По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.52:633.11(470.56)

Продуктивность сортов озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ на южных черноземах Оренбургской области

Ярцев Г. Ф. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург
Гулянов Ю. А. ФГБНУ «Оренбургский федеральный исследовательский центр УрО РН», г. Оренбург
Байкасенов Р. К. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург
Мерзликин Д. В. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

Озимая пшеница является надежным гарантом получения стабильных урожаев в засушливой степи Оренбургской области. Сорт по своей эффективности не уступает удобрениям. В статье изучены сорта озимой пшеницы, выведенные селекционерами Оренбургского ГАУ, такие как Пионерская 32, Колос Оренбуржья, Рифей. Все изучаемые сорта обеспечили высокую урожайность, но наиболее продуктивным оказался сорт Рифей, урожайность составила 62,5 ц/га.

Литература:

1. Неттевич Э. Д. Влияние условий возделывания и продолжительности на результаты оценки сорта по урожайности // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2001. — № 3. — С. 34–38.

2. Громов А. А., Щукин В. Б., Гречишкина О. С., Щукина Н.В. Совершенствование элементов агротехники озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. — 2006. — № 23. — С. 281–290.

3. Сорока Т. А., Щукин В. Б. Сравнительная продуктивность сортов озимой пшеницы при разработке элементов адаптивной технологии ее возделывания на черноземе южном Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского ГАУ. — 2012. — № 6 (38). — С. 56–59.

4. Ярцев Г. Ф., Байкасенов Р. К. Урожайность и качество сортов яровой пшеницы в зависимости от норм высева и воздействия лесополосы в условиях центральной зоны Оренбургской области // Известия Оренбургского ГАУ. — 2014. — № 6 (50). — С. 16–18.

5. Ярцев Г. Ф., Байкасенов Р. К., Цинцадзе О. Е. Роль сорта в повышении урожайности яровой мягкой пшеницы в зависимости от норм высева // Известия Оренбургского ГАУ. — 2009. — № 2 (22). — С. 36–37.

6. Казанцева В. С. Перспективы возделывания озимых культур в Зауралье // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: матер. XΙΙ Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. молодых ученых, посв. 125-летию Т. С. Мальцева. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. — С. 124–127.

7. Синякова Е. С., Казанцева В. С. Перспективы возделывания озимой пшеницы в Зауралье // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: матер. XΙΙ Всеросс. (национ.) науч.практ. конф. молодых ученых, посв. 125-летию Т. С. Мальцева. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. — С. 194–198.

8. Агрономическая химия (в приложении к условиям степных районов РФ): учебное пособие / Под ред. А. В. Ряховского, И. А. Батурина, А. П. Березнева. — Оренбург: ОГАУ, 2004. — 282 с.

9. Гулянов Ю. А. Пути повышения зимостойкости и сохранности к уборке озимой пшеницы в степи Южного Урала // Земледелие. — 2005. — № 6. — С. 24–25.

10. Денисова С. И. Экологическое сортоиспытание озимой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала // Известия Оренбургского ГАУ. — 2013. — № 4 (42). — С. 49–52.

В современном земледелии одним из основных факторов получения высоких и стабильных урожаев любой сельскохозяйственной культуры является сорт. Сорт выступает как самостоятельный фактор повышения продуктивности с.-х. культуры и совместно с технологией выращивания имеет значительное влияние на продуктивность и качество продукции.

Сорт стал фактором, без которого в земледелии невозможно реализовать достижения научно-технического прогресса. Он является биологическим фундаментом, на котором возводятся все остальные элементы урожайности [1].

Правильный подбор сортов и реализация их потенциальных возможностей могут быть достигнуты только при правильной технологии выращивания с учетом почвенноклиматических условий региона, биологии сортов, их отзывчивости на отдельные элементы агротехники [2–5].

В современных условиях с возрастающей дифференциацией хозяйств по уровню применяемых технологий целесообразно рекомендовать к возделыванию сорта с указанием условий, при которых они обеспечивают максимальную отдачу и экономический эффект [1].

Производство зерна пшеницы в Оренбургской области является важной стратегической задачей и занимает ведущее место в экономике аграрного сектора. Особая роль отводится посевам озимой пшеницы, площади которой за последние пять лет увеличились в области более чем на 20 %.

При производстве зерна озимой пшеницы предпочтение следует отдавать сортам с высокой продуктивностью, зимостойкостью и качеством зерна [6, 7].

Сорта озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, хорошей пластичностью и качеством зерна.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя сорта Пионерская 32 и Колос Оренбуржья. В настоящее время проходит госсортоиспытание новый сорт озимой пшеницы Рифей.

Исходя из вышеизложенного, в задачу наших исследований входила сравнительная оценка продуктивности сортов озимой пшеницы в условиях учебно-опытного хозяйства Оренбургского ГАУ.

Исследования проводились на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в 2019–2020 гг., где изучались три сорта озимой пшеницы, высеянные с нормой высева 5,0 млн/га. Схема опыта: I — контроль — Пионерская 32; II — Колос Оренбуржья; III — Рифей. Учетная площадь делянок составляла 60 м2, повторность опыта — трехкратная.

Для Цитирования:
Ярцев Г. Ф., Гулянов Ю. А., Байкасенов Р. К., Мерзликин Д. В., Продуктивность сортов озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ на южных черноземах Оренбургской области. Главный агроном. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала