Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Дальнейшее развитие бройлерного птицеводства и повышение его конкурентоспособности во многом зависит от совершенствования существующих, а также разработки новых технологий содержания и кормления цыплят-бройлеров и птицы родительского стада [1, 3, 11–13].
В настоящее время одним из эффективных технологических приемов, обеспечивающих повышение продуктивных, воспроизводительных качеств мясной птицы, качества продукции, является применение биологически активных добавок и препаратов (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фитобиотиков, антиоксидантов и др.) на различных этапах технологического процесса производства мяса бройлеров [6, 8, 15–17]. Оптимизация кормления птицы с использованием современных биологически активных добавок и учетом микробиоценоза желудочно-кишечного тракта птицы, ее гематологического статуса является важнейшим элементом промышленной технологии производства мяса бройлеров [2, 4, 5].
Особенный интерес для промышленного птицеводства вызывают препараты с широким спектром действия, в т. ч. натуральные стимуляторы роста и антиоксиданты, которые могли бы обеспечить повышение естественной резистентности, сохранности и продуктивности птицы родительского стада и цыплят-бройлеров и не оказывали отрицательного влияния на качество инкубационных яиц и мяса птицы. К таким препаратам, по нашему мнению, можно отнести антиоксидант «Эмицидин» и природный стимулятор роста растительного происхождения «Апекс» [10, 14]. Для сельскохозяйственной птицы используется препарат «Апекс 3010».
Как известно, пик яйцекладки у кур современных кроссов мясного направления продуктивности при хорошей однородности стада (более 85 %) и правильном выращивании достигается в возрасте 29–30 нед. В течение 6–9 нед после пика яйценоскости выход яичной массы остается практически на одинаковом уровне (уровень яйценоскости несколько снижается, а масса яиц увеличивается). После 35–36-недельного возраста у мясных кур начинается постепенный спад продуктивности (интенсивность яйценоскости ниже 80 %). Следует также отметить, что в период после 245 сут происходит корректировка программы кормления птицы, при этом часто у птиц появляются симптомы стресса [7].