По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Продовольственное обеспечение населения во время Великой Отечественной войны

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции, ВШКУ Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Я.А. Татаринцева студентка, ВШКУ Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
К.Р. Гречина студентка, ВШКУ Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
Е.В. Смирнова студентка, ВШКУ Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
А.А. Петрова студентка, ВШКУ Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации

Целью данной статьи явилось установление степени удовлетворения потребности человека в важнейших пищевых продуктах, питательных веществах и калорийности в соответствии с современными нормами оптимального питания. Проведенные нами исследования степени удовлетворенности физиологических потребностей за счет продуктов, выдаваемых по карточкам, позволили выявить, что рекомендуемые нормы потребления удовлетворялись всего на 20-75% (кроме хлеба), а физиологические потребности в важнейших веществах и калорийности на 44-85% (кроме углеводов для работников 1 категории).

Литература:

1. Постановление СНК СССР №1882 от 18 июля 1941 года «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в г.г. Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей»

2. Постановление СНК СССР от 20 августа 1941 года «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа»

3. Чагадаева О. Установить нормы отпуска хлеба, крупы, макарон / Ж. Родина, февраль, 2020. — С. 1-24.

4. Приказ Министерство здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/./minzdravobnovil-normy-potrebleniia-pishchevyhproduktov.ht.

5. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 / Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ / Утверждены 18 декабря 2008 г.

6. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

7. Мельниченко М., Сенюхин А. Лиза получила вместо сахара печенье. Целое богатство. / Ж. Родина, 2020. — С. 4-5.

Победа в Великой Отечественной войне нелегко далась советскому народу. Военные тяготы испытывали не только солдаты и офицеры на фронте, но и гражданское население в тылу. Голод и холод стали постоянными спутниками взрослых и детей даже на неоккупированных территориях буквально с первых дней войны.

Нехватка продовольствия была следствием сокращения сельскохозяйственного производства, так как многие западные и южные территории страны оказались оккупированными. Уходя в эвакуацию, люди сжигали на корню хлебные и другие сельскохозяйственные культуры, чтобы они не достались врагу. Многие продовольственные склады были разрушены в результате бомбежки и пожаров, например, Бадаевские склады в Ленинграде. Действующие предприятия пищевой промышленности частично или полностью перепрофилировались на выпуск военной продукции.

Указанные обстоятельства вынудили Советское правительство принять неотложные меры по государственному регулированию продовольственного обеспечения гражданского населения страны. Так, уже 18 июля 1941 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров Союза СССР №1882 «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в гг. Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей» [1], в котором были установлены нормы отпуска хлеба, крупы, муки, макарон, сахара и кондитерских изделий, масла животного, растительного, маргарина, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, а также на ряд промышленных товаров. Кроме того, были утверждены образцы продовольственных и промтоварных карточек, вводилась уголовная ответственность виновных за спекуляцию и злоупотребление продовольственными и промтоварными карточками.

Через месяц было принято новое Постановление СНК СССР №1993 от 20 августа 1941 года «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа» [2], в котором был расширен охват территорий с карточной системой. Кроме того, были установлены две категории по снабжению населения хлебом, сахаром и кондитерскими изделиями:

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Я.А. Татаринцева, К.Р. Гречина, Е.В. Смирнова, А.А. Петрова, Продовольственное обеспечение населения во время Великой Отечественной войны. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: