Производство сырого молока является одним из основных направлений животноводства в нашей стране. Значение этой отрасли складывается из значительного влияния на экономику сельскохозяйственного производства, а также на уровень обеспечения населения натуральными продуктами питания животного происхождения [5, 10].
В современных условиях наряду с повышением продуктивности коров необходимо уделять большое внимание повышению качества молока. Пригодность молока для производства продуктов питания зависят от состава молока, соотношения отдельных элементов, его физических и химических свойств [1, 2, 9, 13, 15].
В последние годы в животноводстве большое внимание уделяется разработке различных кормовых добавок, которые могут увеличить молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, его насыщение витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами, а также повысить усвояемость корма и стимулировать обменные процессы в организме коров. Наиболее ценными с этой точки зрения являются растительные добавки из-за их натуральности. Одним из перспективных видов белкового сырья являются продукты переработки семян льна и рапса – жмыхи и шроты, получаемые после извлечения из семян масла [3, 4, 8, 17].
Практический интерес на современном этапе в кормлении высокопродуктивных коров представляет использование льняного и рапсового жмыхов, являющихся источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Рапсовый и льняной жмыхи – отличные белковые корма для крупного рогатого скота. В концентратах для данного вида животных они могут быть единственными высокобелковыми компонентами.
Использование в кормлении новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, является актуальным. Следовательно, сyщecтвyющaя пoтрeбнocть живoтнoвoдcтвa в кaчecтвeнных и пoлнoцeнных кормах требует зaмeны дoрoгocтoящиx кoрмoвыx cрeдcтв на рacтитeльныe cocтaвляющиe, вырaщeнные нa близлeжащиx тeрритoрияx [6, 12, 14, 16].