По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.84:636.087.8:636.5.034 DOI:10.33920/sel-05-2107-05

Продуктивность кур яичного направления продуктивности при скармливании пробиотической кормовой добавки Амилоцин

П. П. Корниенко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, г. Белгородская обл., п. Майский, E-mail: info@bsaa.edu.ru
Е. Г. Мартынова аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, г. Белгородская обл., п. Майский, E-mail: info@bsaa.edu.ru

Возможности повышения продуктивности различных видов птицы на основе повышения усвоения питательных веществ кормов могут быть реализованы за счет использования новых биологически активных компонентов, которые обычно добавляются к традиционным кормам, на основе живых культур микроорганизмов нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эффективность различных пробиотических препаратов изменяется в зависимости от видов и штаммов микроорганизмов, которые входят в их состав, дозы препарата, схемы его применения, возраста, вида, физиологического состояния и продуктивности животных. Проведены исследования по изучению влияния использования пробиотической кормовой добавки Амилоцин в рационах кур-несушек кросса Хайсекс Браун на их продуктивность. Установлено положительное влияние изучаемой кормовой добавки на живую массу и сохранность кур-несушек, яичную продуктивность, качество и количество полученных яиц, морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы, убойные показатели и химический состав мяса подопытных кур-несушек. Определена оптимальная норма введения в рацион кур-несушек пробиотической кормовой добавки Амилоцин (по 0,5 г/гол./сут в начале яйцекладки – 10 сут, по 1 г/гол./сут в пик яйцекладки – 10 сут, в последующем по 1,0 г/гол./сут ежемесячно по 10 сут до окончания яйцекладки). Экономическая эффективность при использовании пробиотической кормовой добавки Амилоцин на 1,0 руб. затрат составила 1,24–1,35 руб. По данным исследований предложены рекомендации по применению пробиотической кормовой добавки Амилоцин.

Литература:

1. Использование фитобиотика и пробиотика в комбикормах для мясных кур селекции СГЦ «Смена» / В. Г. Вертипрахов, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова и др. // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 6. – С. 7–12.

2. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

3. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Мартынова Е. Г. Влияние пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» на продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс Браун / Е. Г. Мартынова, П. П. Корниенко // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2020. – № 1. – С. 60–65.

6. Мартынова Е. Г. Опыт использования кормовых добавок в кормлении кур яичных пород / Е. Г. Мартынова, П. П. Корниенко // Молодёжный аграрный форум – 2018: мат-лы Междунар. студ. науч. конф. (20–24 марта 2018 г.). – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2018. – Т. 1. – С. 183.

7. Мартынова Е. Г. Показатели крови кур-несушек при использовании пробиотической кормовой добавки Амилоцин / Е. Г. Мартынова, П. П. Корниенко // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2019. – № 2. – С. 113–116.

8. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

9. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, Е. Н. Григорьева, Т. А. Мелехина // Птицеводство. – 2020. – № 9. – С. 25–29.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Применение пробиотической кормовой добавки Амилоцин в животноводстве / Е. Г. Мартынова, П. П. Корниенко, П. И. Бабченко, С. А. Корниенко // Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы: мат-лы XXII Междунар. науч.-производ. конф. (28– 29 мая 2018 г.). – п. Майский: Издво ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2018. – Т. 1. – С. 340–341.

12. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Птицеводство – это активно развивающаяся отрасль животноводства, позволяющая решать многие задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом не только Российской Федерации, но и многих стран мира. Увеличение производства продукции птицеводства позволяет максимально обеспечить продовольственную безопасность страны, повысить производство полноценных высококачественных продуктов питания, увеличить количество рабочих мест и занятость трудоспособного населения [12].

Яйцо является одним из наиболее питательных и ценных по вкусовым качествам пищевым продуктом, усвояемость которого может достигать 93–97 %. Такому уровню способствует содержание в нем различных составляющих компонентов: жиров, полноценных белков, витаминов, значительного количества микроэлементов и минеральных солей [2, 9, 11]. Яичный белок удовлетворяет примерно 12 % суточной потребности человека и считается эталоном полноценного белка. В яичном желтке содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (7 % суточной потребности человека, включая примерно 11 % по незаменимым жирным кислотам) [1, 6]. Также яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфолипидах (лецитине) более чем на 50 %, в витаминах (A, D, K, B2 , B4, B12) – на 5–100 %, йоде – на 15–20 %, цинке и меди – на 8–10 %, селене – до 50 %. Энергетическая ценность 100 г яичной массы в среднем равна 157 ккал.

Возможности повышения продуктивности различных видов птицы на основе повышения усвоения питательных веществ кормов могут быть реализованы за счет использования новых биологически активных компонентов, которые обычно добавляются к традиционным кормам, на основе живых культур микроорганизмов нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эффективность различных пробиотических препаратов изменяется в зависимости от видов и штаммов микроорганизмов, которые входят в их состав, дозы препарата, схемы его применения, возраста, вида, физиологического состояния и продуктивности животных [5].

Для Цитирования:
П. П. Корниенко, Е. Г. Мартынова, Продуктивность кур яичного направления продуктивности при скармливании пробиотической кормовой добавки Амилоцин. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: