По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.392:636.393.9:636.082.25+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2401-01

Продуктивность и качество молока коз зааненской и англо-нубийской пород в условиях Нижнего Поволжья

А. А. Зыкова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Н. Г. Чамурлиев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, e-mail: zootexnia@volgau.com

Перспективы развития молочного козоводства и производства козьего молока во многих странах мира, в т. ч. и в России, непосредственно связаны с диетическими и целебными свойствами продукта. Актуальной проблемой становится сравнительная оценка адаптационных и продуктивных качеств молочных коз импортной селекции в различных эколого-климатических условиях России, в т. ч. в условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья. Цель работы – дать сравнительную оценку эффективности разведения лактирующих коз зааненской и англо-нубийской пород импортной селекции в условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья. Объектом исследований служили молочные козы импортной селекции. Были сформированы 2 группы козоматок зааненской и англо-нубийской пород I лактации по 10 гол. в каждой, с учетом их живой массы, возраста осеменения и происхождения. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 210 сут. Стабильно высокий удой был установлен у козоматок зааненской породы по сравнению с удоем сверстниц англо-нубийской породы. Достоверная разность по удоям в пользу козоматок зааненской породы по месяцам колебалась от 13,24 до 16,51 % (p < 0,05). В целом за лактацию превосходство зааненских козоматок над англо-нубийскими сверстницами по удою составило 61,2 кг, или 15,75 %. При сравнительном анализе качественных показателей установлено достоверное превосходство молока козоматок англо-нубийской породы: по массовой доле жира – на 1,48 абс.% (p < 0,05), по массовой доле белка – на 0,24 абс.% (p < 0,05), по выходу молочного жира – на 3,15 кг (p < 0,05). В результате установлено, что при производстве молока козоматок англо-нубийской породы уровень рентабельности молока базисной жирности (3,5 %) был выше на 27,78 абс.% по сравнению со сверстницами зааненской породы.

Литература:

1. Клинико-морфологические показатели коз зааненской и англонубийской пород при их адаптации к условиям Нижнего Поволжья / Н. Г. Чамурлиев, А. С. Шперов, А. А. Зыкова, И. С. Шенгелия // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 1 (61). – С 243–251.

2. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

3. Костомахин Н. М. Биологические компоненты системы неспецифической резистентности организма животных / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 8. – С. 17–22.

4. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – № 10. – С. 100–103.

5. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

6. Костомахин Н. М. Контроль контаминации молока-сырья антибиотиками / Н. М. Костомахин, В. И. Остроухова, Т. В. Ананьева // Главный зоотехник. 2023. № 5 (238). С. 3–12. DOI: 10.33920/sel-032305-01.

7. Костомахин Н. М. Способ улучшения качественных показателей молока-сырья / Н. М. Костомахин, Т. В. Ананьева, В. И. Остроухова // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2023. – С. 129–133.

8. Лещук Т. Л. Эффективность использования цельного и сквашенного молока в кормлении молодняка / Т. Л. Лещук, Е. И. Алексеева, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 8 (217). – С. 3–10. DOI: 10.33920/sel-052308-01.

9. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы в зависимости от экстерьерных признаков / Н. Г. Чамурлиев, А. С. Шперов, И. С. Шенгелия и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 3. – С. 16–19.

10. Мусалаев Х. Х. Совершенствование продуктивных качеств помесных молочных коз / Х. Х. Мусалаев, Г. А. Палаганова, Р. А. Абдуллабеков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 2. – С. 10–11.

11. Мусалаев Х. Х. Хозяйственно-полезные селекционируемые признаки продуктивности мясомолочных коз Дагестана / Х. Х. Мусалаев, Г.А Палаганова // Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф, посв. 60-летнему юбилею Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Ф. Г. Кисриева. – 2016. – С. 323–325.

12. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, С. А. Хататаев и др. // Зоотехния. – 2020. – № 4. – С. 27–29.

13. Сравнительная оценка качества молока коз зааненской и англонубийской пород / Н. Г. Чамурлиев, А. С. Шперов, И. С. Шенгелия, А. А. Зыкова // Приоритетные научные исследования и инновационные технологии в АПК: наука – производству: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. (29 октября 2019 г.). – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2019. – Т. 1. – С. 351–355.

14. Требования по ведению племенного учета в соответствии с новыми нормами оценки молочных коз / М. Ю. Санников, С. И. Новопашина, Л. Н. Григорян, С.А Хататаев // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 4 (11). – С. 75–81.

15. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. Интенсивный рост населения нашей планеты (по прогнозам ООН, к 2050 г. составил 9,1 млрд человек) прямо пропорционален росту проблемы обеспечения жителей Земли продуктами питания животного происхождения (молоко, мясо, яйца и др.). Возросший спрос на эти продукты потребует интенсификации отрасли животноводства [6, 15].

Наиболее важной составляющей белков животного происхождения, требуемой для нормального функционирования организма человека, являются аминокислоты, которые в достаточном количестве содержатся в молоке и молочных продуктах. Задача по увеличению объемов производства экологически чистого молока высокого качества непосредственно связана с использованием генетического потенциала животных как отечественной, так и зарубежной селекции при организации полноценного кормления [7, 8].

Перспективы развития молочного козоводства и производства козьего молока во многих странах мира, в т. ч. и в России, непосредственно связаны с диетическими и целебными свойствами продукта. Тенденция развития молочного козоводства в Азии, Европе и Америке направлена на создание крупных ферм промышленного типа [1, 9–14].

При этом актуальной проблемой становится сравнительная оценка адаптационных и продуктивных качеств молочных коз импортной селекции в различных эколого-климатических условиях России, в т. ч. в условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья.

Цель работы – дать сравнительную оценку эффективности разведения лактирующих коз зааненской и англо-нубийской пород импортной селекции в условиях резко континентального климата Нижнего Поволжья.

Материал и методы исследований. Объектом исследований служили молочные козы импортной селекции. Были сформированы 2 группы козоматок I лактации по 10 гол. в каждой, с учетом их живой массы, возраста осеменения и происхождения. В 1-ю группу вошли козоматки зааненской породы (голландской селекции), во 2-ю – англо-нубийской (немецкой селекции). Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 210 сут.

Для Цитирования:
А. А. Зыкова, Н. Г. Чамурлиев, Продуктивность и качество молока коз зааненской и англо-нубийской пород в условиях Нижнего Поволжья. Главный зоотехник. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: