По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.082.46

Продуктивность мясных кур в зависимости от длины циклов яйценоскости

А. Егорова д-р с.-х. наук, ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, e-mail: egorova@vnitip.ru

Исследования выполнены в условиях ГУП ППЗ «Красный Кут» на птице линии СТ4 породы плимутрок, являющейся материнской линией в материнской родительской форме. Определена возможность раннего прогнозирования яйценоскости по величине циклов яйценоскости первых сносимых яиц курами (до 30-недельного возраста). Коэффициенты корреляции яйценоскости кур за 30 и 60 нед жизни и длины цикла до 30 нед высокие и достоверные (Р < 0,001), что подтверждает возможность оценки и отбора птицы по длине цикла. Дочери, полученные от матерей с длинной цикла 2–4 сут, имели среднюю продолжительность длины цикла – 3,14 сут, а от матерей с длинной циклов более 5 сут–3,61 сут разница составила 15,7%. Разница по яйценоскости этих кур за 30 нед жизни была на уровне 9,5%. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности отбора кур с длиной цикла 5 сут и более в первый месяц продуктивного периода, что позволяет оставить в стаде кур, имеющих более высокую яйценоскость за весь период.

Литература:

1. Дефинитивная линька у племенных мясных кур / Л. Шахнова, А. Егорова, Е. Елизаров и др. // Птицеводство. – 2008. – №6. – С. 19‒22.

2. Гальперн И.Л. Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивных признаков промышленных кроссов кур / И.Л. Гальперн // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – №7. – С. 50‒54.

3. Егорова А.В. Методы и приемы племенной работы по повышению эффективности использования мясных кур: дис. … д-ра с.-х. наук / А.В. Егорова. – Сергиев Посад, 1999. – 305 с.

4. Егорова А. Приемы повышения продуктивности бройлеров / А. Егорова // Животноводство России. – 2007. – №3. – С. 15‒16.

5. Егорова А.В. Линька петухов отцовской формы родительского стада бройлеров / А.В. Егорова, Л.В. Шахнова, В.А. Манукян // Птица и птицепродукты. – 2010. – №2. – С. 26‒27.

6. Егорова А. Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы / А. Егорова // Птицеводство. – 2012. – №12. – С. 8‒10.

7. Егорова А. Прием подбора племенных мясных петухов и кур / А. Егорова // Главный зоотехник. – 2015. – №8. – С. 44‒48.

8. Оценка однородности стада мясных кур по живой массе и массе яйца / В.И. Фисинин, А.В. Егорова, Е.С. Елизаров и др. – Сергиев Посад, 2009. – 22 с.

9. Племенная работа с птицей родительских стад бройлеров / Е.С. Елизаров, А.В. Егорова, Л.В. Шахнова и др. / Под общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2001. – 43 с.

10. Ройтер Я.С. Научные и практические аспекты разведения гусей / Я.С. Ройтер, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко. – М., 2004. – 189 с.

11. Ройтер Я.С. Основные направления селекционной работы с цесарками / Я.С. Ройтер, Н.К. Гусева, Т.П. Русецкая / Я.С. Ройтер, Н.К. Гусева, Т.П. Русецкая // Птица и птицепродукты. – 2006. – №1. – С. 16‒17.

12. Ройтер Я. Роль генофонда в создании новых пород и кроссов / Я. Ройтер // Животноводство России. – 2010. – №1. – С. 19‒20.

13. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур / И.Л. Гальперин, А.В. Синичкин, О.И. Станишевская и др. – СПб.: Пушкин, 2010. – 163 с.

14. Фисинин В.И. Техника племенной работы с птицей родительских стад бройлеров / В.И.Фисинин, А.В. Егорова, Л.В. Шахнова. – Сергиев Посад, 2009. – 38 с.

15. Шахнова Л.В. Селекция мясных кур по воспроизводительным признакам (Обзор /ВНИИТЭИагропром) / Л.В. Шахнова. – М., 1989. – 44 с.

16. Bart D.W. Application of biotechnology in the poultry industry // Worldʼs Poultry Science J. – 2002. – Vol. 58. – №1. – P. 5‒13.

Актуальность темы. За последние 20 лет промышленное птицеводство успешно развивается во всех странах мирового сообщества. Используемые кроссы кур отличаются очень высокой продуктивностью. По бройлерным кроссам срок откорма сократился до 35‒42 сут, среднесуточный прирост живой массы достиг 55‒60 г и выше при конверсии корма 1,60‒1,75 кг/кг прироста и сохранности цыплят 97‒98%. За 64 нед жизни от родительских форм получают 175‒180 яиц, пик яйценоскости – 83‒84%, за период 23‒64 нед жизни от несушки получают 138‒140 цыплят-бройлеров [6, 8, 9, 14].

В среднем за поколение отбора по кроссам мясных кур эффект селекции по живой массе в возрасте 5‒6 нед составляет 50 г и более [7]. Генетический прогресс по скорости роста цыплят и выходу грудных мышц в раннем возрасте в линиях мясных кур высокими темпами с применением классических методов селекции идти не будет, т.к. развитие этих признаков у птицы приближается к биологическому плато [16].

Именно поэтому необходимо постоянное совершенствование методов племенной работы, которые направлены не только на повышение генетического потенциала экономических значимых признаков и увеличение уровня его реализации в условиях современных технологий, но и на ускорение достижения этих целей [2, 10, 11, 13].

В селекционной работе с мясными курами постоянно производятся оценка и отбор птицы в соответствии с разработанными приемами, а также осуществляется поиск новых приемов и признаков [1, 3‒5].

При наличии отдельных закономерностей о связи признаков и возможности проведения эффективной селекции по разработанным приемам существуют различные мнения по использованию этих приемов [2, 3, 12]. Последнее связано в значительной степени с различным уровнем продуктивности птицы той или иной линии. Кроме того, совершенствование высокопродуктивной птицы требует уточнения, а также разработки новых приемов оценки и отбора племенных стад различных категорий.

Достигнутый в настоящее время уровень яйценоскости достаточно высок, и отбор птицы по этому признаку с учетом фено- и генотипа не дает высокого эффекта. Поэтому исследователи предлагают ряд приемов отбора по элементам, составляющим яйценоскость (возраст достижения пика яйценоскости, максимальная интенсивность (пик) яйценоскости, выравненность и темп снижения яйценоскости, длина циклов яйценоскости).

Для Цитирования:
А. Егорова, Продуктивность мясных кур в зависимости от длины циклов яйценоскости. Главный зоотехник. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: