По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.21:631.52(470.324)

Продуктивность и качество плодов абрикоса селекции Воронежского ГАУ

Ноздрачева Р. Г. д-р с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», e-mail: r.nozdracheva@mail.ru
Лобастов А. А. аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Щербакова Е. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»

На кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ проводится работа по созданию сортов абрикоса, отличающихся высокой зимостойкостью, крупноплодностью, урожайностью, с плодами высоких вкусовых, товарных качеств и технологических свойств. Оценка сортов абрикоса, проведенная в условиях Воронежской области, позволила выделить скороплодные сорта, достойные для промышленного возделывания на садоводческих предприятиях Воронежской области.

Литература:

1. Ноздрачева Р. Г. Абрикос в Центральном Черноземье. — Воронеж: ВГАУ, 2008. — 238 с.

2. Веньяминов А. Н., Круглов Н. М., Салманов А. С., Ноздрачева Р. Г. Биотехнологические качества сливы и абрикоса селекции кафедры плодоовощеводства // Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции. — Воронеж, 1997. — С. 27–28.

3. Еникеев Х. К. Продвижение культуры абрикоса на север // Труды Института генетики АН СССР. — 1948. — № 16. — С. 89–115.

4. Веньяминов А. Н., Долматова Л. А. Осеверение абрикоса // Научные труды Воронежского сельскохозяйственного института. — Воронеж, 1973. — Т. 55. — С. 8–12.

5. Еремин Г. В. Абрикос — культура стратегическая // Садоводство и виноградарство. — 1989. — № 6. — С. 5–8.

6. Каньшина М. В. Резервы повышения урожайности косточковых культур в Брянской области // Повышение эффективности производства, хранения и переработки продукции в системе агропромышленного комплекса Брянской области: материалы науч.-практ. конф. — Брянск, 1989. — Ч. 2. — С. 134–137.

7. Стародубцева Е. П., Джураева Ф. К., Мурсалимова Г. Р. Влияние экологических условий Оренбургского Приуралья на качественные показатели ростовых процессов сеянцев Armeniaca Scop // Известия Оренбургского ГАУ. — 2015. — № 3. — С. 164–166.

8. Ноздрачева Р. Г. Абрикос: биология и технология выращивания. — Воронеж: Социум, 2010. — 32 с.

9. Ноздрачева Р. Г. Агроэкологическое обоснование возделывания промышленной культуры абрикоса в Воронежской области: дис. … д-ра с.-х. наук. — Краснодар, 2008. — 342 с.

10. Ноздрачева Р. Г. Сорта абрикоса для промышленных садов Воронежской области // Аграрный научный журнал. — 2007. — № 6. — С. 25–29.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Ред.: Е. Н. Седов, Т. П. Огольцова. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — 606 с.

Обеспечение населения Центрально-Черноземного региона плодовой продукцией — основная задача садоводов, которую можно решить за счет увеличения площади под скороплодными косточковыми культурами, отзывающимися на элементы интенсификации производства, способные давать устойчивые товарные урожаи плодов [1].

Одной из таких культур является абрикос, который в условиях Воронежской области популярен за счет крупноплодных универсальных плодов, употребляющихся в свежем виде, для приготовления сухофруктов, замораживания, переработки в пищевой и кондитерской промышленности. За высокие вкусовые качества, питательность, несравненный абрикосовый аромат, лечебные и диетические свойства абрикос приобрел особое место среди плодовых культур [2].

Благодаря селекционной работе И. В. Мичурина абрикос получил признание и распространение у садоводов Центрального Черноземья, в настоящее время является перспективной культурой, в которой сочетаются такие ценные биологические свойства, как скороплодность, скороспелость, урожайность, крупноплодность и качество плодов. В своей работе И. В. Мичурин писал: «Кому из любителей плодоводства, живущих вне черты разведения абрикоса, не приходило желание иметь у себя в саду эти благородные плодовые растения. Суровый, глубоко континентальный климат средней полосы России становится непреодолимой преградой, сдвинуть которую могут лишь всесильная гибридизация и подбор сортов» [4].

Мичуринское направление по созданию зимостойких сортов для условий Воронежской области продолжили М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов, Л. А. Долматова, Р. Г. Ноздрачева и др. [3].

Продвижение абрикоса в районы Центрального Черноземья решается на основе создания местного сортимента, обладающего высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек и приемов агротехники, разработанных в соответствии с биологическими особенностями растения с учетом реакции на условия окружающей среды.

Культура тепло-, светолюбивая, устойчива к воздушной и почвенной засухе, менее требовательна к почвам и может произрастать на известковых, каменистых почвах, в отличие от других пород [5].

Для Цитирования:
Ноздрачева Р. Г., Лобастов А. А., Щербакова Е. В., Продуктивность и качество плодов абрикоса селекции Воронежского ГАУ. Главный агроном. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: