По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1+612.12:615.849.19 DOI:10.33920/sel-05-2012-05

Продуктивность и биохимические показатели крови цыплят бройлеров кросса Росс 508

С. В. Разаев канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород, e-mail: sergej.razaev@yandex.ru
Г. Н. Вяйзенен д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород, e-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru
Н. В. Попова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
А. Г. Вяйзенен магистр, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
К. А. Амбарцумова соискатель, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
А. Е. Барашков студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
Е. М. Павлова студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
Н. С. Проданов студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород

Рост производства и потребления диетического мяса птицы вызывает острую необходимость разработки и использования новых, более эффективных элементов технологически полнорационных комбикормов и выращивания цыплят-бройлеров в регионах. Для увеличения ассортимента нетрадиционных кормовых продуктов и кормовых добавок и снижения дефицита сырого протеина, аминокислот и витаминов целесообразно использовать нетрадиционные методы повышения эффективности использования комбикормов при выращивании бройлеров. Одним из доступных нетрадиционных методов повышения эффективности использования комбикормов при производстве мяса следует считать применение синтетических аминокислот по новому назначению, а именно в качестве модулятора пространственного через луч лазера инфракрасного диапазона. Цель исследований – совершенствование промышленной технологии выращивания цыплят-бройлеров с использованием аэроионотерапии и низкоинтенсивного лазерного излучения. Экспериментальные исследования проведены в производственных условиях птичника № 1 (залы № 2 и № 3) птицефабрики «Новгородская» Новгородской области. Цыплята-бройлеры кросса Росс 508 содержались в трехъярусных клеточных батареях БКМ-3Б. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона с минимальными параметрами работы лазера «Узор 2К-Супер» (длина волны – 80 Гц) и аэроионизации кислорода воздуха (аэронизаторы АН-1 и АИ-П, режимы 2 и 3) на фоне основного рациона кормления цыплят-бройлеров кросса Росс 508 улучшило состояние углеводного, белкового, жирового, аминокислотного, витаминного обмена за счет увеличения ассимиляционных процессов их организма, вызвало в нем функциональную активизацию пищеварительной системы наряду с повышением ферментных, иммунных и гормональных систем и позволила полнее реализовывать уровень мясной продуктивности, оплату корма продукцией и улучшить некоторые биохимические показатели крови.

Литература:

1. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

2. A brief history of poultry nutrition over the last hundred years / K. Elwinger, C. Ficher, H. Jeroch et al. // World’s Poult. Sci. J. – 2016. – Vol. 74. – No. – P. 701–720.

3. Adamovsky R. Energy demandingness of rearing of broiler chickens / R. Adamovsky, P. Neuberger, J. Kara // Sc. Agr. Bohemica. – 1999. – Vol. 30. – No. 1. – P. 35–42.

4. Adelaide O. A. Antibiotic resistance and virulence factors in Escherichia coli from broiler chicken slaughtered at Tigoni processing plant in Umuru, Kenya / O. A. Adelaide, C. Bii, P. Okemo // East. Afr. Med. J. – 2008. – Vol. 85. – P. 597–606.

5. Aftab U. The use of NSP enzymes in poultry nutrition: myths and realities / U. Aftab, M. Bedford // Word’s Poult. Sci. J. – 2018. – Vol. 74. – No. 2. – P. 277–286.

6. Effect of in ovo symbiotic infection on productive traits, meat quality and caecal microbiota in broiler chicken/ M. Bednarczyk, K. Stadnicfa, G. Mariorano et al. // The proceedings of XXV World’s Poultry Congress (Beijing, China, September 5–9. – 2016 – P. 452.

7. Fatty acid composition, fat deposition, biogenic gone expression and performance of broiler fed diet supplemented with different sources / J. Khatun et al. // Anim. Sci. J. – 2017. – Vol. 88. – No. 9. – P. 1406–1413.

8. Fatty acid profile, cholesterol and oxidative status in broiler chicken breast muscle fed different dietary oil sources and calcium levels / N. Abdulla et al. // South Afr. J. Anim. Sci. – 2015. – Vol. 45. – No. 2. – P. 153–163.

9. Erdaw M. M. Enhancing the nutritional value of soybeans for poultry through supplementation with new generation feed enzymes / M. M. Erdaw, M. M. Bhucyan, P. A. Iji //Word’s Poult. Sci. J. – 2016. – Vol. 72. – No. 2. – P. 307–322.

10. In ovo nutrient complementation improves the intestinal morphology and gut associated genes expression in fasted broiler chickens / A. S. Shinde, S. K. Bhanja, M. Mehra // The Proceedings of XXV World’s Poultry Congress. – 2016. – P. 127.

11. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

12. New technology of broiler chicken rearing / G. N. Vyayzenen, A. I. Tokar, A. G. Vyayzenen et al. // Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. – 2016. – No. 5. – P. 7–17.

13. The fatty acid composition of excrete of broiler chickens fed different fatty acid / Kh. Kanari et al. // Int. Polt. Sci. – 2017. – Vol. 16. – No. 11. – P. 424–433.

14. Vyayzenen G. Modernized system of phased broiler chicken rearing / G. Vyayzenen, V. Golovey // Conference Series: EARTH AND ENIRON mental science: The proceedings of the conference AgroCoN (18–19.04.2019). – 2019. – Publishing Ltd. Kurgan State Agriculture Academy named after T. S. Maltsev. – 10 p.

Актуальность темы. Рост производства и потребления диетического мяса птицы вызывает острую необходимость разработки и использования новых, более эффективных элементов технологически полнорационных комбикормов и выращивания цыплятбройлеров в регионах [4, 5, 8, 10].

Растущая стоимость зерна пшеницы, протеиновых и жиро-протеиновых концентратов, используемых в настоящее время при производстве полнорационных комбикормов, заставляет критически отнестись ко многим устаревшим элементам промышленной технологии производства бройлеров [2, 3, 6].

Для увеличения ассортимента нетрадиционных кормовых продуктов и кормовых добавок и снижения дефицита сырого протеина, аминокислот и витаминов целесообразно использовать нетрадиционные методы повышения эффективности использования комбикормов при выращивании бройлеров [11]. Одним из доступных нетрадиционных методов повышения эффективности использования комбикормов при производстве мяса следует считать применение синтетических аминокислот по новому назначению, а именно в качестве модулятора пространственного (МП) через луч лазера инфракрасного диапазона (ИК).

Изучаемые аминокислоты (глицин, метионин, глутаминовая кислота), пропущенные через луч лазера «Узор 2К-Супер», позволяют экономно расходовать их при скармливании разных видов (рецептов) комбикормов, а главное стимулируют рост и развитие цыплят-бройлеров, увеличение их живой массы с недельного возраста.

Для получения более высокой живой массы цыплят-бройлеров целесообразно применять дифференцированное воздействие лазерного излучения (НИЛИ) через модулятор пространственный. Используя различные параметры лазера через соответствующие МП с конкретными аминокислотами (в виде порошков – в бумажных пакетиках), прикрепленных к двум излучателям, можно избирательно влиять на динамику живой массы бройлеров на протяжении всех периодов выращивания и откорма. В каждый возрастной период выращивания птицы рекомендуется сменить пакетик (бумажный фильтровальный с ингредиентом 2–3 г).

Для Цитирования:
С. В. Разаев, Г. Н. Вяйзенен, Н. В. Попова, А. Г. Вяйзенен, К. А. Амбарцумова, А. Е. Барашков, Е. М. Павлова, Н. С. Проданов, Продуктивность и биохимические показатели крови цыплят бройлеров кросса Росс 508. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: