Во многих странах мира к отрасли козоводства значительно возрастает интерес как к одному из значимых направлений в производстве молочных продуктов – цельного молока, кисломолочных продуктов, различных видов сыров [11, 14].
Отрасль молочного козоводства на региональном уровне развивается в основном в условиях мелких крестьянско-фермерских хозяйств, однако постепенно увеличивается поголовье коз и зарубежных пород [1, 8].
По данным FAOSTAT, производство козьего молока в России ежегодно составляет около 250 тыс. т с учетом личных подсобных хозяйств. Молочное козоводство в России представлено 4 породами: зааненской, альпийской, нубийской и мурсиано-гранадина.
Большое значение в разведении коз придается кормлению, поскольку оно является одним из факторов производства, т. к. оказывает огромное влияние на формирование продуктивности, здоровье и репродуктивную систему коз [7, 10].
В настоящее время наблюдается увеличение исследований в области кормления молочных коз, это связано с различиями в питательных веществах в различных территориальных зонах, составе и структуре рационов и режимов кормления мелкого рогатого скота.
Характер рациона влияет не только на количество молока, производимого молочными козами, но и на его состав, что влияет на выход и качество продуктов [3, 5, 13].
Растущее население и урбанизация автоматически привели к увеличению потребности в продовольствии, что дало толчок к более активному использованию побочных продуктов крахмальной и маслоэкстракционной промышленности. Поэтому в настоящее время все больше и больше побочных продуктов и отходов пищевых производств исследуются и анализируются в качестве основных компонентов в кормлении жвачных [6, 12].
Так, растительные масла в рационе коз улучшают синтез молочного жира и изменяют жирно-кислотный состав молока без негативного влияния на продуктивность животных. Добавление чесночного масла (Alilum sativum), масла корицы (Cinnamomum cassia) или растительного масла (Zingiber officinale) в рацион молочных коз влияет на удои и прибыль от реализации молока. Это также было связано с увеличением полезных жирных кислот, таких как Омега-3.