По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.2.034+612.11/.12 DOI:10.33920/sel-05-2203-03

Продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика

О. Н. Будникова аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино, E-mail: budnikova.1981@mail.ru
Л. Н. Гамко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино, E-mail: gamkol@mail.ru

Цель исследований – изучить продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика. Скармливание разного количества энергетической кормовой добавки при одинаковом рационе кормления коровам после отела способствовало увеличению молочной продуктивности и жира в молоке. У лактирующих коров 2-й и 3-й опытных групп за 100 сут лактации удои молока выросли на 5,2 и 6,6 %, содержание жира – на 0,09 и 0,11 абс.%, а количество белка в молоке находилось в пределах 3,21 %. Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока в опытных группах были меньше на 3,2 и 4,7 %. Изучение морфо-биохимических показателей крови у лактирующих коров при скармливании энергетической кормовой добавки оказало влияние на увеличение числа эритроцитов в цельной крови 2-й и 3-й опытных групп на 4,6 и 7,3 %, гемоглобина, соответственно – на 4,4 и 6,2 % по отношению к животным 1-й контрольной группы. Содержание общего белка в крови коров во 2-й опытной группе увеличилось на 2,0 %, в 3-й – на 4,5 % по сравнению с контролем. Очевидно, что состав энергетической кормовой добавки, при скармливании кормосмеси в рационе лактирующим коровам более высокой дозы – 200 г/гол./сут, усилил синтез белка за счет меньших затрат обменной энергии и поступления его в кровь. Скармливание энергетической кормовой добавки лактирующим коровам в пик лактации оказало положительное действие на общее физиологическое состояние и регуляции обменных процессов у животных.

Литература:

1. Валеев А. Н. Влияние энергетических добавок на молочную продуктивность первотелок / А. Н. Валеев, Е. М. Кислякова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2011. – № 2 (206). – С. 32–38.

2. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л. Н. Гамко, Е. А. Лемеш, А. В. Кубышкин, О. Н. Будникова // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственный академии. – 2020. – № 2 (78). – С. 24–27.

3. Влияние минерального гранулированного комплекса на молочную продуктивность и качественные показатели молока коров / С. И. Николаев, Д. А. Ранделин, Н. М. Костомахин и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 7. – С. 33–42.

4. Карликова Г. Г. Биохимические показатели крови и молока у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы на фоне разных уровней энергетических запасов организма / Г. Г. Карликова // Зоотехния. – 2013. – № 10. – С. 22–24.

5. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

6. Миколайчик И. Н. Коррекция продуктивного и биохимического профиля у высокопродуктивных коров с помощью энергетических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, В. А. Морозов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2019. – № 8. – С. 103–110.

7. Молочная продуктивность коров в период раздоя при использовании препарата «Мультивит+Минералы» / Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова, И. Е. Иванова, О. В. Ковалева // Главный зоотехник. – 2021. – № 1 (210). – С. 3–8. DOI: 10.33920/sel-03-2101-01.

8. Мохов Б. П. Использование обменной энергии у крупного рогатого скота разной продуктивности / Б. П. Мохов // Зоотехния. – 2016. – № 3. – С. 13–14.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – М., 2003. – 445 с.

10. Охрименко О. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов: практикум по «Химии и физике молока» / О. В. Охрименко, А. В. Охрименко. – Вологда–Молочное, 2000. – 161 с.

11. Перцев С. Н. Энергетик в рационе лактирующих коров / С. Н. Перцев // Молоко, корма, менеджмент. – 2007. – № 1. – С. 26–30.

12. Подобед Л. И. Какие энергетики для высокопродуктивных коров предпочтительнее / Л. И. Подобед // Эффективное животноводство. – 2018. – № 4 (143). – С. 70–73.

13. Состав кормосмесей и их энергетическая питательность для лактирующих коров в период раздоя / Л. Н. Гамко, А. Г. Менякина, В. Е. Подольников, О. Н. Будникова // Зоотехния. – 2021. – № 3. – С. 13–17.

14. Талдыкина А. А. Энергетические добавки в рационах лактирующих коров / А. А. Талдыкина, Н. В. Самбуров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И. И. Иванова. – 2015. – № 15. – С. 58–60.

15. Тупицкий О. О. Фактическая питательность кормов в рационах лактирующих коров и их продуктивность / О. О. Тупицкий, Л. Н. Гамко // Зоотехния. – 2018. – № 12. – С. 11–14.

16. Хвостова Л. П. Методы повышения энергетической питательности рационов высокопродуктивных коров / Л. П. Хвостова, Е. Н. Соколовский // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1 (2). – С. 50–52.

17. Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров / Б. Т. Абилов, И. А. Синельщикова, А. И. Зарытовский, Н. А. Болотов // Сельскохозяйственный журнал. – 2014. – № 7 (1). – С. 78–82.

18. Энергетическая кормовая добавка в рационе высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, А. В. Головин и др. // Зоотехния. – 2007. – № 4. – С. 5–8.

19. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

20. Pokładowe mierniki-wskaźniki do monitorowania stanu technicznego ciągników energochłonnych / N. M. Kostomakhin, V. I. Tseiko, M. N. Kostomakhin et al. // В сб.: Под науч. ред. Вацлава Романюка. – Варшава, 2021. – С. 71–82.

В настоящее время в России одной из важных задач является повышение молочной продуктивности коров. Для решения этой задачи необходимо создать оптимальные условия кормления животных, которые обеспечивали бы максимальную их продуктивность [9, 14, 16, 17].

Основным источником энергии для животных являются углеводы, поступающие с кормом. В случае их недостатка синтез глюкозы в печени снижается, и тогда начинают использоваться резервы организма. Недостаток углеводов в организме животных приводит к нарушению обмена веществ и снижению эффективности использования обменной энергии [4, 8, 15, 20].

В связи с тем, что часть поступившей физиологически полезной энергии затрачивается на образование молока в период лактации, необходима более детальная разработка рационов кормления лактирующих коров, включающих в состав правильно подобранный набор кормов для приготовления кормосмеси, который бы обеспечивал животных достаточным количеством питательных веществ, витаминов, в т. ч. и энергии [1–3, 7, 12, 19].

На сегодняшний день в рационы лактирующих коров включают ряд энергетических добавок, которые оказывают регулирующее действие на физиологические функции организма животных и способствуют улучшению обмена веществ, не снижая качественных показателей молока [6, 11, 13, 18].

Цель исследований – изучить продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

– изучено влияние разных доз энергетической кормовой добавки на продуктивность лактирующих коров;

– определена наиболее эффективная доза энергетика в условиях эксперимента;

– изучены качественные показатели и минеральный состав молока, а также морфо-биохимические показатели крови животных.

Исследования проводились в условиях ООО «Аргофирма Культура» Брянского района Брянской области на коровах черно-пестрой породы. Были сформированы 3 группы коров по 10 гол. в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов, с учетом возраста, породы, массы тела, даты осеменения, времени отела, продуктивности за прошлую лактацию, содержания жира и белка в молоке.

Для Цитирования:
О. Н. Будникова, Л. Н. Гамко, Продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: