По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.39.034:636.398:637.12 DOI:10.33920/sel-03-2203-04

Продуктивные качества коз породы нубиан

О. А. Калмыкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: okalmykova@rgau-msha.ru
Е. В. Комов канд. мед. наук, директор, ООО «Нубиан-Элит – Здоровое Поколение», Россия, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Поддубье, E-mail: lesovichok100@yandex.ru

Молочная продуктивность, состав и свойства молока коз зависят от их породной принадлежности. Одной из пород молочного направления, завоевывающей широкую популярность среди козоводов-практиков, является порода нубиан. Изучение хозяйственно-биологических особенностей коз породы нубиан, завезенных и разводимых в эколого-климатических условиях разных регионов нашей страны, является актуальной задачей. Цель работы состояла в оценке уровня молочной продуктивности и качественного состава молока коз породы нубиан разного возраста в ООО «Нубиан-Элит – Здоровое Поколение» Ленинградской области. Выявлена позитивная возрастная динамика показателей молочной продуктивности. Козоматки третьей лактации и старше опережали животных по первой и второй лактации по удою молока на 205,3 кг (Р ≤ 0,001) и 94,8 кг (Р ≤ 0,001), по массовой доле жира – на 0,60 абс.% (Р ≤ 0,05) и на 0,54 абс.% (Р ≤ 0,05), по массовой доле белка – на 0,16 абс.% и 0,47 абс.% (Р ≤ 0,01), по выходу молочного жира – на 13,78 кг (Р ≤ 0,001) и на 7,81 кг (Р ≤ 0,001), по выходу молочного белка – на 9,56 кг (Р ≤ 0,001) и на 6,53 кг (Р ≤ 0,01), по совокупному выходу молочного жира и белка – на 23,34 кг (Р ≤ 0,001) и на 14,34 кг (Р ≤ 0,05). Животные всех возрастов продуцировали молоко с содержанием жира и белка, существенно превосходящим требования ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия», что подтверждает высокую питательную и биологическую ценность молока коз породы нубиан. Таким образом, увеличение длительности хозяйственного использования животных будет способствовать росту продуктивности коз породы нубиан при сохранении высоких качественных характеристик молока.

Литература:

1. Брюнчугин В. В. Оценка молочной продуктивности и некоторых технологических показателей молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород / В. В. Брюнчугин, А. С. Шувариков // Зоотехния. – 2012. – № 6. – С. 29–30.

2. ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия». – М.: Стандартинформ, 2015. – 6 с.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 2 «Породы животных» (официальное издание). – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 204 с.

4. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2019 год). – М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2020. – 345 с.

5. Зыкова А. А. Адаптационные особенности, молочная продуктивность и качество молока коз зааненской и англо-нубийской пород в условиях Нижнего Поволжья: дис. … канд. с.-х. наук / А. А. Зыкова. – Волгоград, 2021. – 117 с.

6. Лоретц О. Г. Молочная продуктивность и состав молока коз нубийской породы американской селекции в зависимости от линейной принадлежности / О. Г. Лоретц, О. А. Быкова, О. П. Неверова // БИО. – 2018. – № 11. – С. 24–27.

7. Калмыкова О. Лидеров определяет время / О. Калмыкова // Вестник агропромышленного комплекса. – 2021. – Спецвыпуск ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – С. 41.

8. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

9. Костомахин Н. М. Технологическое и биологическое обоснование производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы V Междунар. науч.-практ. конф. – КрасНИИЖ – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». – 2021. – С. 197–201.

10. Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 32 с.

11. Продуктивные и биологические показатели молочных коз разных генотипов / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, Е. И. Кизилова и др. // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 41–45.

12. Состояние и перспективные направления улучшения генетического потенциала мелкого рогатого скота / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, С. А. Хататаев и др. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 80 с.

13. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, С. А. Хататаев и др. / Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 1. – С. 13–15.

14. Шувариков А. С. Молочная продуктивность и некоторые показатели качества молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород / А. С. Шувариков, В. В. Брюнчугин, О. Н. Пастух // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № 4. – С. 30–33.

Молочное козоводство – интенсивно развивающаяся отрасль животноводства, привлекающая внимание не только крупных сельскохозяйственных производителей, но и небольших личных и крестьянско-фермерских хозяйств. Молоко коз, по химическому составу и свойствам благоприятно отличающееся от коровьего, обладает более высокой концентрацией сухого вещества, жира, белка, минеральных и биологически активных веществ, показано для детского и диетического питания. Увеличение производства козьего молока, насыщение продуктами его переработки отечественного рынка невозможно без целенаправленной племенной работы в козоводстве. Основными векторами развития племенного козоводства в нашей стране являются наращивание поголовья племенных животных, повышение генетического потенциала молочной продуктивности, совершенствование методов отбора высокопродуктивных особей, внедрение новаций в производственный и племенной учет, технологию производства козьего молока [13].

Уровень молочной продуктивности и качественный состав молока зависят от породной принадлежности коз [6, 11, 14]. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который определяет перечень видов и пород животных, разрешенных для племенного разведения на территории Российской Федерации, зарегистрировано 14 пород и типов коз, 5 из которых отнесены к молочному направлению продуктивности: зааненская, альпийская, нубиан, мурсиано гранадина и марийский тип зааненской породы. Порода нубиан, завезенная в нашу страну в конце ХХ в., в последние годы завоевывает широкую популярность среди козоводов-практиков и расширяет ареал распространения в России. Название породы варьирует в разных литературных научных источниках. На момент завоза в Россию она именовалась нубийской или англо-нубийской, но в реестр селекционных достижений внесена в 2018 г. под названием нубиан [3]. Козы этой породы отличаются крупными размерами, высокой живой массой, специфическими экстерьерными особенностями, плодовитостью и уникальными органолептическими и технологическими свойствами молока [1, 5, 12].

Для Цитирования:
О. А. Калмыкова, Е. В. Комов, Продуктивные качества коз породы нубиан. Главный зоотехник. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: