По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.234.1:636.082.4 DOI:10.33920/sel-03-2012-03

Продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинской породы разного происхождения

О. И. Соловьева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: solov1807@yandex.ru
Е. И. Крестьянинова аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
Т. Ю. Халикова гл. селекционер ЗАО Племзавод «Барыбино» – «Коалко-Агро» Россия, Московская обл.

Еще в советское время Институт питания Академии медицинских наук СССР рекомендовал в научно-обоснованных нормах питания, что молоко и молочные продукты должны составлять в рационе населения не менее 30 % от всех питательных веществ, потребляемых каждым человеком в сутки. По мнению ученых и практиков, селекционная работа в молочном скотоводстве направлена на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород, типов и линий, стад животных, а также рациональное их использование для производства молока и говядины. В статье представлена сравнительная оценка молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров гоштинской породы разного происхождения по линиям в течение трех лактаций в племенном заводе «Барыбино» – «Коалко-Агро» Московской области. Установлено, что лучший результат по удою молока за 1 лактацию получен от коров линии Вис Бэк Айдиал 10134115 – 7897 кг с содержанием жира 4,20 % и содержанием белка в молоке – 3,20 % . Удой коров других линий Рефлекшн Соверинг 198998, Монтвик Чифтейн 95679 и Пабст Говернер 882933 составил, соответственно, 7787, 7607, 7879 кг молока. В целом во всех линиях отмечается закономерность повышения удоя до второй лактации и некоторое его снижение уже к третьей лактации. По продолжительности сервис-периода после первого и третьего отелов установлено, что коровы линии Монтвик Чифтейн 95679 имели наиболее удлиненный сервис-период равный 149 и 179 сут.

Литература:

1. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород: науч. аналит. обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, Т. Е. Маринченко и др. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 108 с.

2. Басовский Н. З. Методические рекомендации по генетико-экономической оптимизации программ крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве / Н. З. Басовский, В. М. Кузнецов. – М.: ВАСХНИЛ, 1982. – 35 с.

3. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / И. М. Дунин, Д. В. Бутусов, Г. И. Шичкин и др. – Лесные Поляны: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2020. – 270 с.

4. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров разных линий в племенных хозяйствах Калужской области / Н. Костомахин, О. Воровкова, М. Габедава, Т. Пимкина // Главный зоотехник. – 2017. – № 5. – С. 31–36.

5. Кузнецов В. М. Разработка оптимальных программ селекций скота в молочном скотоводстве / В. М. Кузнецов // Зоотехния. – 1996. – № 1. – С. 3–15.

6. Стрекозов Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов. – М, 2013. – 611 с.

7. Титова С. В. Современные методы селекции в молочном скотоводстве / С. В. Титова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2012. – Т. 16. – № 4/2. – С. 1040–1046.

8. Тозлиян К. М. Селекционная и технологическая модернизация стад коров интенсивного молочного типа / К. М. Тозлиян, Ю. Н. Григорьев, О. Ю. Осадчая. – Дубровицы, 2008. – 211 с.

9. Филинская О. В. Продуктивные качества коров разных генотипов / О. В. Филинская, Л. Ю. Герасимова // Вестник АПК Верхневолжья. – 2019. – № 2 (46). – июнь. – С. 32–36

10. Шайдуллин Р. Р. Эффективные методы подбора в молочном скотоводстве: практ. рекомендации / Р. Р. Шайдуллин, Г. С. Шарафутдинов, И. Н. Нигматуллин. – Казань, 2017. – 63 с.

11. Martens H. Longevity of high producing dairy cows: a case study / H. Martens, C. Bange // Lohmann information. – 2013. – Vol. 48. – April. – P. 53–57.

12. Miller R. H. Death losses for lactating cows in herds enrolled in dairy herd improvement / R. H. Miller, M. Kuhn, H. D. Norman // Journal of Dairy Science. – 2008. – No. 91. – P. 3710–3715.

Актуальность темы. Молоко и молочные продукты издавна входят в основной рацион питания человека. Основная питательная ценность молочных продуктов заключается в том, что они обеспечивают в диете: энергию (10 %), белок (20 %), жир (12 %), кальций (77 %), фосфор (36 %), витамин А (16 %), рибофлавин (36 %) [6].

Основными задачами селекции до недавнего времени, по мнению ученых [2, 5, 7], были повышение генетического материала и обеспечение воспроизводства стада. С переходом экономики России на рыночные отношения задачей селекции становится выведение экономически выгодных животных. Вопросы повышения эффективности племенной работы, увеличения продуктивных качеств животных, роста производства продуктов животноводства настоятельно требуют создания и отработки наиболее эффективной современной системы селекционно-племенной работы [9].

Уровень и характер молочной продуктивности коров, как и состав молока, являются наследственными признаками, и получить максимальную продуктивность возможно только в благоприятных условиях кормления и содержания [1, 4, 8].

Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности включают: устойчивое развитие животноводства, развитие племенного дела, селекции и семеноводства.

В настоящее время отдельные регионывРоссиипоудоюкороввышли на европейский уровень, а в отдельных стадах молочная продуктивность коров достигла 9000–11000 кг молока на корову в год. Российская Федерация по производству молока занимает 7-е место в мире, однако прирост с 2018 г. составил 1,8 %, что соответствует 4-й позиции в мировом рейтинге [3].

Многочисленные данные в литературе указывают на то, что современный голштинизированный молочный скот в сравнении с отечественными породами отличается скороспелостью, т. е. способностью животных к быстрому созреванию, как в отношении половой зрелости, так и в отношении развития и роста организма. Закономерно, что и «старение» голштинизированного молочного скота происходит быстрее. Как следствие, у этих животных короче продуктивное долголетие и часто, уже начиная со второго-третьего отелов, наблюдается резкое падение удоев [8, 11, 12].

Для Цитирования:
О. И. Соловьева, Е. И. Крестьянинова, Т. Ю. Халикова, Продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинской породы разного происхождения. Главный зоотехник. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: