По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:637.04+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2103-05

Продуктивность коров-первотелок и технологические свойства молока при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов

Г. Ю. Березкина д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, E-mail: rector@izhgsha.ru
И. В. Стрелков аспирант, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск

Практический интерес на современном этапе в кормлении высокопродуктивных коров представляет использование льняного и рапсового жмыхов, являющихся источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Рапсовый и льняной жмыхи – отличные белковые корма для крупного рогатого скота. В концентратах для данного вида животных они могут быть единственными высокобелковыми компонентами. Цель работы – провести комплексные исследования по изучению показателей продуктивности коров-первотелок, качества молока и его технологических свойств при использовании в их рационах льняного и рапсового жмыхов. Исследования проведены в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА». Объектом исследований послужили коровы-первотелки черно-пестрой породы. Для проведения исследований были сформированы четыре группы коров-первотелок – контрольная и три опытные группы по 12 гол. в каждой группе. Проведена комплексная оценка продуктивных показателей, качества молока, его технологических свойств, а также качество молочной продукции (сыр, творог, йогурт) при использовании в кормлении коров-первотелок различных жмыхов (льняной и рапсовый). Наименьшая себестоимость 1 кг молока получена при одновременном использовании льняного и рапсового жмыха 14,0 руб., что меньше по сравнению с контрольной группой на 2,1 руб., 1-й опытной группой – на 1,7 руб. и 2-й опытной группой – на 0,7 руб. Наибольшая валовая прибыль от реализации молока получена в 3-й и 2-й опытных группах 55 744 и 48 202 руб. соответственно. Уровень рентабельности во всех группах был высоким и находился на уровне от 36,6 % в контрольной группе и до 57,1 % – в 3-й опытной группе. В результате проведенных исследований доказана эффективность использования при кормлении лактирующих коровпервотелок черно-пестрой породы рапсового жмыха и смеси рапсового и льняного жмыхов в соотношении 1 : 1 при замене 30 % (по содержанию сырого протеина) жмыха подсолнечного в их рационах.

Литература:

1. Березкина Г. Ю. Качество молока, поступающего на переработку / Г. Ю. Березкина, И. В. Стрелков, Е. М. Кислякова // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (12–15 февраля 2019). – 2019. – Т. 1. – С. 147–151.

2. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, О. В. Селицкая, Н. М. Костомахин и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 88–103. (DOI: 10.34677/0021-342-2019-4-88-103).

3. Кислякова Е. М. Использование кормовой добавки из семян масличных культур в кормлении коров / Е. М. Кислякова, И. В. Стрелков // Производство племенной продукции (материала) по направлениям отечественного племенного животноводства на основе ускоренной селекции: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 144–148.

4. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

5. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15–18.

6. Костомахин Н. М. Технологии доения коров с целью получения высококачественного молока / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2020. – № 4. – С. 12–19. (DOI: 10.33920/sel-10-2004-02).

7. Малахов А. Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. – М.: Колос, 1984. – 336 с.

8. Молочная продуктивность коров разного возраста в условиях молочного комплекса «Рыжово» / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 3–13. (DOI: 10.33920/sel-03-2002-01).

9. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84. (DOI: 10.26897/0021-342X-2020-2-64-84).

10. Особенности технологии производства молока и его переработки в модульном цехе / О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, Н. М. Костомахин и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 9. – С. 4–12. (DOI: 10.33920/sel03-2009-01).

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Повышение протеиновой питательности рационов крупного рогатого скота / Г. Е. Усков, С. В. Гончаров, В. С. Иванов и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – № 9. – С. 6–10.

13. Прохоренко П. Н. Потенциал молочного скота / П. Н. Прохоренко // Животноводство России. – 2005. – № 1. – С. 29–31.

14. Стрелков И. В. Молочная продуктивность коров при использовании в рационах маслосемян льна и рапса / И. В. Стрелков, Е. М. Кислякова, Л. Дудкина // Инновационный потенциал сельскохозяйственной науки XXI века: вклад молодых ученых-исследователей: мат-лы. Всеросс. науч.-практ. конф. – Ижевск, 2017. – С. 133–136.

15. Тамарова Р. Адаптационные и продуктивные качества импортного и отечественного скота чернопестрого скота при беспривязном содержании / Р. Тамарова, Н. Канарейкина // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 1. – С. 8–9.

16. Химический состав и физические свойства молока при использовании в рационах коров маслосемян льна и рапса / Е. М. Кислякова, Г. Ю. Березкина, С. Л. Воробьева, И. В. Стрелков // Аграрный вестник Урала. – 2018.– № 9 (176). – С. 3.

17. Шилов А. И. Продуктивные качества улучшенных симменталов / А. И. Шилов // Зоотехния. – 2001. – № 10. – С. 8–10.

Производство сырого молока является одним из основных направлений животноводства в нашей стране. Значение этой отрасли складывается из значительного влияния на экономику сельскохозяйственного производства, а также на уровень обеспечения населения натуральными продуктами питания животного происхождения [5, 10].

В современных условиях наряду с повышением продуктивности коров необходимо уделять большое внимание повышению качества молока. Пригодность молока для производства продуктов питания зависят от состава молока, соотношения отдельных элементов, его физических и химических свойств [1, 2, 9, 13, 15].

В последние годы в животноводстве большое внимание уделяется разработке различных кормовых добавок, которые могут увеличить молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, его насыщение витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами, а также повысить усвояемость корма и стимулировать обменные процессы в организме коров. Наиболее ценными с этой точки зрения являются растительные добавки из-за их натуральности. Одним из перспективных видов белкового сырья являются продукты переработки семян льна и рапса – жмыхи и шроты, получаемые после извлечения из семян масла [3, 4, 8, 17].

Практический интерес на современном этапе в кормлении высокопродуктивных коров представляет использование льняного и рапсового жмыхов, являющихся источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Рапсовый и льняной жмыхи – отличные белковые корма для крупного рогатого скота. В концентратах для данного вида животных они могут быть единственными высокобелковыми компонентами.

Использование в кормлении новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, является актуальным. Следовательно, сyщecтвyющaя пoтрeбнocть живoтнoвoдcтвa в кaчecтвeнных и пoлнoцeнных кормах требует зaмeны дoрoгocтoящиx кoрмoвыx cрeдcтв на рacтитeльныe cocтaвляющиe, вырaщeнные нa близлeжащиx тeрритoрияx [6, 12, 14, 16].

Для Цитирования:
Г. Ю. Березкина, И. В. Стрелков, Продуктивность коров-первотелок и технологические свойства молока при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: