По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087./.8:636.5.033+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2512-04

Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании комплексных биологически активных добавок

Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, E-mail: tvi_t@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ю. А. Гагарина, 13
К. А. Нугуманова аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ю. А. Гагарина, 13

Нормализация физиологических процессов в организме всех половозрастных групп сельскохозяйственной птицы является приоритетным направлением научных исследований. Прежде всего это относится к поддержанию на определенном уровне и соотношении популяции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, от которой зависит состояние защитных сил организма, повышение переваримости и усвоения питательных веществ рациона, конверсии корма в продукцию, увеличения сохранности и продуктивности птицы. Целью исследований являлось изучение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании комплексных биологически активных добавок. Цыплята-бройлеры опытных групп дополнительной к основному рациону получали кормовые добавки Бутирекс C4 и Бутиплюс 0,50 кг/т корма. Установлено, что суточные приросты живой массы в 1-й и 2-й опытных группах, где использовали кормовые добавки Бутирекс C4 и Бутиплюс, превосходили цыплят-бройлеров контрольной группы на 3,2 и 3,7 % соответственно. Сохранность поголовья, которая составила в контрольной группе 90,0 %, в 1-й опытной (препарат Бутирекс C4) – 92,0 % и во 2-й опытной группе (препарат Бутиплюс) – 94,0 %. Кормовые добавки Бутирекс C4 и Бутиплюс повысили в сравнении с контрольной группой переваримость сырого протеина на 6,47 и 6,81 абс.% (р ≤ 0,001), сырого жира – на 5,44 и 5,84 абс.% (р ≤ 0,01–0,001), сырой клетчатки – на 3,47 и 5,37 абс.% (р ≤ 0,05). При этом переваримость БЭВ в опытных группах имела тенденцию к снижению. В контрольной группе масса потрошеной тушки была на уровне 2492,25 г, в 1-й опытной группе (добавка Бутирекс C4) она была выше на 4,9 % (р ≤ 0,001), во 2-й опытной (добавка Бутиплюс) – на 7,9 % (р ≤ 0,001). Уровень рентабельности в группе бройлеров с добавкой Бутирекс C4 составил 23,7 % и с добавкой Бутиплюс – 25,2 %. Превосходство по уровню рентабельности над контрольной группой составило 1,9 и 3,4 абс.% соответственно.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45. – EDN: ZJTDDF.

2. Влияние ферментного препарата и витамина U на сохранность, скорость роста и процессы пищеварения у цыплят-бройлеров / Н. М. Костомахин, А. А. Баева, В. В. Тедтова и др. // Главный зоотехник. – 2024. – № 10 (255). – С. 3–16. – DOI: 10.33920/sel-03-2410-01.

3. Даниленко И. Ю. Эффективность использования антистрессовой добавки в кормлении молодняка и кур-несушек: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / И. Ю. Даниленко. – Сергиев Посад, 2022. – 23 с.

4. Егоров И. Повышаем эффективность мясного птицеводства / И. Егоров, Т. Егорова // Животноводство России. – 2025. – № 1. – С. 19–22.

5. Изучение фармакологических свойств нового средства для профилактики микотоксикозов / П. В. Мирошниченко, О. Б. Данильченко, Е. П. Лисовицкая, С. В. Пруцаков // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2024. – Т. 259. – № 3. – С. 151–156.

6. Использование кормовых добавок в рационе цыплят яичного направления продуктивности / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, А. К. Бочкарев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 12 (221). – С. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

7. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-052003-01.

8. Матросова Ю. В. Cравнительная эффективность использования различных подкислителей в рационах цыплят-бройлеров при продленном сроке выращивания / Ю. В. Матросова, А. А. Овчинников, К. А. Нугуманова // Птицеводство. – 2022. – № 6. – С. 27–31. – DOI: 10.33845/0033-3239-2022-71-6-27-31.

9. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорма добавки растительного происхождения / А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне и др. // Главный зоотехник. – 2024. – № 11 (256). – С. 28–38. – DOI: 10.33920/sel-032411-03.

10. Нугуманова К. А. Сравнительные биохимические показатели крови цыплят-бройлеров с добавкой подкислителя в рацион / К. А. Нугуманова, Ю. В. Матросова, А. А. Овчинников // Обеспечение устойчивого и биобезопасного развития АПК: Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (Нальчик, 27–28 апреля 2022 г.). – Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», 2022. – С. 48–52.

11. Пшеничная Е. А. Влияние разных доз незаменимых аминокислот на рост и развитие цыплят-бройлеров / Е. А. Пшеничная, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 11 (232). – С. 3–12. – DOI: 10.33920/sel05-2411-01.

12. Современные биотехнологии в кормлении птицы / Е. А. Йылдырым, Е. А. Бражник, Л. А. Ильина и др. // Птицеводство. – 2019. – № 5. – С. 19–24.

13. Успешная стратегия управления микробиомом кур / Г. Лаптев, Е. Йылдырым, Л. Ильина и др. // Комбикорма. – 2019. – № 1. – С. 80–83.

14. Фисинин В. Динамика развития мирового и российского птицеводства / В. Фисинин // Комбикорма. – 2024. – № 4. – С. 2–6.

15. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientifi c and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Bulatov A. P. The use of bentonite in the composition of compound feed for goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatsky, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 10. – P. 33–45. – EDN: ZJTDDF.

2. Influence of enzyme drug and vitamin U on the livability, growth rate and digestion processes of broiler chickens / N. M. Kostomakhin, A. A. Baeva, V. V. Tedtova et al. // Head of animal breeding. – 2024. – No. 10 (255). – P. 3–16. – DOI: 10.33920/sel-03-2410-01.

3. Danilenko I. Yu. Effectiveness of using the anti-stress additive in feeding of young animals and laying hens: Abstract of the Thesis Candidate of Agricultural Sciences / I. Yu. Danilenko. – Sergiev Posad, 2022. – 20 p.

4. Egorov I. We increase the efficiency of meat poultry farming / I. Egorov, T. Egorova // Animal husbandry of Russia. – 2025. – No. 1. – P.. 19–22.

5. Study of the pharmacological properties of a new agent for the prevention of mycotoxicosis / P. V. Miroshnichenko, O. B. Danilchenko, E. P. Lisovitskaya, S. V. Prutsakov // Scientific notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2024. – Vol. 259. – No. 3. – P. 151–156.

6. The use of feed additives in the diet of egg productivity chickens / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, A. K. Bochkarev et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 12 (221). – P. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

7. Karmatskikh Yu. A. Input of probiotic drug Vetkor and bentonite in compound feed for chicken broilers / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 3. – P. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-05-2003-01.

8. Matrosova Yu. V. Comparative effectiveness of the use of various acidulants in the diets of broiler chickens with an extended rearing period / Yu. V. Matrosova, A. A. Ovchinnikov, K. A. Nugumanova // Poultry farming. – 2022. – No. 6. – P. 27–31. – DOI: 10.33845/0033-3239-2022-71-6-27-31.

9. Meat productivity and meat quality of broiler chickens when input plantbased additive in compound feed / A. Yu. Lavrentiev, N. M. Kostomakhin, V. S. Sherne et al. // Head of animal breeding. – 2024. – No. 11 (256). – P. 28–38. – DOI: 10.33920/sel-03-2411-03.

10. Nugumanova K. A. Comparative biochemical blood indicators of broiler chickens with the addition of an acidulant to the diet / K. A. Nugumanova, Yu. V. Matrosova, A. A. Ovchinnikov // Ensuring sustainable and biosafety development of the agro-industrial complex: All-Russian (national) scientific and practical conference (Nalchik, April 27–28 2022). – Nalchik: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov”, 2022. – P. 48–52.

11. Pshenichnaya E. A. Influence of different doses of essential amino acids on growth and development of broiler chickens / E. A. Pshenichnaya, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 11 (232). – P. 3–12. – DOI: 10.33920/sel-052411-01.

12. Modern biotechnologies in poultry feeding / E. A. Yyldyrym, E. A. Brazhnik, L. A. Ilyina et al. // Poultry farming. – 2019. – No. 5. – P. 19–24.

13. Successful strategy of chicken microbiome management / G. Laptev, E. Yyldyrym, L. Ilyina et al. //Compound feed. – 2019. – No. 1. – P. 80–83.

14. Fisinin V. Dynamics of the development of world and Russian poultry farming / V. Fisinin // Compound feed. – 2024. – No. 4. – P. 2–6.

15. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Птицеводство в Российской Федерации и в мире вышло в число лидирующих отраслей животноводства в силу биологических особенностей птицы, модернизации технологических процессов производства, успехов в генетике и полного перевода отрасли на кормление полнорационными комбикормами [1, 3, 6, 13, 14].

При этом нормализация физиологических процессов в организме всех половозрастных групп сельскохозяйственной птицы является приоритетным направлением научных исследований. Прежде всего это относится к поддержанию на определенном уровне и соотношении популяции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, от которой зависит состояние защитных сил организма, повышение переваримости и усвоения питательных веществ рациона, конверсии корма в продукцию, увеличения сохранности и продуктивность птицы [4, 5, 8, 11, 12].

Это возможно благодаря включению в рацион птицы моно- и комплексных бактериальных кормовых добавок как отдельно, так и в составе с другими биологически активными веществами [2, 7, 9, 15].

Целью исследований являлось изучение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании комплексных биологически активных добавок.

Для сравнения испытуемых кормовых добавок, относящихся к одной группе, но имеющих разный состав, была выбрана птицефабрика ТОО «RINNA» Республики Казахстан, находящаяся в Костанайском районе. Для исследований были выбраны две кормовые добавки подкислителя (Бутирекс C4 и Бутиплюс).

В проведении исследований руководствовались методическими рекомендациями ведущего научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП, 2004). Исследования провели по схеме, представленной в таблице 1.

В ходе проведения исследований выращивание цыплят-бройлеров проводилось при напольном содержании, группами, по 50 гол. в каждой. Условия содержания и кормления подопытной птицы соответствовали рекомендациям кросса «Росс-308».

Препарат Бутиплюс фирмы «Апекс-Плюс» предназначен для снижения уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кормах и оптимизации процессов пищеварения у свиней и сельскохозяйственной птицы. Его действующим началом является бутират натрия, кремний в форме оксида и соль пропионовой кислоты.

Для Цитирования:
Ю. В. Матросова, К. А. Нугуманова, Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании комплексных биологически активных добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: