Одной из основных и наиболее сложных проблем современного животноводства является организация полноценного кормления молодняка свиней на всех этапах его выращивания [1, 6, 11, 13].
Зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. Каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при планировании посевной кампании и выращивании культур.
На практике наиболее распространены пшенично-ячменные рецепты комбикормов. Основной кормовой культурой должна стать пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкую энергетическую питательность. Частично решить эту проблему можно шелушением ячменя. Важно учесть, что качественно очистить от пленок большое количество ячменя не всегда просто, а не качественное шелушение, когда при обработке вместе с пленкой снимается верхний слой эндосперма, может привести к снижению протеиновой питательности зерна [2].
Как отмечает ряд авторов, голозерный ячмень – ценный источник для селекции на качество зерна. За счет снижения содержания клетчатки кормовая ценность голозерных форм по сравнению с пленчатыми значительно выше [10].
Как отмечают А. А. Грязнов и др. [4], голозерный сорт ячменя Нудум 95 – это наиболее урожайная культура в зоне умеренно-засушливой степи. Содержание питательных веществ в нем значительно выше, чем в зерне пленчатого аналога – сырого протеина 18,9 %, против 14,1 %, отмечено повышенное содержание аминокислот, макрои микроэлементов, энергетической ценности корма.
Энергетическая ценность голозерного ячменя сорта Нудум 95 в условиях Тюменской области составляет 1,27 ЭКЕ, содержание сырого протеина – 15 %, сырой клетчатки – 2,4 %, сырого жира – 1,5 % [12].
По мнению С. И. Кононенко [5], использование голозерного ячменя с более высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот в составе комбикормов для молодняка свиней способствует повышению живой массы на 6,4 % и среднесуточных приростов живой массы на 7,9 %. В. П. Бруцкий [3] полагает, что органические вещества голозерного ячменя характеризуются более высокой переваримостью в сравнении с пленчатыми сортами.