Актуальность темы. Молоко и молочные продукты издавна входят в основной рацион питания человека. Основная питательная ценность молочных продуктов заключается в том, что они обеспечивают в диете: энергию (10 %), белок (20 %), жир (12 %), кальций (77 %), фосфор (36 %), витамин А (16 %), рибофлавин (36 %) [6].
Основными задачами селекции до недавнего времени, по мнению ученых [2, 5, 7], были повышение генетического материала и обеспечение воспроизводства стада. С переходом экономики России на рыночные отношения задачей селекции становится выведение экономически выгодных животных. Вопросы повышения эффективности племенной работы, увеличения продуктивных качеств животных, роста производства продуктов животноводства настоятельно требуют создания и отработки наиболее эффективной современной системы селекционно-племенной работы [9].
Уровень и характер молочной продуктивности коров, как и состав молока, являются наследственными признаками, и получить максимальную продуктивность возможно только в благоприятных условиях кормления и содержания [1, 4, 8].
Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности включают: устойчивое развитие животноводства, развитие племенного дела, селекции и семеноводства.
В настоящее время отдельные регионывРоссиипоудоюкороввышли на европейский уровень, а в отдельных стадах молочная продуктивность коров достигла 9000–11000 кг молока на корову в год. Российская Федерация по производству молока занимает 7-е место в мире, однако прирост с 2018 г. составил 1,8 %, что соответствует 4-й позиции в мировом рейтинге [3].
Многочисленные данные в литературе указывают на то, что современный голштинизированный молочный скот в сравнении с отечественными породами отличается скороспелостью, т. е. способностью животных к быстрому созреванию, как в отношении половой зрелости, так и в отношении развития и роста организма. Закономерно, что и «старение» голштинизированного молочного скота происходит быстрее. Как следствие, у этих животных короче продуктивное долголетие и часто, уже начиная со второго-третьего отелов, наблюдается резкое падение удоев [8, 11, 12].