По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59:636.084.1:636.086.1 DOI:10.33920/sel-03-2205-02

Продуктивность перепелов при включении в полнорационные комбикорма буковой муки

Продуктивность перепелов при включении в полнорационные комбикорма буковой муки

С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru

Во многих странах разведение перепелов организовано достаточно масштабно, с использованием современных промышленных форм производства. Благодаря перепеловодству расширяется ассортимент необходимых человеку диетических продуктов питания. При выращивании и содержании данного вида птицы особое значение имеет ее полноценное кормление, т. к. здоровье и продуктивность зависят не только от наличия в комбикорме протеина, энергии, жиров, но и от количества и соотношения в нем минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого рациона. Включение буковой муки, содержащей лигноцеллюлозу, которую сравнительно недавно стали использовать для кормления животных как источник высококачественных пищевых волокон, может повысить доступность питательных веществ комбикорма. Целью исследования являлось изучение влияния комбикормов с вводом 1 % буковой муки в разные периоды выращивания на обмен веществ и продуктивность перепелов. В статье приведены результаты влияния полнорационных сбалансированных по питательным веществам комбикормов с буковой мукой на зоотехнические и экономические показатели при выращивании перепелов. Установлено, что затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы опытных групп были ниже на 3,10 % за счет лучшего усвоения питательных веществ. Живая масса перепелов контрольной группы в возрасте 42 сут составила 348,25 г и была ниже, чем в опытных группах, на 0,81 и 0,75 %. Установлено, что использование комбикормов с 1 % буковой муки имеет практическое значение в связи с повышением продуктивности перепелов и уровня рентабельности производства мяса на 3,2 и 5,5абс.%.

Литература:

1. Голубов И. И. Развивать отечественное перепеловодство / И. И. Голубов, Г. В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 27–29.

2. Егоров И. А. Кормление и содержание перепелов / И. А. Егоров, Л. С. Белякова // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 31–33.

3. Егоров И. А. Научные разработки в области кормления птицы / И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 8–12.

4. Игнатович Л. С. Натуральные кормовые добавки в кормлении кур-несушек / Л. С. Игнатович, Л. В. Корж // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 1–4. – С. 89–94.

5. Кройсмэйр А. Эубиотическая лигноцеллюлоза в рационах свиней / А. Кройсмэйр // Свиноводство. – 2013. – № 7. – С 46–47.

6. Питч М. Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор / М. Питч, И. Коренник // Животноводство России. – 2021. – № 4. – С. 32–33.

7. Промышленное птицеводство: монография. – 6-е изд., перераб. и доп. / В. И. Фисинин, Я. С. Ройтер, А. В. Егорова и др. – М., 2016. – 534 с.

8. Снегов А. Всё о перепелах. Лучшие породы, разведение, содержание, уход / А. Снегов. – Астрель, 2012. – С. 60–73.

9. Тикк Х. Перепелиное хозяйство / Х. Тикк, В. Тикк, В. Непс // Птицеводство. – 2004. – № 11. – С. 30–32.

10. Фархутдинов С. М. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании препарата натурального происхождения бетулин / С. М. Фархутдинов, Р. Р. Гадиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 1. – С. 110–112.

11. Фисинин В. И. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления / В. И. Фисинин, П. Сурай // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 4. – С. 3–25.

12. Шпынова С. А. Эффективность включения сапропеля в комбикорма перепелок-несушек / С. А. Шпынова, Т. В. Селина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. памяти проф. Сапрыгина Г. П. (13–14 апреля 2017 г.). – Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2017. – С. 171–174.

13. Эффективность скармливания перепелам буковой муки / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина и др. // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 4. – С. 29–31. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-234-29-31.

14. Ядрищенская О. А. Использование ферментных препаратов нового поколения в кормлении мясных кур-несушек / О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева, С. А. Шпынова // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: мат-лы XVIII Междунар. конф. / ВНАП, Росс. отд.; НП «Научный центр по птицеводству». – Сергиев Посад, 2015. – С. 273–276.

15. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

Актуальность исследований. В животноводстве важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших затратах кормов [7]. Эффективной отраслью птицеводства является перепеловодство, которое способно удовлетворить потребности российских потребителей в такой диетической птицеводческой продукции, как мясо. Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, ароматом и сочностью [1, 2, 8, 9].

Перепелиное мясо высоко ценится во многих странах мира. В настоящее время одним из методов повышения продуктивности перепелов является включение в рацион птицы нетрадиционных добавок и биологически активных веществ, изготовленных из компонентов природного происхождения, способствующих нормализации обменных процессов и улучшению переваримости питательных веществ [3, 4, 10, 12, 14].

Повысить доступность питательных веществ комбикорма можно за счет введения в рацион буковой муки, содержащей лигноцеллюлозу, которая используется в кормлении животных сравнительно недавно [5, 6, 13].

Цель исследований – изучение влияния комбикормов с включением буковой муки на обмен веществ и продуктивность перепелов мясного направления продуктивности.

Материал и методика исследований. Исследования по использованию буковой муки в комбикормах для перепелов мясного направления проведены в Сибирском НИИ птицеводства с суточного до 42-суточного возраста. Для этого были сформированы 3 группы (контрольная и две опытные) по 88 гол. в каждой. Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) всех групп были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей.

Выращивание птицы разделяли на два периода (согласно принятой технологии кормления): первый – 1–4 нед, второй – 5–6 нед. Перепелам скармливали полнорационные сбалансированные комбикорма согласно схеме опыта (табл. 1). Содержание энергии и питательных веществ в комбикормах подопытных групп было одинаковым и соответствовало нормам кормления.

Результаты исследований и их обсуждение. При вводе 1 % буковой муки в структуру рациона в период 1–4 и 5–6 нед, питательность комбикорма соответствовала контрольной группе: обменная энергия – 290,00 и 310,00 ккал, сырой протеин – 26,00 и 20,00 %, кальций – 1,00 %, содержание незаменимых аминокислот – 1,02 и 0,72 % соответственно. Стоимость 1 т комбикорма за весь период выращивания при использовании буковой муки увеличивалась на 1,64 и 1,58 % по сравнению с контрольной группой. Основные результаты исследований представлены в табл. 2, из данных которой следует, что сохранность птицы контрольной группы была на достаточно высоком уровне и составила 96,59 %, ниже опытных на 2,27 и 3,41 абс.%. Живая масса в конце периода выращивания перепелов опытных групп была выше контроля на 0,81 и 0,75 %.

При использовании буковой муки в период с 1 по 28 сут среднесуточное потребление корма по сравнению с контрольной группой было меньше. В период 1–28 сут – на 4,15 %, в период 1–42 сут – на 2,30 %. Следует отметить, что с переходом на основной комбикорм среднесуточное потребление корма птицей 1-й опытной группы увеличивалось. Среднесуточное потребление корма во 2-й опытной группе за период 1–28 сут на уровне контрольной с переходом на комбикорм с вводом 1 % буковой муки, снижалось на 2,06 %.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы перепелов опытных групп были меньше на 3,10 % по сравнению с контролем за счет большей живой массы и меньшего потребления комбикорма.

Для изучения показателей обмена веществ в организме перепелов был проведен физиологический (балансовый) опыт, в ходе которого на основании химического состава проб кормов, помета и кала рассчитаны коэффициенты переваримости основных питательных веществ рациона (табл. 3).

Ввод 1 % буковой муки в структуру рациона, независимо от периода скармливания, способствовал увеличению переваримости питательных веществ перепелами: сырого протеина – на 2,65 и 1,96 абс.%, сырого жира – на 1,94 и 0,91 абс.%, сырой золы – на 2,84 и 1,73 абс.%, по сравнению с контрольной группой. Использование комбикормов с буковой мукой в большей степени сказалось на переваримости сырой клетчатки. Так, в опытных группах этот показатель был больше контрольной на 4,88 и 3,89 абс.%.

Сочетание ферментируемой и неферментируемой клетчатки улучшает пищеварительный процесс и оказывает пробиотическое действие на микрофлору кишечника [11, 15]. Это подтверждается лучшим усвоением питательных веществ комбикорма птицей опытных групп. Так, коэффициент использования азота от принятого был больше на 1,55 и 1,20 абс.%, кальция – на 2,06 и 1,65 абс.%, фосфора – на 4,27 и 3,23 абс.%, что объясняется более высокой переваримостью сырого протеина по сравнению с контролем и согласуется с показателями продуктивности.

Убойный выход тушки у перепелов опытных групп, получавших комбикорма с буковой мукой, находился на уровне контрольной группы (табл. 4). По результатам контрольного убоя установлено, что независимо от периода скармливания комбикормов с вводом 1 % буковой муки масса мышечной ткани перепелов 1-й и 2-й опытных групп больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,20 и 0,60 %.

Установлено, что использование буковой муки в комбикормах опытных групп перепелов положительно влияло на формирование грудных и ножных мышц. Так, масса грудных мышц в опытных группах была больше, чем в контроле, на 0,89 и 0,51 %, ножных – на 1,64 и 2,81 %.

При расчете экономической эффективности установлено, что выход мяса в 1-й и 2-й опытных группах и его реализация был больше на 3,21 и 4,29 % по сравнению с контрольной группой (табл. 5).

Использование комбикормов с вводом 1 % буковой муки способствовало получению большей прибыли от выращивания птицы 1-й и 2-й опытных групп на 8,25 и 9,95 % и повышению уровня рентабельности производства мяса на 3,2 и 3,6абс.% за счет большего выхода мяса и выручки от его реализации.

Заключение. Таким образом, использование комбикорма с вводом 1 % буковой муки в структуру рациона независимо от периода дачи при выращивании перепелов позволило увеличить прибыль в опытных группах на 8,25 и 9,95 % и повысить уровень рентабельности производства мяса на 3,2 и 3,6 абс.%.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

В ЛДПР ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОДАВАТЬ ФЕРМЕРСКУЮ ПРОДУКЦИЮ В АВТОЛАВКАХ

Для внесения в Госдуму готовится законопроект, предоставляющий региональным производителям возможность продавать свою продукцию без лишней бюрократии и в самых отдаленных районах. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я. Нилов (ЛДПР) в своем telegram-канале.

«Один из вариантов поддержки региональных поставщиков – автолавки», – написал депутат. Он отметил, что крупные торговые сети не пускают на прилавки продукцию фермеров, хотя она «экологически чистая и вкусная».

По словам Я. Нилова, предпринимаемые сейчас меры важны, в т. ч. поддержка крупного бизнеса, корректировка НДС, налоговые каникулы. «Но еще важнее – протянуть руку помощи региональным производителям, малым и средним предприятиям – именно они обеспечивают тысячи рабочих мест и свежие фермерские продукты к нашему столу», – подчеркнул депутат.

Ранее лидер партии «Новые люди» А. Нечаев в качестве одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций предложил снизить с 30 до 6 % страховые взносы с заработной платы. Он также призвал разрешить свободное использование всех трех форм налогообложения на выбор (УСН – 6 %, УСН – 15 % или основной режим налогообложения) и дать бизнесу возможность пользоваться любым из этих режимов три года.

Источник https://www.pnp.ru/economics

Язык статьи:
Действия с выбранными: