Литература:

1. Афанасьев Г. Д. Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Саиду Сулейман-Шеху, А. С. Комарчев // Птицеводство. – 2015. – № 4. – С. 31‒35.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

3. Буряков Н. Жмых льняной в кормлении перепелов / Н. Буряков, М. Бурякова // Комбикорма. – 2005. – № 2. – С. 56–58.

4. Бурякова М. Льняной жмых в рационах несушек / М. Бурякова, Л. Мамина, А. Бараболя // Животноводство России. – 2003. – № 12. – С. 22‒25.

5. Калоев Б. С. Приросты живой массы цыплят-бройлеров от использования ферментных препаратов / Б. С. Калоев, М. О. Ибрагимов// Известия ФГБОУ ВПО «Горский ГАУ». – 2016. – № 53 (2). – С. 88‒93.

6. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

7. Козырев С. Г. Влияние ферментных добавок на морфологический состав перепелов эстонской породы / С. Г. Козырев, А. В. Леподарова, Г. В. Мулукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – № 52 (1). – С. 111‒114.

8. Манукян В. А. Льняной жмых и льняное масло в комбикормах для яичных кур / В. А. Манукян, Е. Ю. Байковская, В. П. Сенников // Птицеводство. – 2018. – № 5. – С. 12‒ 15.

9. Новиков Д. Д. Использование льняного жмыха в кормлении перепелов белый фараон / Д. Д. Новиков, Б. С. Калоев // Вестник научных трудов молодых ученых ФГБОУ ВО Горский ГАУ. – 2018. – № 55/1. – С. 248–250.

10. Шабашева Е. И. Льняной жмых при выращивании цыплят-бройлеров / Е. И. Шабашева, П. Ф. Шмаков, Е. А. Чаунина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – № 4. – С. 28–33.

Расширение ассортимента птицепродуктов имеет большое значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания. Существуют различные возможности повышения продуктивных показателей выращивания мясной птицы, в частности за счет лучшего переваривания питательных веществ рациона, что в результате способствует получению большей продукции лучшего качества при снижении себестоимости производимой продукции и повышения рентабельности производства [2, 5].

Продукция перепеловодства в нашей стране занимает устойчивое положение в ассортименте пищевых продуктов птицеводства. Яйца и мясо перепелов отличаются диетическими свойствами и используются в лечебном питании человека. В Российской Федерации растет спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, несмотря на заметное увеличение числа хозяйств по разведению перепелов. Для получения высоких результатов при выращивании и максимальной реализации продуктивности перепелов необходимым условием является полноценное кормление. Этого можно достичь путем балансирования рациона по всем питательным веществам и обменной энергии [6, 7].

Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют сроки откорма. В разных странах и даже в хозяйствах одной страны их откармливают от 4 до 10 нед. Основными факторами, обусловливающими такое разнообразие в сроках откорма, являются: порода, скорость роста и мясные качества.

При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но и другие показатели продуктивности птицы, в т. ч. эффективность использования корма. В этой связи окончание роста птицы и период ее откорма не всегда совпадают [1].

Последнее время повышается интерес к использованию в кормлении птицы льняного жмыха и масла. По содержанию жира и белка семена льна не уступают многим традиционным масличным культурам. Главное достоинство продуктов переработки льна – высокое содержание в масле жизненно необходимых для человека омега-3 жирных кислот [8].

Для Цитирования:
Б. С. Калоев, Д. Д. Новиков, Продуктивные показатели перепелов при использовании в их кормлении льняного жмыха. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: