По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.4.084.1:636.086.1:633.16

Продуктивная ценность рационов при выращивании молодняка свиней

Н. И. Татаркина д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень. E-mail: acadagro@tmn.ru

Одной из основных и наиболее сложных проблем современного животноводства является организация полноценного кормления молодняка свиней на всех этапах его выращивания. Ячмень без пленок, особенно голозерный ячмень, является ценным сырьем при кормлении свиней, поэтому изучение продуктивного действия рационов, в состав которых включена эта культура является актуальным. Исследования проведены в племенном репродукторе по разведению крупной белой породы свиней ФГУП «Учхоз ТГСХА» Тюменской области. В статье приведены данные по использованию в составе зерносмеси при выращивании ремонтных свинок крупной белой породы зерна пленчатого и голозерного ячменя. Переваримость сухого вещества рационов, в состав которых включен голозерный ячмень, составила 79,88 %, что на 1,23 % выше, чем рационов, в состав которых было включено зерно пленчатого ячменя. Аналогичная закономерность наблюдалась по переваримости всех питательных веществ. Живая масса ремонтных свинок, получавших голозерный ячмень, увеличилась на 13,7 %, среднесуточные приросты живой массы на 16,2 %, в сравнении с молодняком, где состав рационов был включен пленчатый ячмень. Таким образом, использование голозерного ячменя в рационах ремонтных свинок крупной белой породы в условиях племенного репродуктора способствовало повышению переваримости питательных веществ рационов и живой массы молодняка свиней.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5‒13.

2. Беляев В. В. В России зерно остается основным компонентом комбикормов для свиней / В. В. Беляев // Свиноводство. – 2016. – № 7. – С. 23‒24.

3. Бруцкий В. П. Зоотехническая и экономическая оценка пленчатого и голозерного ячменя при использовании в кормлении растущих свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. П. Бруцкий. – Жодино, 1998. – 24 с.

4. Грязнов А. А. Роль голозерного сорта ячменя в формировании эффективной кормовой базы Челябинской области / А. А. Грязнов, О. И. Четина, О. В. Кущева // АПК России. – 2016. – Т. 23. – № 5. – С. 918‒924.

5. Кононенко С. И. Использование голозерного ячменя при выращивании молодняка свиней / С. И. Кононенко // Сб. науч. тр. Ставропольского науч.-иссл. инта животноводства и кормопроизводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С. 422‒426.

6. Костомахин Н. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

7. Кущева О. В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней / О. В. Кущева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1(123). – С. 103‒106.

8. Надальяк Е. А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: метод. указания / Е. А. Надальяк и др. – Боровск, 1986. – С. 48‒56.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

10. Перспективы селекции голозерного ячменя и овса в Центральной России / В. С. Сидоренко, Д. В. Наумкин, В. А. Костромичева и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – № 1 (17). – С. 78‒83.

11. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3‒20.

12. Шулепова О. В. Кормовые качества и продуктивная ценность различных сортов ячменя в зависимости от предпосевной обработки / О. В. Шулепова, Н. И. Татаркина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 50‒51.

13. Эффективность конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / М. О. Омаров, О. А. Слесарева, С. О. Османова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 7. – С. 32‒43.

Одной из основных и наиболее сложных проблем современного животноводства является организация полноценного кормления молодняка свиней на всех этапах его выращивания [1, 6, 11, 13].

Зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. Каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при планировании посевной кампании и выращивании культур.

На практике наиболее распространены пшенично-ячменные рецепты комбикормов. Основной кормовой культурой должна стать пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкую энергетическую питательность. Частично решить эту проблему можно шелушением ячменя. Важно учесть, что качественно очистить от пленок большое количество ячменя не всегда просто, а не качественное шелушение, когда при обработке вместе с пленкой снимается верхний слой эндосперма, может привести к снижению протеиновой питательности зерна [2].

Как отмечает ряд авторов, голозерный ячмень – ценный источник для селекции на качество зерна. За счет снижения содержания клетчатки кормовая ценность голозерных форм по сравнению с пленчатыми значительно выше [10].

Как отмечают А. А. Грязнов и др. [4], голозерный сорт ячменя Нудум 95 – это наиболее урожайная культура в зоне умеренно-засушливой степи. Содержание питательных веществ в нем значительно выше, чем в зерне пленчатого аналога – сырого протеина 18,9 %, против 14,1 %, отмечено повышенное содержание аминокислот, макрои микроэлементов, энергетической ценности корма.

Энергетическая ценность голозерного ячменя сорта Нудум 95 в условиях Тюменской области составляет 1,27 ЭКЕ, содержание сырого протеина – 15 %, сырой клетчатки – 2,4 %, сырого жира – 1,5 % [12].

По мнению С. И. Кононенко [5], использование голозерного ячменя с более высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот в составе комбикормов для молодняка свиней способствует повышению живой массы на 6,4 % и среднесуточных приростов живой массы на 7,9 %. В. П. Бруцкий [3] полагает, что органические вещества голозерного ячменя характеризуются более высокой переваримостью в сравнении с пленчатыми сортами.

Для Цитирования:
Н. И. Татаркина, Продуктивная ценность рационов при выращивании молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: