По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.5:637.12.04/.07+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2104-02

Продуктивные и воспроизводительные показатели скота холмогорской породы при скармливании зерновой патоки

С. Л. Воробьева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, E-mail: rector@izhgsha.ru
А. В. Перевозчиков аспирант, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, E-mail: rector@izhgsha.ru

Цель работы – повышение эффективности выращивания молодняка и производства молока за счет обеспечения молочных коров легкоусвояемыми сахарами, получаемыми из местного зернового сырья. В условиях Удмуртской Республики проведены исследования по использованию зерновой патоки, производимой из ржаного зерна на экспериментальной установке Шарканского РТП УЖК-1000, в кормлении скота холмогорской породы. Инновационная малогабаритная паточная установка, действующая на основе принципа кавитационной технологии, предназначена для ферментативного расщепления полисахаридов зерна до более доступной формы сахаров для усвоения. Выявлено, что скармливание зерновой патоки молодняку крупного рогатого скота в количестве 3 кг/гол./сут оказывало положительное влияние на увеличение среднесуточного прироста живой массы и интенсивность роста животных. У первотелок контрольной группы возраст достижения первого осеменения составил 14,7 мес при живой массе 374,6 кг, у первотелок опытной группы – 13,8 мес, при этом их живая масса составляла 378,2 кг. Индекс осеменения у первотелок контрольной группы удовлетворительный и составил 2,0, а у коров опытной группы хороший – 1,6 (P ≥ 0,95). Максимальная молочная продуктивность коров-первотелок за 305 сут лактации зафиксирована у коров опытной группы, где была использована зерновая патока, и составила 7702,0 кг, что было больше, чем в контрольной группе, на 157 кг, или 2,1% (P ≥ 0,95). Для производства кисломолочных продуктов наиболее пригодно оказалось молоко от коров опытной группы. Физико-химические показатели молока также выше у группы, в которой скармливали зерновую патоку. Наименьший расход молока на производство 1 кг творога отмечен у опытной группы коров – 6,43 кг, такая же тенденция наблюдалась при производстве сыра, где расход составил 8,7 кг.

Литература:

1. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А.А. Бальников, Н.М. Костомахин, С.В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – №8. – С. 5–13.

2. Влияние зерновой патоки на экстерьерные показатели коров холмогорской породы / А.В. Перевозчиков, С.Л. Воробьева, Н.Г. Тогушева, И.М. Мануров // Актуальные вопросы зооветеринарной науки: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 80-летию д-ра ветеринар. наук, проф., почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, ветерана труда Новых Н.Н., г. Ижевск. – 2019. – С. 153–157.

3. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №12. – С. 40–46.

4. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №6. – С. 27–30.

5. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №3. – С. 26–31.

6. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 55 с.

7. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н.М. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 108 с.

8. Мотовилов К. Я. Перспективы использования углеводной кормовой добавки из зерновых крахмалоносов в животноводстве / К.Я. Мотовилов, В.В. Аксенов, В.А. Волков // Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России: мат-лы III Междунар. науч.-практ. конф. – М.: Дубровцы, 2005. – С. 45–46.

9. Перевозчиков А. В. Влияние скармливания зерновой патоки на уровень молочной продуктивности и качество молока / А.В. Перевозчиков, С.Л. Воробьева, Г.Ю. Березкина // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – №1. – С. 60–64.

10. Перевозчиков А. В. Зерновая патока как средство восполнения дефицита сахаров в рационе крупного рогатого скота / С.Л. Воробьева, А.В. Перевозчиков // Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производства: мат-лы Междунар. практ. конф. – 2017. – Т. 3. – С. 37–40.

11. Перевозчиков А. В. Инновационная технология подготовки зерновых кормов к скармливанию крупному рогатому скоту / А.В. Перевозчиков, С.Л. Воробьева // Инновационный потенциал сельскохозяйственной науки XXI века: вклад молодых ученых-исследователей: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 120–123.

12. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

13. Применение глюкозосодержащих кормов для получения животноводческой продукции / П.А. Савиных, В.А. Казаков, Н.А. Чернятьев, С.П. Герасимова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2018. – №20. – С. 329–333.

14. Романенко Л. В. Кормление высокопродуктивных коров голштинского происхождения в условиях Северо-Запада России / Л.В. Романенко, В.И. Волгин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – №3. – С. 7–10.

15. Руппель Г. Л. Полноценное кормление дойных коров / Г.Л. Руппель, Г.П. Ольшанская // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат‑лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 124–125.

Актуальность темы. Молочный комплекс Российской Федерации является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрной экономики, оказывающий решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющий здоровье нации [2, 13, 14].

Развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Качественные корма с их высокой питательностью и биологической полноценностью обеспечивают животных в элементах питания. Не секрет, что во многих хозяйствах коровы из-за недокорма, от несбалансированности рационов постоянно испытывают стресс [9, 10, 15].

Кормление крупного рогатого скота влияет, в первую очередь, на интенсивность роста, развития и массу тела, а также на воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать скотоводство. Для крупного рогатого скота важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т. е. их ценность, которая определяется содержанием питательных веществ. Полноценными рационами и кормами считаются такие, которые содержат набор всех необходимых для организма животного веществ в количестве, удовлетворяющем норму кормления [3, 4, 7].

Один из недостатков в рационах крупного рогатого скота на животноводческих фермах России – это устойчивый недостаток легкоусвояемых углеводов в пределах 40–50% от нормы. Это приводит к нарушению всех физиологических процессов в организме животных, плохо развивается микрофлора рубца, что снижает переваримость клетчатки и других питательных веществ. Недостаток углеводов в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ведет к снижению продуктивности, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях организма [8, 11, 13].

Обеспечение животных полноценным кормлением, в т.ч. использование углеводной составляющей, позволяет сбалансировать в рационе все необходимые питательные элементы.

Цель работы – повышение эффективности выращивания молодняка и производства молока за счет обеспечения молочных коров легкоусвояемыми сахарами, получаемыми из местного зернового сырья.

Для Цитирования:
С. Л. Воробьева, А. В. Перевозчиков, Продуктивные и воспроизводительные показатели скота холмогорской породы при скармливании зерновой патоки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: