В настоящее время в России одной из важных задач является повышение молочной продуктивности коров. Для решения этой задачи необходимо создать оптимальные условия кормления животных, которые обеспечивали бы максимальную их продуктивность [9, 14, 16, 17].
Основным источником энергии для животных являются углеводы, поступающие с кормом. В случае их недостатка синтез глюкозы в печени снижается, и тогда начинают использоваться резервы организма. Недостаток углеводов в организме животных приводит к нарушению обмена веществ и снижению эффективности использования обменной энергии [4, 8, 15, 20].
В связи с тем, что часть поступившей физиологически полезной энергии затрачивается на образование молока в период лактации, необходима более детальная разработка рационов кормления лактирующих коров, включающих в состав правильно подобранный набор кормов для приготовления кормосмеси, который бы обеспечивал животных достаточным количеством питательных веществ, витаминов, в т. ч. и энергии [1–3, 7, 12, 19].
На сегодняшний день в рационы лактирующих коров включают ряд энергетических добавок, которые оказывают регулирующее действие на физиологические функции организма животных и способствуют улучшению обмена веществ, не снижая качественных показателей молока [6, 11, 13, 18].
Цель исследований – изучить продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
– изучено влияние разных доз энергетической кормовой добавки на продуктивность лактирующих коров;
– определена наиболее эффективная доза энергетика в условиях эксперимента;
– изучены качественные показатели и минеральный состав молока, а также морфо-биохимические показатели крови животных.
Исследования проводились в условиях ООО «Аргофирма Культура» Брянского района Брянской области на коровах черно-пестрой породы. Были сформированы 3 группы коров по 10 гол. в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов, с учетом возраста, породы, массы тела, даты осеменения, времени отела, продуктивности за прошлую лактацию, содержания жира и белка в молоке.