Птицеводство – это активно развивающаяся отрасль животноводства, позволяющая решать многие задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом не только Российской Федерации, но и многих стран мира. Увеличение производства продукции птицеводства позволяет максимально обеспечить продовольственную безопасность страны, повысить производство полноценных высококачественных продуктов питания, увеличить количество рабочих мест и занятость трудоспособного населения [12].
Яйцо является одним из наиболее питательных и ценных по вкусовым качествам пищевым продуктом, усвояемость которого может достигать 93–97 %. Такому уровню способствует содержание в нем различных составляющих компонентов: жиров, полноценных белков, витаминов, значительного количества микроэлементов и минеральных солей [2, 9, 11]. Яичный белок удовлетворяет примерно 12 % суточной потребности человека и считается эталоном полноценного белка. В яичном желтке содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (7 % суточной потребности человека, включая примерно 11 % по незаменимым жирным кислотам) [1, 6]. Также яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфолипидах (лецитине) более чем на 50 %, в витаминах (A, D, K, B2 , B4, B12) – на 5–100 %, йоде – на 15–20 %, цинке и меди – на 8–10 %, селене – до 50 %. Энергетическая ценность 100 г яичной массы в среднем равна 157 ккал.
Возможности повышения продуктивности различных видов птицы на основе повышения усвоения питательных веществ кормов могут быть реализованы за счет использования новых биологически активных компонентов, которые обычно добавляются к традиционным кормам, на основе живых культур микроорганизмов нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эффективность различных пробиотических препаратов изменяется в зависимости от видов и штаммов микроорганизмов, которые входят в их состав, дозы препарата, схемы его применения, возраста, вида, физиологического состояния и продуктивности животных [5].