Актуальность темы. В настоящее время производство племенной продукции для мясного и яичного птицеводства сосредоточилось в 3‒4 селекционно-генетических центрах вместо более 20 центрах 50 лет назад [20].
Современное промышленное птицеводство базируется на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, обладающей эффектом гетерозиса. Гибридную гетерозисную птицу получают при скрещивании сочетающихся линий в кроссах. В связи с этим основой эффективного использования птицы является четкая работа взаимосвязанных племенных хозяйств, работающих с птицей исходных линий, прародительских и родительских стад и обеспечивающих промышленные хозяйства финальным гибридом кросса.
В кроссах мясных кур в качестве отцовской формы используют птицу породы корниш, в качестве материнской – птицу породы плимутрок. Это связано с особенностями каждой из пород, неодинаковой передачей отдельных признаков потомству, а также с требованиями, предъявляемыми к родительским формам и гибридам. Целенаправленная племенная работа с отцовскими и материнскими линиями, рациональное использование родительских форм существующих кроссов дают возможность значительно повысить эффективность производства мяса бройлеров.
Генетическую оценку любого мясного кросса кур можно представить в виде обобщенного показателя (выход мяса на курицу-несушку родительского стада). Наибольшую экономическую значимость в этом показателе имеют: живая масса бройлеров, конверсия корма, выход инкубационных яиц и цыплят на несушку родительского стада. Поддержание и создание мясных кроссов базируются на использовании дифференцированных программ селекции кур отцовской и материнской форм [5, 10‒12]. Необходимость специализации по признакам отбора в отцовской и материнской линиях вызвана наличием, как правило, генетически отрицательной корреляции между высокой живой массой цыплят и плодовитостью кур [3, 4, 10].
Узкая специализация при отборе кур отцовской линии на высокую живую массу цыплят является необходимой частью любой селекционной программы мясного кросса, предусматривающей генетическую детерминацию высокой живой массы бройлеров со стороны отцовской формы (корниш). Селекция кур материнской формы (плимутрок) направлена на создание благоприятного продуктивного гомеостаза, главным образом, по признакам плодовитости, на фоне достаточно высоких показателей живой массы цыплят [12].