По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2503-02

Продуктивность и качество молока козоматок нигерийской породы при использовании жмыхов и пробиотика

Д. А. Кислова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург, E-mail: fncbst@mail.ru
Г. К. Дускаев д-р с.-х. наук, профессор РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург, E-mail: fncbst@mail.ru

В настоящее время наблюдается увеличение исследований в области кормления молочных коз, это связано с различиями в питательных веществах в различных территориальных зонах, составе и структуре рационов и режимов кормления мелкого рогатого скота. Характер рациона влияет не только на количество молока, производимого молочными козами, но и на его состав, что влияет на выход и качество продуктов. Цель исследований – изучение продуктивности и качество молока козоматок нигерийской породы при использовании жмыхов и пробиотика. На основе современных подходов к нормированию кормления жвачных животных проведены исследования по включению в рацион лактирующих козоматок карликовой нигерийской породы конопляного и льняного жмыхов, а также пробиотика Целлобактерин+ в условиях Южного Урала. По результатам научно-производственного опыта с применением в рационах лактирующих коз льняного и конопляного жмыхов совместно с пробиотиком Целлобактерин+ было получено больше молока на 1 гол. за период опыта на 2,1–3,6 %, увеличилось содержание жира в молоке – на 0,26–1,96 абс.%, уменьшились затраты на корма на 1 гол. за период опыта до 41 руб., увеличилась прибыль – на 300–453 руб. и уровень рентабельности производства молока – на 2,2–3,2 абс.% в сравнении с контрольной группой. Таким образом, для увеличения молочной продуктивности и качества молока козоматок нигерийской породы необходимо включение в рацион отходов масложировой промышленности: льняного жмыха в объеме 10 %, конопляного жмыха – 5 % от концентратной его части, с дополнительным введением пробиотического препарата Целлобактерин+ в дозе 10 г/гол./сут, что позволит снизить себестоимость получаемой продукции и повысить уровень рентабельности производства молока на 2–3 абс.%.

Литература:

1. Влияние систем кормления, биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на переваримость и физиологию пищеварения у коз / Д. А. Кислова, Г. К. Дускаев, О. В. Кван, Е. В. Шейда // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105. – № 4. – С. 131–145.

2. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-052003-01.

3. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

4. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

5. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

6. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5 (190). – С. 47–53. – DOI: 10.33920/sel-05-2105-06.

7. Льняной жмых как альтернатива традиционным кормам в рационе коз / Д. А. Кислова, Г. К. Дускаев, Е. В. Шейда и др. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2023. – № 7. (225). – С. 55–61.

8. Молочность и некоторые морфологические свойства вымени коз разного происхождения / М. В. Забелина, Т. Б. Ледяев, В. В. Муратова, Д. Д. Горошко // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития: мат-лы III Национ. науч.-практ. конф. – М., 2022. – С. 134–138.

9. Обмен азота в организме откармливаемого молодняка овец волгоградской породы и показатели весового роста при использовании кормовых добавок разного состава / В. С. Зотеев, А. Т. Варакин, В. В. Соломатин и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2022. – № 3. – С. 46–49.

10. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, С. А. Хататаев и др. // Зоотехния. – 2020. – № 4. – С. 27–29.

11. Сравнительная характеристика технологических свойств рассольных сыров, выработанных из молока коз разных пород / Н. В. Соболева, В. В. Почапская, В. А. Ляшенко, Д. А. Кислова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2023. – № 4 (102). – С. 325–331.

12. Трухачев В. И. Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных (обзор) / В. И. Трухачев, М. И. Селионова, А. Ю. Загарин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 4. – С. 126–143.

13. Функ И. А. Рост и развитие козочек при использовании пробиотического препарата «Плантарум» / И. А. Функ // Достижения и перспективы развития АПК России: мат-лы XIII Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых, посв. памяти Р. Г. Гареева. – 2023. – С. 480–482.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Influence of feeding systems, biologically active substances and non-traditional feeds on digestibility and digestion physiology in goats / D. A. Kislova, G. K. Duskaev, O. V. Kvan, E. V. Sheida // Animal husbandry and feed production. – 2022. – Vol. 105. – No. 4. – P. 131–145.

2. Karmatskikh Yu. A. Input of probiotic drug Vetkor and bentonite in compound feed for chicken broilers / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 3. – P. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-05-2003-01.

3. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10.

4. Kozhevnikov S. V. Nutrients digestibility of compound feed when using probiotic natural feed additive / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 5. – P. 3–6.

5. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

6. The use of probiotics for the correction of disturbances of metabolism in cows / O. V. Kovaleva, N. V. Sannikova, O. V. Shulepova, et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 5 (190). – P. 47–53. – DOI: 10.33920/sel-05–2105–06.

7. Flaxseed cake as an alternative to traditional feed in the ration of goats / D. A. Kislova, G. K. Duskaev, E. V. Sheida et al. // Bulletin of Altai State Agrarian University. – 2023. – No. 7. (225). – P. 55–61.

8. Milk yield and some morphological properties of the udder of goats of different origin / M. V. Zabelina, T. B. Ledyaev, V. V. Muratova, D. D. Goroshko // Commodity science, technology and expertise: innovative solutions and development prospects: materials of the III national scientific and practical conf. – Moscow, 2022. – P. 134–138.

9. Nitrogen metabolism in the body of fattened young sheep of Volgograd breed and weight growth parameters when using feed additives of different compositions / V. S. Zoteev, A. T. Varakin, V. V. Solomatin et al. // Sheep, goats, wool business. – 2022. – No. 3. – P. 46–49.

10. Status and prediction of development of dairy goat breeding in the Russian Federation / S. I. Novopashina, M. Yu. Sannikov, S. A. Khatataev et al. // Zootechniya. – 2020. – No. 4. – P. 27–29.

11. Comparative characteristics of technological properties of brine cheeses produced from the milk of goats of different breeds / N. V. Soboleva, V. V. Pochapskaya, V. A. Lyashenko, D. A. Kislova // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2023. – No. 4. – (102). – P. 325–331.

12. Trukhachev V. I. Use of phytobiotics in feeding of monogastric animals (review) / V. I. Trukhachev, M. I. Selionova, A. Yu. Zagarin // Proceedings of Timiryazev Agricultural Academy. – 2023. – No. 4. – P. 126–143.

13. Funk I. A. Growth and development of goats using the probiotic preparation “Plantarum” / I. A. Funk // Achievements and prospects for the development of the agro-industrial complex of Russia: materials of the XIII All-Russian scientific and practical conference of young scientists, dedicated to the memory of R. G. Gareev. – 2023. – P. 480–482.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Во многих странах мира к отрасли козоводства значительно возрастает интерес как к одному из значимых направлений в производстве молочных продуктов – цельного молока, кисломолочных продуктов, различных видов сыров [11, 14].

Отрасль молочного козоводства на региональном уровне развивается в основном в условиях мелких крестьянско-фермерских хозяйств, однако постепенно увеличивается поголовье коз и зарубежных пород [1, 8].

По данным FAOSTAT, производство козьего молока в России ежегодно составляет около 250 тыс. т с учетом личных подсобных хозяйств. Молочное козоводство в России представлено 4 породами: зааненской, альпийской, нубийской и мурсиано-гранадина.

Большое значение в разведении коз придается кормлению, поскольку оно является одним из факторов производства, т. к. оказывает огромное влияние на формирование продуктивности, здоровье и репродуктивную систему коз [7, 10].

В настоящее время наблюдается увеличение исследований в области кормления молочных коз, это связано с различиями в питательных веществах в различных территориальных зонах, составе и структуре рационов и режимов кормления мелкого рогатого скота.

Характер рациона влияет не только на количество молока, производимого молочными козами, но и на его состав, что влияет на выход и качество продуктов [3, 5, 13].

Растущее население и урбанизация автоматически привели к увеличению потребности в продовольствии, что дало толчок к более активному использованию побочных продуктов крахмальной и маслоэкстракционной промышленности. Поэтому в настоящее время все больше и больше побочных продуктов и отходов пищевых производств исследуются и анализируются в качестве основных компонентов в кормлении жвачных [6, 12].

Так, растительные масла в рационе коз улучшают синтез молочного жира и изменяют жирно-кислотный состав молока без негативного влияния на продуктивность животных. Добавление чесночного масла (Alilum sativum), масла корицы (Cinnamomum cassia) или растительного масла (Zingiber officinale) в рацион молочных коз влияет на удои и прибыль от реализации молока. Это также было связано с увеличением полезных жирных кислот, таких как Омега-3.

Для Цитирования:
Д. А. Кислова, Г. К. Дускаев, Продуктивность и качество молока козоматок нигерийской породы при использовании жмыхов и пробиотика. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: