По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.252:636.237.21

Продуктивные и воспроизводительные качества коров в зависимости от степени инбридинга

Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru
О. Воронкова соискатель, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
М. Габедава соискатель, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва

Инбридинг – это один из основных критериев программ по сохранению и использованию генетических ресурсов, а также с его помощью можно контролировать генетические процессы в популяциях сельскохозяйственных животных. Использование инбридинга предполагает получение и закрепление редко появляющихся генотипов, обусловливающих выдающиеся качества животных. Цель работы – определить продуктивные и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы в зависимости от степени инбридинга. Исследования проведены в ОАО ПЗ «Октябрьский» Ферзиковского района Калужской области, который является племенным заводом по разведению скота черно-пестрой породы. Установлено, что более высокие удои за 305 сут I лактации имели коровы, полученные при отдаленном инбридинге (6413,1 кг), а низкие удои молока получены от первотелок от умеренного инбридинга (5634,8 кг), разность составила 778,3 кг (Р < 0,05), или 9,0 %. Они также превосходили по удою молока сверстниц, полученных при аутбридинге, на 266,6 кг (Р < 0,05), или 4,3 %. Первотелки, полученные при умеренном инбридинге, уступали аутбредным сверстницам на 511,7 кг, или 9,1 % (Р > 0,05). По продолжительности межотельного периода обнаружены существенные различия. Так, коровы, полученные при отдаленном инбридинге, имели наименьшую его продолжительность (385,4 сут), а аутбредные сверстницы – наибольшую (404,5 сут), разность составила 19,1 сут (Р > 0,05), или 5,0 %. У коров от отдаленного инбридинга межотельный период был короче, чем у сверстниц от умеренного инбридинга, на 15,9 сут (Р > 0,05), или 4,1 %. Проведенный комплексный анализ влияния степени инбридинга на признаки молочной продуктивности коров и их воспроизводительные качества позволил установить, что применение отдаленного инбридинга (до 1,55 %) оказывает положительное влияние на их проявление. В то же время умеренный инбридинг оказывает отрицательное влияние.

Литература:

1. Ерохин А. И. Инбридинг и селекция животных / А. И. Ерохин, А. П. Солдатов, А. И. Филатов – М.: Агропромиздат, 1985. – 156 с.

2. Инбридинг – эффективный метод выведения быков с высоким генетическим потенциалом / Н. З. Басовский, Л. П. Шульга, В. М. Кузнецов, В. М. Погорелова // Использование инбридинга в животноводстве. – М.: Наука, 1977. – С. 72‒75.

3. Кисловский Д. А. Избранные сочинения / Д. А. Кисловский; под общ. ред. и со вступит. статьей Е. Я. Борисенко и А. И. Овсянникова. – М.: Колос, 1965. – 535 с.

4. Климова С. П. Влияние степеней инбридинга на молочную продуктивность черно-пестрого голштинизированного скота / С. П. Климова, А. И. Шендаков, Т. А. Шендакова // Вестник ОрёлГАУ. – 2012. – № 4. – С. 86‒89.

5. Кузнецов В. М. Инбридинг в животноводстве: методы оценки и прогноза / В. М. Кузнецов. – Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. – 66 с.

6. Любимов А. И. Инбридинг в селекции черно-пестрого скота Удмуртской Республики / А. И. Любимов, В. М. Юдин // Зоотехния. – 2012. – № 10. – С. 2‒3.

7. Москаленко Л. Влияние инбридинга на пожизненную продуктивность коров ярославской породы / Л. Москаленко, А. Коновалов // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 2. – С. 12‒13.

8. Сакса Е. И. Эффективность инбридинга при выведении коров в высокопродуктивном стаде / Е. И. Сакса, О. Е. Барсукова // Зоотехния. – 2010. – № 2. – С. 2‒4.

9. Черно-пестрый скот Сибири / А. И. Желтиков, В. Л. Петухов, О. С. Короткевич и др. – Новосибирск: НГАУ. – 2010. – 500 с.

10. Casanova C. Inbreeding in Swiss Braunvieh and its infl uence on breeding values predicted from a repeatability animal model / C. Casanova, C. Hagger & N. Kuenzi // J. Dairy Sci. – 1992. – Vol. 75. – P. 1119‒1126.

11. Croquet C. Inbreeding depression for global and partial economic indexes, production, type, and functional traits / C. Croquet, P. Mayeres, A. Gillon et al. // J. Dairy Sci. – 2006. – Vol. 89. – P. 2257‒2267.

12. Dickerson G. E. Inbreeding and heterosis in animals / G. E. Dickerson // Proceedings of Animal Breeding and Genetics Symposium in honor of Dr. J. L. Lush. – Blacksburg, Virginia. ASAS, ADSA, 1972. – P. 54–77.

13. Effects of inbreeding in the dam on dystocia and stillbirths in US Holsteins / V. Adamec, B. G. Cassell, E. P. Smith & R. E. Pearson // J. Dairy Sci. – 2006. – Vol. 89. – P. 307–314.

14. González-Recio O. Inbreeding depression of female fertility and calving ease in Spanish dairy cattle / O. González-Recio, E. López de Maturana & J. P. Gutiérrez // J. Dairy Sci. – 2007. – Vol. 90. – P. 5744‒5752.

15. Rate of inbreeding and effective population size in four major South African dairy cattle breeds / A. Maiwashe, K. A. Nephawe, R. R. Van der Westhuizen, B. E. Mostert & H. E. Theron // S. Afr. J. Anim. Sci. – 2006. – Vol. 36. – P. 50‒57.

В селекции молочного скота инбридинг использовался повсеместно [1, 2, 9, 10, 15]. Между тем, вопрос использования родственного спаривания в селекции животных до сих пор вызывает горячие дискуссии между сторонниками и противниками инбридинга. В связи с широким использованием искусственного осеменения проблема инбридинга остро стала за рубежом [13, 14].

Инбридинг – это один из основных критериев программ по сохранению и использованию генетических ресурсов, а также с его помощью можно контролировать генетические процессы в популяциях сельскохозяйственных животных [5, 7, 11, 12]. Использование инбридинга предполагает получение и закрепление редко появляющихся генотипов, обусловливающих выдающиеся качества животных.

определить продуктивные и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы в зависимости от степени инбридинга.

Исследования проведены в ОАО ПЗ «Октябрьский» Ферзиковского района Калужской области, который является племенным заводом по разведению скота черно-пестрой породы. Объектом для исследований послужило маточное поголовье крупного рогатого скота черно-пестрой породы разной кровности по голштинской породе, линейной принадлежности и в зависимости от происхождения по быкам-отцам.

Для выяснения влияния степени инбридинга на признаки молочной продуктивности и воспроизводительные качества коров-первотелок провели расчет коэффициента инбридинга по Д. А. Кисловскому [3]. В результате в стаде ОАО ПЗ «Октябрьский» удалось выявить животных, полученных с применением умеренного (1,55‒12,5 %) и отдаленного (до 1,55 %) инбридинга.

Результаты по анализу молочной продуктивности коровпервотелок, полученных от использования родственного спаривания и аутбридинга, приведены в табл. 1.

Установлено, что более высокие удои за 305 сут I лактации имели коровы, полученные при отдаленном инбридинге (6413,1 кг), а низкие удои молока получены от первотелок от умеренного инбридинга (5634,8 кг), разность составила 778,3 кг (Р < 0,05), или 9,0 %. Они также превосходили по удою молока сверстниц, полученных при аутбридинге, на 266,6 кг (Р < 0,05), или 4,3 %. Первотелки, полученные при умеренном инбридинге, уступали аутбредным сверстницам на 511,7 кг, или 9,1 % (Р > 0,05).

Для Цитирования:
Н. Костомахин, О. Воронкова, М. Габедава, Продуктивные и воспроизводительные качества коров в зависимости от степени инбридинга. Главный зоотехник. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: