Актуальность темы. Молочный комплекс Российской Федерации является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрной экономики, оказывающий решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющий здоровье нации [2, 13, 14].
Развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Качественные корма с их высокой питательностью и биологической полноценностью обеспечивают животных в элементах питания. Не секрет, что во многих хозяйствах коровы из-за недокорма, от несбалансированности рационов постоянно испытывают стресс [9, 10, 15].
Кормление крупного рогатого скота влияет, в первую очередь, на интенсивность роста, развития и массу тела, а также на воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать скотоводство. Для крупного рогатого скота важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т. е. их ценность, которая определяется содержанием питательных веществ. Полноценными рационами и кормами считаются такие, которые содержат набор всех необходимых для организма животного веществ в количестве, удовлетворяющем норму кормления [3, 4, 7].
Один из недостатков в рационах крупного рогатого скота на животноводческих фермах России – это устойчивый недостаток легкоусвояемых углеводов в пределах 40–50% от нормы. Это приводит к нарушению всех физиологических процессов в организме животных, плохо развивается микрофлора рубца, что снижает переваримость клетчатки и других питательных веществ. Недостаток углеводов в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ведет к снижению продуктивности, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях организма [8, 11, 13].
Обеспечение животных полноценным кормлением, в т.ч. использование углеводной составляющей, позволяет сбалансировать в рационе все необходимые питательные элементы.
Цель работы – повышение эффективности выращивания молодняка и производства молока за счет обеспечения молочных коров легкоусвояемыми сахарами, получаемыми из местного зернового сырья.