По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.72+612.1

Продуктивность и физиологические особенности подсвинков при подкормке бентонитом при свободном доступе

З. А. Кцоева аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, г. Владикавказ. E-mail: rector@gorskigau.com
Б. А. Дзагуров д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, г. Владикавказ. E-mail: rector@gorskigau.com
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru

Изучено влияние бентонитовых подкормок Заманкульского месторождения РСО – Алания на интенсивность роста, мясную продуктивность, пищевую и биологическую ценность свинины, пищеварительный и промежуточный метаболизм в организме молодняка свиней. Проведены комплексные зоотехнические, физиологические и биохимические исследования, по результатам которых установлена целесообразность применения бeнтонита Заманкульского месторождения при свободном доступе молодняка свиней для увеличения мясной продуктивности, качества свинины путем интенсификации пищеварительного и промежуточного метаболизма в организме. Выявлено, что использование бентонитовой подкормки со свободным доступом свиней экономически выгодно, а также биологически обосновано, о чем свидетельствуют результаты физиологических исследований. Лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков оказали бентонитовые подкормки, что выразилось в достоверном (Р < 0,05) превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной массе на 9,6 %, убойной массе – на 11,1 %, массе охлажденной туши – на 11,3 %, длине туши – на 2,9 %, площади «мышечного» глазка – на 6,7 % и массе заднего окорока – на 13,5 %. При свободном доступе к бентонитовой подкормке Заманкульского месторождения рентабельность производства свинины у подсвинков опытной группы была выше на 7,2 %, чем при откорме их контрольных аналогов. Затраты, связанные с разработкой месторождения, добыванием, измельчением и высушиванием, составляют незначительную часть, которая уменьшается в несколько раз (с учетом на 1 гол.) при увеличении объемов добычи.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в животноводстве и птицеводстве: монография / А. П. Булатов и др. – Курган: ГИПП «Зауралье», 2005. – 206 с.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

3. Викторов П. И. Кормление животных – формообразующий фактор их роста и развития / П. И. Викторов // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: мат-лы междунар. конф.; тр. ВИЖ. – Т. 3. – Вып. 62. – Дубровицы, 2004. – С. 275–280.

4. Волгин В. И. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин. – Пушкин: ВНИИГРЖ, 1980. – 40 с.

5. Дзагуров Б. А. Изменения пептидазной активности слизистой 12-перстной кишки подсвинков при бентонитовых подкормках / Б. А. Дзагуров, З. А. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – Ч. 3. – С. 52‒56.

6. Дзагуров Б. А. Некоторые изменения гистоструктуры печени, желудка и 12-перстной кишки поросят при бентонитовой подкормке / Б. А. Дзагуров, Б. Д. Гусова, З. А. Кцоева, И. О. Журавлева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – Ч. 2. – С. 127‒131.

7. Дрозденко Н. П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов / Н. П. Дрозденко, В. В. Калинин, Ю. И. Раецкая. – Дубровицы: ВИЖ, 1981. – 85 с.

8. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

9. Кармацких Ю. А. Бентонит Зырянского месторождения Курганской области в составе комбикормов гусят-бройлеров итальянской белой породы / Ю. А. Кармацких // Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири: мат-лы VII Межрегион. науч.-практ. конф. – Троицк, 2003. – С. 69‒70

10. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40‒46.

11. Кцоева З. А. Ферментативная активность химуса 12-перстной кишки свиней при бентонитовых подкормках / З. А. Кцоева, И. О. Журавлева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 49. – Ч. 3. – С. 154‒155.

12. Кцоева З. А. Щелочно-фосфатазная активность слизистой 12-перстной кишки и гомогената слизистой при бентонитовых подкормках подсвинков / З. А. Кцоева, Б. А. Дзагуров // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – Ч. 3. – С. 56‒59.

13. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

14. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3‒20.

15. Усков Г. Е. Комбикорм с бентонитом в кормлении племенных телок / Г. Е. Усков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 11. – С. 3‒8.

Для повышения продуктивности свиней важнейшую роль играет кормовой фактор, т. е. обеспечение рациона свиней всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минеральными элементами. При этом для балансирования рационов кормления минеральными элементами с использованием синтетических солей (особенно сернокислыми солями), считается дорогостоящим и не всегда экологически безопасным приемом [1, 3, 5, 11].

В научной литературе все чаще публикуются материалы по использованию минеральных комплексов природного происхождения (бентонитовые глины, цеолиты, сапропели, травертины и др.), с помощью которых можно частично компенсировать минеральную недостаточность кормовых рационов [2, 12, 15]. Природные минеральные источники, особенно бентонитовые глины, помимо содержания в них значительного количества макрои микроэлементов, обладают целым рядом полезных для пищеварения физико-химическими свойствами (сорбционные качества, каталитическая и поверхностная активность, ионообменная способность и др.) [6, 9, 13, 15].

Цель исследований – изучить влияние бентонитовых подкормок Заманкульского месторождения РСО – Алания на интенсивность роста, мясную продуктивность, пищевую и биологическую ценность свинины, пищеварительный и промежуточный метаболизм в организме молодняка свиней.

Для изучения эффективности использования бентонитовой глины нового месторождения, открытого в 2007 г. вблизи с. Заманкул Правобережного района РСО – Алания, в качестве минеральной подкормки в условиях свинофермы СПК «Весна» РСО – Алания провели рекогносцировочный, научнохозяйственный и обменный опыты на поросятах-отъемышах и откармливаемых подсвинках крупной белой породы по схеме, приведенной в табл. 1.

Целью опыта было определение лучшей дозы ввода бентонита Заманкульского месторождения в рационы молодняка свиней. При скармливании бентонитов других месторождений на территории РСО – Алания и Кабардино-Балкарской Республики молодняку свиней рекомендуемые нормы колеблются в пределах от 0,5 до 2,0 % от нормы сухого вещества. С учетом этого объектами исследований в ходе опыта явились поросята-отъемыши крупной белой породы в возрасте 2‒4 мес, из которых сформировали 4 группы по 15 гол. в каждой. При этом на поросятах опытных групп были апробированы 3 дозы бентонитовых подкормок: 1,0 %; 1,5 % от нормы сухого вещества (СВ) и при свободном доступе.

Для Цитирования:
З. А. Кцоева, Б. А. Дзагуров, Н. М. Костомахин, Продуктивность и физиологические особенности подсвинков при подкормке бентонитом при свободном доступе. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: