По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2102-04

Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: ovchin@bk.ru
Л. Ю. Овчинникова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Д. А. Коновалов аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru

В настоящее времябольшое внимание уделяется различным группам бактериальных культур, которые применяют в птицеводстве в виде монодобавок или в комбинации с биологически активными веществами. Целью исследований являлось сравнение продуктивности при выращивании ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада и использовании в рационе пробиотических кормовых добавок Левисел SB Плюс и Целлобактерин-Т. Исследования выполнены в условиях ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Троицкого района Челябинской области на кроссе птицы «Иза-Хабaрд-Ф15». Исследования дали возможность расширить теоретические представления периодического использования пробиотических кормовых добавок в рационе сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности. Добавка пробиотиков при их периодическом включении в рацион положительно влияет на яйценоскость птицы в течение всего продуктивного цикла с заметным превосходством Целлобактерина-Т над Левиселом SB Плюс. Включение пробиотика Целлобактерин-Т в рацион ремонтного молодняка и кур-несушек в дозировке 0,50 кг/т полнорационного комбикорма позволяет повысить однородность группы в период выращивания ремонтного молодняка, а включение ее в рацион курнесушек увеличило производство яиц на 9,2 %, вывод цыплят – на 2,2 %, сохранность поголовья – на 1,9 %, рентабельность производства – на 7,6 %. Следовательно, экономически выгодно использовать в рационе кур родительного стада пробиотические кормовые добавки не в течение всего продуктивного цикла, а в наиболее напряженные периоды, связанные с подготовкой птицы к яйцекладке, в пик и при ее снижении.

Литература:

1. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова, Д. Джозеф // Птицеводство. – 1983. – № 1. – С. 25–26.

2. Использование пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка мясного направления продуктивности / А. А. Овчинников, Ю. В. Матросова, Л. Ю. Овчинникова, Д. А. Коновалов // Кормление и кормопроизводство. – 2019. – № 9 (170). – С. 13–21.

3. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100–101.

4. Коновалов Д. А. Влияние пробиотических кормовых добавок на продуктивные качества птицы / Д. А. Коновалов // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2017. – С. 59–65.

5. Коновалов Д. А. Различие в развитии ремонтного молодняка при использовании в рационе пробиотиков / Д. А. Коновалов // Молодежная наука – гарант инновационного развития АПК: мат-лы Науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов Курской ГСХА. – Курск, 2018. – С. 102–107.

6. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: м-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177–180.

7. Матросова Ю. В. Эффективность использования пробиотиков в рационе ремонтного молодняка кур / Ю. В. Матросова, Д. А. Коновалов // Аграрная наука – сельскому хозяйству: мат-лы XIV Междунар. науч.-практ. конф. Алтайского ГАУ. – Барнаул, 2019. – Т. 6. – С. 166–167.

8. Овчинников А. А. Продуктивность ремонтного молодняка кур при использовании в рационе пробиотических кормовых добавок / А. А. Овчинников, Ю. В. Матросова, Д. А. Коновалов // Пермский аграрный вестник. – 2018. – № 4 (24). – С. 132–137.

9. Повышаем продуктивность птицы / С. Енгашев, Т. Околелова, С. Салгереев, И. Лесниченко // Животноводство России. – 2019. – № 3. – С. 20–23.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Препараты для замены кормовых антибиотиков / А. С. Ушаков, В. И. Фисинин., Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова // Ветеринария и кормление. – 2018. – № 2. – С. 82–85.

12. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. – 143 с.

13. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

14. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность работы. Птицеводство как одна из скороспелых отраслей животноводства позволила за короткий промежуток времени вывести ее в лидирующую отрасль в валовом производстве мяса в стране [4, 11].

В решении вопроса увеличения конверсии корма в продукцию у различных половозрастных групп птицы широко используют включение в рацион биологически активных добавок, повышающих переваримость и использование питательных веществ, иммунный статус организма, сохранность поголовья, что способствует снижению затрат корма на единицу произведенной продукции и рентабельное ведение отрасли [2, 6, 8, 9].

Из всех биологически активных добавок, большое внимание уделяется различным группам бактериальных культур, которые применяют в виде монодобавок или в комбинации с биологически активными веществами [10, 13]. Они нормализуют бактериальный состав желудочно-кишечного тракта, повышают ферментативную активность организма, восполняют потребность в отдельных лимитирующих аминокислотах, проявляют функцию иммуностимуляторов [5, 7, 14].

Целью исследований являлось сравнение продуктивности при выращивании ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада и использовании в рационе пробиотических кормовых добавок Левисел SB Плюс и Целлобактерин-Т.

Материал и методы исследований. Исследования выполнены в условиях ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Троицкого района Челябинской области, в репродукторе II порядка (отд. Песчаное) на кроссе птицы «Иза-Хабaрд-Ф15». В каждой из трех групп, по 100 гол. курочек и петушков, на фоне основного рациона кормления, представленного полнорационным комбикормом, были испытаны пробиотические добавки Левисел SB Плюс (2-я опытная группа) и Целлобактерин-Т (3-я опытная группа) при их норме ввода 0,50 кг/т корма (табл. 1).

В исследованиях был использован пробиотик Целлобактерин-Т производства ООО «Биотроф» (Россия) и Левисел SB Плюс фирмы «Лаллеманд» (Великобритания).

Поголовье контрольной и опытных групп находилось в одинаковых условиях содержания и кормления в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП [12].

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Д. А. Коновалов, Ю. А. Кармацких, Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: