По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.73

Продуктивные качества свиней при применении добавки Ветвитал В

А. Л. Засыпкин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния кормовой добавки Ветвитал В на показатели воспроизводительной способности свиноматок, рост и развитие их потомства. Свиноматкам 2-й и 3-й опытных групп в составе основного рациона скармливалась кормовая добавка Ветвитал В ежесуточно в течение 20 сут в период второй половины супоросности в различной дозировке. Свиноматки 1-й группы служили контролем. Поросята в период отъема 2-й и 3-й групп дополнительно получали кормовую добавку Ветвитал В с водой. Период выпаивания кормовой добавки составлял 20 сут. Многоплодие свиноматок и количество живорожденных поросят в гнезде незначительно было больше у свиноматок 1-й группы – 13,44 и 12,66 голов соответственно. Также у животных 1-й и 2-й групп отнято большее количество поросят в возрасте 26 сут – 11,33 голов. В наших исследованиях в 1-й группе свиноматок сохранность полученного молодняка составила 89,47 %, что было ниже, чем во 2-й и 3-й группах, на 5,90 (P>0,99) и 0,64 %. Самая высокая сохранность (95,37 %) была во 2-й группе животных. У поросят при использовании кормовой добавки Ветвитал В отмечен интенсивный рост и развитие по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й группе составил 601,57 г, во 2-й – 671,00 г и в 3-й – 611,78 г. Установлено, что площадь «мышечного глазка» в мясе свиней была больше во 2-й группе животных по сравнению с 1-й и 3-й группами, соответственно, на 1,19 см2, или 3,75 % (P>0,999) и 0,98 см2, или 3,07 %. При оценке основных убойных качеств свиней при потреблении кормовой добавки Ветвитал В установлено явное преимущество животных, потреблявших данную добавку. Во 2-й группе были длиннее туши животных на 2,1 и 0,15 см и больше площадь «мышечного глазка» на 1,19 и 0,98 см2 по сравнению с животными 1-й и 3-й групп соответственно.

Литература:

1. Азаубаева Г. С. Влияние протеинового питания на продуктивность и гематологию коров / Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 3. – С. 45‒51.

2. Азаубаева Г. С. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет / Г. С. Азаубаева, С. Ф. Суханова, В. К. Баскаев // Вестник Курганской ГСХА. – 2014. – № 1 (9). – С. 31‒35.

3. Алексеева Е. И. Применение корреляционного анализа в повышении мясной продуктивности крупного рогатого скота // Междунар. науч.-практ. конф. «Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации». 27‒28 апреля 2016 г. – КГСХА, 2016. – С. 281‒284.

4. Алексеева Е. И. Исследование некоторых вопросов конъюнктуры рынка говядины / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Г. П. Лещук // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 66‒72.

5. Водяников В. И. Технологические приемы повышения продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов / В. И. Водяников, В. В. Шкаленко, Е. Г. Морозова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2014. – № 3. – С. 1‒5.

6. Данилова Н. В. Рост и мясные качества свиней при применении отечественных ферментных препаратов в технологии доращивания откорма: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н. В. Данилова. – Чебоксары, 2017. – 22 с.

7. Кабанов А. Ч. Эффективность скармливания мультиэнзимных комплексов и пробиотического препарата в рационах откормочного молодняка свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. Ч. Кабанов. – Владикавказ, 2017. – 22 с.

8. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. – М., 2003. – 456 с.

9. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2000. – 96 с.

10. Лаврентьева С. М. Воспроизводительные качества помесных свиноматок при скрещивании с хряками породы боди и дюрок / С. М. Лаврентьева, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 28‒31.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

12. Суханова С. Ф. Комплексное применение пробиотика и бентонита / С. Ф. Суханова // Птицеводство. – 2009. – № 9. – С. 36.

13. Суханова С. Ф. Влияние энергетического питания и возраста на продуктивность и резистентность коров / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 7. – С. 17‒19.

14. Суханова С. Ф. Использование препаратов серии Ветом в комбикормах молодняка гусей / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Птицеводство. – 2014. – № 10. – С. 25‒27.

15. Суханова С. Ф. Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 11‒12. – С. 56‒62.

16. Суханова С. Ф. Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов // Главный зоотехник. – 2016. – № 10. – С. 49‒54.

17. Суханова С. Ф. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Е. И. Алексеева, Н. А. Лушников // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 53‒58.

18. Суханова С. Ф. Моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук // Современные методики учебной и научно-исследовательской работы: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 56‒59.

19. Суханова С. Ф. Степень влияния внешних факторов на показатели функционирования биологических систем / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук // Вестник Курганской ГСХА. – 2017. – № 2 (22). – С. 65‒69.

20. Суханова С. Ф. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья / С. Ф. Суханова, Е. И. Алексеева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 10 (156). – С. 161‒167.

Актуальность темы. В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления [4, 17, 20]. Для профилактики витаминной недостаточности в организме свиней широко используют кормовые добавки, которые позволяют увеличить продуктивность животных, снизить расход кормов на единицу продукции, а также падеж животных [1, 2, 12‒14]. В настоящее время биологически полноценное кормление оказывает существенное влияние на качество свинины и не в полной мере соответствует регламентирующим требованиям технологии кормления. Поэтому вопросы повышения эффективности использования комбикормов и кормовых смесей, биологической ценности рационов, путем рационального применения добавок разного спектра действия являются приоритетными направлениями исследований по интенсификации отрасли свиноводства [6, 7].

Целью исследований являлось установление оптимальной концентрации витаминов группы В в рационах свиней за счет обогащения рационов кормовой добавкой Ветвитал В.

Материал и методы исследований. Объектом исследований являлись свиньи и их приплод. Эксперимент проводили на свиноматках второй половины супоросности (последние 30 сут), аналогов по живой массе, длине туловища, обхвату груди, возрасту, порядковому номеру опороса и происхождению. Из молодняка, полученного от подопытных свиноматок, были сформированы три группы. При этом животные являлись аналогами по дате рождения и происхождению [11].

Условия содержания для животных в эксперименте были одинаковыми. Кормление животных подопытных групп также было одинаковым, проводилось по схеме, принятой на предприятии согласно нормам кормления [8].

Свиноматкам 2-й и 3-й опытных групп в составе основного рациона скармливалась кормовая добавка Ветвитал В ежесуточно в течение 20 сут в период второй половины супоросности в различной дозировке. Свиноматки 1-й группы служили контролем. Поросята в период отъема 2-й и 3-й групп дополнительно получали кормовую добавку Ветвитал В с водой. Период выпаивания кормовой добавки составлял 20 сут.

Для Цитирования:
А. Л. Засыпкин, Продуктивные качества свиней при применении добавки Ветвитал В. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: