По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.2.084:636.085.1:577.16

Продуктивность коров при скармливании природных минеральных добавок в сочетании с витаминами и карбамидом

А. А. Самохина аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино. E-mail: cit@bgsha.com
Л. Н. Гамко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино. E-mail: cit@bgsha.com

Сбалансировать рационы кормления лактирующих коров по минеральным веще- ствам без применения природных минеральных добавок не представляется возможным, т. к. не удается повысить концентрацию макро- и микроэлементов в растительных кормах до той степени, чтобы удовлетворить потребности животных. Изучено влияние использования в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы смектитного трепела (местного природного минерала), в сочетании в первой серии опытов с витаминами А, Д, Е и во второй – с витаминами А, Д, Е и карбамидом, на количественные и качественные показатели их продуктивности, переваримость питательных веществ, использование азотистых и минеральных веществ, обменной энергии, морфобиохимические показатели крови. Доказана зоотехническая и экономическая целесообразность использования комплексных минерально-витаминных добавок в рационах коров. Экспериментально установлено, что наиболее экономически эффективным оказалось использование смектитного трепела в сочетании с витаминами А, Д, Е в первом опыте за счет получения более высокого увеличения удоя и более низкой стоимости добавки. Скармливание смектитного трепела в сочетании с витаминами А, Д, Е и карбамидом повышает в общем количестве протеина рациона его легкогидролизуемую в рубце фракцию и тем самым оказывает менее выраженное воздействие на повышение уровня молочной продуктивности и некоторых качественных показателей молока. Это находит свое отражение и в повышении содержания в крови концентрации мочевины.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Волынкина М. Г. Кормление коров на раздое в летний период с применением минеральной добавки / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 21‒32.

3. Дунин И. Результаты функционирования отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 5. – С. 2‒4.

4. Желтиков А. Молочная продуктивность коров-первотелок голштинской и симментальской пород в условиях Новосибирской области / А. Желтиков, Н. Костомахин, О. Венедиктова и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 2. – С. 23‒30.

5. Костомахин Н. М. Продуктивные и воспроизводительные особенности коров разных пород в Калужской области / Н. М. Костомахин, М. А. Габедава, О. А. Воронкова // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии: сб. науч. докл. XX Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 213‒215.

6. Костомахин Н. М. Характеристика молочной продуктивности коров разных пород в Калужской области / Н. М. Костомахин, М. А. Габедава, О. А. Воронкова // Доклады ТСХА: мат-лы Междунар. науч. конф. – 2018. – С. 215‒217.

7. Миколайчик И. Н. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18‒25.

8. Мысик А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2012. – № 1. – С. 2‒6.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Петухова Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 43 с.

11. Плохинский Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во Московского университета, 1970. – 367 с.

12. Решетов В. Б. Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма / В. Б. Решетов. – Боровск: ВНИИФБиП, 2002. – 354 с.

13. Самохина А. А. Влияние природной минеральной добавки на переваримость питательных веществ у лактирующих коров / А. А. Самохина, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. – 2018. – № 3. – С. 42‒43.

14. Самохина А. А. Использование азота и обменной энергии у лактирующих коров при скармливании в составе кормосмеси комплексной минеральной добавки / А. А. Самохина, Л. Н. Гамко // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1(41). – С. 92‒95.

15. Самохина А. А. Продуктивность и качество молока у лактирующих коров при скармливании комплексных минеральных добавок / А. А. Самохина, Л. Н. Гамко // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1(41). – С. 96‒98.

16. Самохина А. А. Эффективность производства молока при скармливании минеральных добавок в рационах лактирующих коров / А. А. Самохина, Л. Н. Гамко // Интенсивность и конкурентоспособность отраслей животноводства: мат-лы Национ. науч.-практ. конф., посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, Почетного гражданина Брянской области, Почетного профессора университета, д-ра биол. наук, проф. Ващекина Егора Павловича. – Брянская область, 2018. – С. 252‒257.

17. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

Актуальность темы. Для обеспечения продовольственной безопасности страны и улучшения производства качественных ценных продуктов питания в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство молока, мяса и других видов продукции. В последнее десятилетие на российском рынке продовольствия наблюдается опережающая динамика спроса на молочную продукцию по сравнению с ростом ее производства [3, 8].

Уровень молочной продуктивности коров обусловлен в первую очередь полноценным кормлением [1, 2, 7]. Сбалансировать рационы кормления лактирующих коров по минеральным веществам без применения природных минеральных добавок не представляется возможным, т. к. не удается повысить концентрацию макро- и микроэлементов в растительных кормах до той степени, чтобы удовлетворить потребности животных [12, 13, 15].

Природные экономические условия разных зон страны неодинаковы. Поэтому для восполнения недостающих минеральных элементов в рационах лактирующих коров ведутся поиски наиболее эффективных комплексных минеральных добавок на основе местных природных месторождений, которые являются наиболее доступными и дешевыми [4, 6, 17]. В связи с этим использование комплексных минерально-витаминных добавок, приготовленных на основе смектитного трепела Брянского месторождения и включение их в состав рационов коров, является актуальным и имеет важное практическое значение.

Цель работы – изучить влияние использования в рационах лактирующих коров смектитного трепела в сочетании с витаминами и мочевиной на их продуктивность и качество молока.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на лактирующих коровах черно-пестрой породы в условиях молочной фермы учебно-опытного хозяйства «Кокино» Выгоничского района Брянской области.

Группы формировали по принципу пар-аналогов [9]. При подборе животных учитывали породу, происхождение, возраст, живую массу и уровень молочной продуктивности. Схема научно-хозяйственных опытов представлена в табл. 1.

Для Цитирования:
А. А. Самохина, Л. Н. Гамко, Продуктивность коров при скармливании природных минеральных добавок в сочетании с витаминами и карбамидом. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: