Актуальность темы. Соя является ценной сельскохозяйственной культурой, содержащей большое количество богатого по аминокислотному составу белка, жира, углеводов и витаминов, что позволяет продукты ее переработки широко использовать в пищу, на корм животным, в фармакологии и других отраслях [8, 9, 13]. В настоящее время в мире спрос на сою непрерывно возрастает [3, 4, 6].
Большой вклад в разработку и совершенствование технологии возделывания сои в России и Ставропольском крае, в частности, внесли отечественные ученые [10]. Ими изучены сорта сои и определены их группы спелости, установлены лучшие предшественники и способы основной и предпосевной обработки почвы, определены оптимальные сроки, способы посева и нормы высева семян, разработаны системы удобрений и защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней.
Однако существующая технология возделывания сои с обязательной обработкой почвы довольно затратная, когда на подготовку почвы к посеву расходуется до 30 % и более общих затрат и большая часть из них приходится на горюче-смазочные материалы, которые с каждым годом дорожают. Поэтому большой научный и практический интерес вызывает возможность и эффективность возделывания сои без обработки почвы (технология No-till) на черноземе обыкновенном с применением различных доз минеральных удобрений [2, 12].
Цель исследований – установить влияние рекомендованной научными учреждениями технологии и технологии возделывания сои без обработки почвы с внесением различных доз минеральных удобрений на ее урожайность и агрофизические свойства чернозема обыкновенного зоны неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья.
Материал и методы исследований. Полевые исследования проводили на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», расположенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Сумма эффективных температур здесь составляет 3300–3650 °С, средняя многолетняя сумма осадков – 511–636 мм, в т. ч. за вегетационный период выпадает 400–450 мм. Гидротермический коэффициент – 1,00–1,09.