Актуальность темы. За последние 20 лет промышленное птицеводство успешно развивается во всех странах мирового сообщества. Используемые кроссы кур отличаются очень высокой продуктивностью. По бройлерным кроссам срок откорма сократился до 35‒42 сут, среднесуточный прирост живой массы достиг 55‒60 г и выше при конверсии корма 1,60‒1,75 кг/кг прироста и сохранности цыплят 97‒98%. За 64 нед жизни от родительских форм получают 175‒180 яиц, пик яйценоскости – 83‒84%, за период 23‒64 нед жизни от несушки получают 138‒140 цыплят-бройлеров [6, 8, 9, 14].
В среднем за поколение отбора по кроссам мясных кур эффект селекции по живой массе в возрасте 5‒6 нед составляет 50 г и более [7]. Генетический прогресс по скорости роста цыплят и выходу грудных мышц в раннем возрасте в линиях мясных кур высокими темпами с применением классических методов селекции идти не будет, т.к. развитие этих признаков у птицы приближается к биологическому плато [16].
Именно поэтому необходимо постоянное совершенствование методов племенной работы, которые направлены не только на повышение генетического потенциала экономических значимых признаков и увеличение уровня его реализации в условиях современных технологий, но и на ускорение достижения этих целей [2, 10, 11, 13].
В селекционной работе с мясными курами постоянно производятся оценка и отбор птицы в соответствии с разработанными приемами, а также осуществляется поиск новых приемов и признаков [1, 3‒5].
При наличии отдельных закономерностей о связи признаков и возможности проведения эффективной селекции по разработанным приемам существуют различные мнения по использованию этих приемов [2, 3, 12]. Последнее связано в значительной степени с различным уровнем продуктивности птицы той или иной линии. Кроме того, совершенствование высокопродуктивной птицы требует уточнения, а также разработки новых приемов оценки и отбора племенных стад различных категорий.
Достигнутый в настоящее время уровень яйценоскости достаточно высок, и отбор птицы по этому признаку с учетом фено- и генотипа не дает высокого эффекта. Поэтому исследователи предлагают ряд приемов отбора по элементам, составляющим яйценоскость (возраст достижения пика яйценоскости, максимальная интенсивность (пик) яйценоскости, выравненность и темп снижения яйценоскости, длина циклов яйценоскости).