По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8:636.2.034 DOI:10.33920/sel-03-2303-02

Продуктивные и биологические показатели коров при включении в рацион биодобавок

И. Н. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. А. Морозова д-р биол. наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: morozova-la72@mail.ru
Г. У. Абилева канд. с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

На современном этапе развития животноводства основополагающим фактором в реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров является обеспечение животных биологически полноценным кормлением. Целью работы являлось изучение влияния биотехнологических добавок в рационах высокопродуктивных коров на их продуктивные и биологические показатели. Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам 1-й опытной группы в дополнение к основному рациону скармливали пробиотическую добавку «Лактур» в дозе 2 кг/т концентрированного корма, аналогам 2-й опытной группы – пребиотическую добавку «АсидЛак» 3 кг/т концентрированного корма и коровам 3-й опытной группы скармливали совместно пробиотическую добавку «Лактур» 1 кг/т и пребиотическую добавку«АсидЛак» 1,5 кг/т концентрированного корма. В работе научно обоснована и экспериментально подтверждена зоотехническая и экономическая целесообразность комплексного использования пробиотической добавки «Лактур» и пребиотической добавки «Асид Лак» в рационах высокопродуктивных коров с целью повышения их продуктивных и биологических показателей. Использование в рационах высокопродуктивных коров биодобавок в составе концентрированных кормов является экономически целесообразным для повышения молочной продуктивности коров, снижения себестоимости молока и повышения рентабельности его производства. Особенно положительное действие оказало комплексное введение в рацион стельных сухостойных и лактирующих коров про- и пребиотических кормовых добавок, которое положительно влияло на их дальнейшие продуктивные качества в период раздоя и в течение всей лактации, что подтверждено повышением удоев, содержания жира и белка в молоке.

Литература:

1. Абилева Г. У. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании иммунобиологических добавок / Г. У. Абилева // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. (23 марта 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 4–7.

2. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

4. Гераймович О. Внедрение ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия» / О. Гераймович, И. Макеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 4. – С. 6–7.

5. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5 (190). – С. 47–53. DOI: 10.33920/sel-05–2105–06.

6. Косилов В. И. Влияние генотипа молодняка крупного рогатого скота на биоконверсию протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши / В. И. Косилов, Ю. А. Юлдашбаев // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 11 (176). – С. 160–166.

7. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

8. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

9. Миколайчик И. Н. Современные подходы к обеспечению полноценного кормления стельных сухостойных коров / И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Е. С. Ступина // Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (27–28 апреля 2016 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. – С. 305–308.

10. Миколайчик И. Н. Эффективность применения биопрепаратов в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. памяти чл.корр. РАН В. И. Левахина; под ред. проф. Ф. Г. Каюмова (27–28 октября 2016 г.). – Оренбург, 2016. – Ч. 2. – С. 161–165.

11. Надальяк Е. А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: метод. указания / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов. – Боровск, 1986. – С. 5–56.

12. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф. С. Хазиахметов и др. – СПб.: Лань, 2005. – 272 с.

13. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25.

14. Чамурлиев Н. Г. Проблемы интенсивного развития молочного животноводства на региональном уровне / Н. Г. Чамурлиев, Ю. А. Колосов, Н. Ф. Илларионова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 1 (53). – С. 217.

15. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

1. Abileva G. U. Dairy productivity of cows of Black-and-White breed when feeding immunobiological additives / G. U. Abileva // Modern problems of animal husbandry under the conditions of innovative development of the industry: materials of the AllRussian Scientific and Practical Conference (March 23, 2017). – Kurgan: Publishing House of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. – P. 4–7.

2. The influence of feed additives on hematological and biochemical blood parameters of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

3. Volynkina M. G. Characteristic of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 3. – P. 54–61.

4. Geraimovich O. Introduction of State standard R 52054–2003 “Natural cow’s milk. Technical conditions” / O. Geraimovich, I. Makeeva // Dairy and beef cattle breeding. – 2004. – No. 4. – P. 6–7.

5. The use of probiotics for the correction of disturbances of metabolism in cows / O. V. Kovaleva, N. V. Sannikova, O. V. Shulepova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 5 (190). – P. 47–53. DOI: 10.33920/sel05–2105–06.

6. Kosilov V. I. Influence of genotype of young cattle on bioconversion protein and feed energy in protein and energy edible part of carcass / V. I. Kosilov, Yu. A. Yuldashbayev // Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University. – 2021. – No. 11 (176). – P. 160–166.

7. Kostomakhin N. M. Diseases of cattle with high productivity and metabolic disorders / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2012. – No. 3. – P. 24–30.

8. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in the feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

9. Mikolaychik I. N. Modern approaches to ensuring complete feeding of pregnant dry cows / I. N. Mikolaychik, G. U. Abileva, E. S. Stupina // The current state and prospects for the development of the Agro-industrial complex: materials of the international scientific and practical conference (April 27–28, 2016). – Kurgan: Publishing House of the Kurgan State Agricultural Academy, 2016. – P. 305–308.

10. Mikolaychik I. N. The effectiveness of the use of biological products in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, G. U. Abileva // Innovative directions and developments for efficient agricultural production: materials of the International scientific and practical conference, devoted memory of the corresponding member of RAS V. I. Levakhin; edited by Prof. F. G. Kayumov (October 27–28, 2016). – Orenburg, 2016. – Part 2. – P. 161–165.

11. Nadalyak E. A. Study of energy metabolism and energy nutrition in farm animals: methodical instructions / E. A. Nadalyak, V. I. Agafonov. – Borovsk, 1986. – P. 5–56.

12. Normalized feeding of agricultural animals / F. S. Khaziakhmetov et al. – St. Petersburg: Lan, 2005. – 272 p.

13. Method of the correction of metabolic profi le and productive traits in lactating cows in period of increasing the milk yield/ I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, I. V. Arzin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 3. – P. 18–25.

14. Chamurliev N. G. Problems of intensive development of dairy farming at the regional level / N. G. Chamurliev, Yu. A. Kolosov, N. F. Illarionova // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2019. – No. 1 (53). – P. 217.

15. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

Актуальность темы. Ключевая роль в обеспечении населения необходимыми продовольственными товарами принадлежит аграрной сфере экономики, особенно в условиях западных санкций. Удовлетворение потребностей граждан страны в доброкачественных продуктах питания, к которым относят молоко и продукты его переработки, базируется на увеличении производства продукции животноводства [1, 2, 5].

На современном этапе развития животноводства основополагающим фактором в реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров является обеспечение животных биологически полноценным кормлением [6, 10, 15].

Рационы, богатые легкопереваримыми углеводами, доступными для бактерий, приводят к нарушению соотношения выделяемых летучих жирных кислот в сторону увеличения пропионовой и масляной кислот, что приводит к изменению рН рубца в кислую сторону, снижению молочной продуктивности, нарушению воспроизводительных функций коров. В связи с этим решение проблемы жизнеобеспечения и улучшения здоровья сельскохозяйственных животных за счет правильного и здорового питания, создания новых форм и источников пищи, в т. ч. функционального назначения, с учетом физиологического состояния организма путем биокоррекции является актуальным и своевременным [7, 9, 12].

Применение современных кормовых средств, в частности пробиотиков, которые содержат физиологически и эволюционно обоснованные для кишечного тракта живые микроорганизмы, повышает иммунологическую резистентность организма животных. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, содержащиеся в пробиотических добавках, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника, стимулируют интенсивность роста и развития целюлозолитических бактерий, имеют способность использовать лактат для своей жизнедеятельности, что стабилизирует рН, а также улучшают переваримость всех компонентов корма, вследствие чего они стали неотъемлемой частью инновационных технологий в кормлении животных [3, 8, 14].

Целью работы являлось изучение влияния биотехнологических добавок в рационах высокопродуктивных коров на их продуктивные и биологические показатели.

Для Цитирования:
И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Продуктивные и биологические показатели коров при включении в рацион биодобавок. Главный зоотехник. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: