Молочное козоводство – интенсивно развивающаяся отрасль животноводства, привлекающая внимание не только крупных сельскохозяйственных производителей, но и небольших личных и крестьянско-фермерских хозяйств. Молоко коз, по химическому составу и свойствам благоприятно отличающееся от коровьего, обладает более высокой концентрацией сухого вещества, жира, белка, минеральных и биологически активных веществ, показано для детского и диетического питания. Увеличение производства козьего молока, насыщение продуктами его переработки отечественного рынка невозможно без целенаправленной племенной работы в козоводстве. Основными векторами развития племенного козоводства в нашей стране являются наращивание поголовья племенных животных, повышение генетического потенциала молочной продуктивности, совершенствование методов отбора высокопродуктивных особей, внедрение новаций в производственный и племенной учет, технологию производства козьего молока [13].
Уровень молочной продуктивности и качественный состав молока зависят от породной принадлежности коз [6, 11, 14]. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который определяет перечень видов и пород животных, разрешенных для племенного разведения на территории Российской Федерации, зарегистрировано 14 пород и типов коз, 5 из которых отнесены к молочному направлению продуктивности: зааненская, альпийская, нубиан, мурсиано гранадина и марийский тип зааненской породы. Порода нубиан, завезенная в нашу страну в конце ХХ в., в последние годы завоевывает широкую популярность среди козоводов-практиков и расширяет ареал распространения в России. Название породы варьирует в разных литературных научных источниках. На момент завоза в Россию она именовалась нубийской или англо-нубийской, но в реестр селекционных достижений внесена в 2018 г. под названием нубиан [3]. Козы этой породы отличаются крупными размерами, высокой живой массой, специфическими экстерьерными особенностями, плодовитостью и уникальными органолептическими и технологическими свойствами молока [1, 5, 12].