Актуальность исследований. В животноводстве важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при наименьших затратах кормов [7]. Эффективной отраслью птицеводства является перепеловодство, которое способно удовлетворить потребности российских потребителей в такой диетической птицеводческой продукции, как мясо. Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, ароматом и сочностью [1, 2, 8, 9].
Перепелиное мясо высоко ценится во многих странах мира. В настоящее время одним из методов повышения продуктивности перепелов является включение в рацион птицы нетрадиционных добавок и биологически активных веществ, изготовленных из компонентов природного происхождения, способствующих нормализации обменных процессов и улучшению переваримости питательных веществ [3, 4, 10, 12, 14].
Повысить доступность питательных веществ комбикорма можно за счет введения в рацион буковой муки, содержащей лигноцеллюлозу, которая используется в кормлении животных сравнительно недавно [5, 6, 13].
Цель исследований – изучение влияния комбикормов с включением буковой муки на обмен веществ и продуктивность перепелов мясного направления продуктивности.
Материал и методика исследований. Исследования по использованию буковой муки в комбикормах для перепелов мясного направления проведены в Сибирском НИИ птицеводства с суточного до 42-суточного возраста. Для этого были сформированы 3 группы (контрольная и две опытные) по 88 гол. в каждой. Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) всех групп были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей.
Выращивание птицы разделяли на два периода (согласно принятой технологии кормления): первый – 1–4 нед, второй – 5–6 нед. Перепелам скармливали полнорационные сбалансированные комбикорма согласно схеме опыта (табл. 1). Содержание энергии и питательных веществ в комбикормах подопытных групп было одинаковым и соответствовало нормам кормления.
Результаты исследований и их обсуждение. При вводе 1 % буковой муки в структуру рациона в период 1–4 и 5–6 нед, питательность комбикорма соответствовала контрольной группе: обменная энергия – 290,00 и 310,00 ккал, сырой протеин – 26,00 и 20,00 %, кальций – 1,00 %, содержание незаменимых аминокислот – 1,02 и 0,72 % соответственно. Стоимость 1 т комбикорма за весь период выращивания при использовании буковой муки увеличивалась на 1,64 и 1,58 % по сравнению с контрольной группой. Основные результаты исследований представлены в табл. 2, из данных которой следует, что сохранность птицы контрольной группы была на достаточно высоком уровне и составила 96,59 %, ниже опытных на 2,27 и 3,41 абс.%. Живая масса в конце периода выращивания перепелов опытных групп была выше контроля на 0,81 и 0,75 %.
При использовании буковой муки в период с 1 по 28 сут среднесуточное потребление корма по сравнению с контрольной группой было меньше. В период 1–28 сут – на 4,15 %, в период 1–42 сут – на 2,30 %. Следует отметить, что с переходом на основной комбикорм среднесуточное потребление корма птицей 1-й опытной группы увеличивалось. Среднесуточное потребление корма во 2-й опытной группе за период 1–28 сут на уровне контрольной с переходом на комбикорм с вводом 1 % буковой муки, снижалось на 2,06 %.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы перепелов опытных групп были меньше на 3,10 % по сравнению с контролем за счет большей живой массы и меньшего потребления комбикорма.
Для изучения показателей обмена веществ в организме перепелов был проведен физиологический (балансовый) опыт, в ходе которого на основании химического состава проб кормов, помета и кала рассчитаны коэффициенты переваримости основных питательных веществ рациона (табл. 3).
Ввод 1 % буковой муки в структуру рациона, независимо от периода скармливания, способствовал увеличению переваримости питательных веществ перепелами: сырого протеина – на 2,65 и 1,96 абс.%, сырого жира – на 1,94 и 0,91 абс.%, сырой золы – на 2,84 и 1,73 абс.%, по сравнению с контрольной группой. Использование комбикормов с буковой мукой в большей степени сказалось на переваримости сырой клетчатки. Так, в опытных группах этот показатель был больше контрольной на 4,88 и 3,89 абс.%.
Сочетание ферментируемой и неферментируемой клетчатки улучшает пищеварительный процесс и оказывает пробиотическое действие на микрофлору кишечника [11, 15]. Это подтверждается лучшим усвоением питательных веществ комбикорма птицей опытных групп. Так, коэффициент использования азота от принятого был больше на 1,55 и 1,20 абс.%, кальция – на 2,06 и 1,65 абс.%, фосфора – на 4,27 и 3,23 абс.%, что объясняется более высокой переваримостью сырого протеина по сравнению с контролем и согласуется с показателями продуктивности.
Убойный выход тушки у перепелов опытных групп, получавших комбикорма с буковой мукой, находился на уровне контрольной группы (табл. 4). По результатам контрольного убоя установлено, что независимо от периода скармливания комбикормов с вводом 1 % буковой муки масса мышечной ткани перепелов 1-й и 2-й опытных групп больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,20 и 0,60 %.
Установлено, что использование буковой муки в комбикормах опытных групп перепелов положительно влияло на формирование грудных и ножных мышц. Так, масса грудных мышц в опытных группах была больше, чем в контроле, на 0,89 и 0,51 %, ножных – на 1,64 и 2,81 %.
При расчете экономической эффективности установлено, что выход мяса в 1-й и 2-й опытных группах и его реализация был больше на 3,21 и 4,29 % по сравнению с контрольной группой (табл. 5).
Использование комбикормов с вводом 1 % буковой муки способствовало получению большей прибыли от выращивания птицы 1-й и 2-й опытных групп на 8,25 и 9,95 % и повышению уровня рентабельности производства мяса на 3,2 и 3,6абс.% за счет большего выхода мяса и выручки от его реализации.
Заключение. Таким образом, использование комбикорма с вводом 1 % буковой муки в структуру рациона независимо от периода дачи при выращивании перепелов позволило увеличить прибыль в опытных группах на 8,25 и 9,95 % и повысить уровень рентабельности производства мяса на 3,2 и 3,6 абс.%.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
В ЛДПР ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОДАВАТЬ ФЕРМЕРСКУЮ ПРОДУКЦИЮ В АВТОЛАВКАХ
Для внесения в Госдуму готовится законопроект, предоставляющий региональным производителям возможность продавать свою продукцию без лишней бюрократии и в самых отдаленных районах. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я. Нилов (ЛДПР) в своем telegram-канале.
«Один из вариантов поддержки региональных поставщиков – автолавки», – написал депутат. Он отметил, что крупные торговые сети не пускают на прилавки продукцию фермеров, хотя она «экологически чистая и вкусная».
По словам Я. Нилова, предпринимаемые сейчас меры важны, в т. ч. поддержка крупного бизнеса, корректировка НДС, налоговые каникулы. «Но еще важнее – протянуть руку помощи региональным производителям, малым и средним предприятиям – именно они обеспечивают тысячи рабочих мест и свежие фермерские продукты к нашему столу», – подчеркнул депутат.
Ранее лидер партии «Новые люди» А. Нечаев в качестве одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций предложил снизить с 30 до 6 % страховые взносы с заработной платы. Он также призвал разрешить свободное использование всех трех форм налогообложения на выбор (УСН – 6 %, УСН – 15 % или основной режим налогообложения) и дать бизнесу возможность пользоваться любым из этих режимов три года.
Источник https://www.pnp.ru/economics